Сидни Кросби против Хенрика Лундквиста
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

На уровне "Питтсбурга" сыграл только Лундквист

"Питтсбург" камня на камне не оставил от "Рейнджерс" во втором матче серии. Лишь благодаря усилиям Лундквиста счёт не стал разгромным.
5 мая 2014, понедельник. 08:30. Хоккей

Исторически так сложилось, что «Питтсбург» является крайне неудобным соперником для «Рейнджерс». Четырежды эти команды встречались на разных стадиях плей-офф, и каждый раз чемоданы в отпуск собирали парни из Нью-Йорка. Стартовый матч нынешней серии остался за парнями Алена Виньо, но благодарить за неё они в первую очередь обязаны стража своих ворот Хенрика Лундквиста, отразившего 32 броска. Ибо у команды существует ряд проблем в организации игры, которые необходимо решать в кратчайшие сроки.

Перед повторным матчем в Питтсбурге «рейнджеры» находились внутри удручающей серии из 25 нереализованных попыток в большинстве подряд. С учётом отчётного матча это число возросло до 28. В Северной Америке уже вовсю иронизируют по этому поводу. Появляются забавные картинки с подписями примерно такого содержания: «Сын спрашивает отца: папа, а что такое гол в большинстве? На что тот ему отвечает: Не знаю, сынок, мы же болельщики „Рейнджерс“. Ну и сакраментальное: можно двух вещей ожидать бесконечно – гола „Рейнджерс“ в большинстве и Нэша – в плей-офф.

5 мая 2014 года. Денвер. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч 2. "Питтсбург Пингвинз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:0. Марк-Андре Флёри

5 мая 2014 года. Денвер. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч 2. "Питтсбург Пингвинз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:0. Марк-Андре Флёри

Вы спросите, как же эта команда умудрилась пробиться во второй раунд Кубка Стэнли, раз всё так плохо? Во-первых, в семи матчах первого раунда, где Лундквисту противостояли „Флайерз“, он пропустил лишь 11 голов в 7 матчах. Превосходный результат, согласитесь. Плюс к этому команда здорово играет в равных составах. В ростере достаточно зрелых мастеров, которые способны решить в свою пользу один конкретный эпизод. Просто дело в том, что, не используя большинство, команда значительно усложняет себе жизнь. Ибо это серьёзное подспорье. Что и доказал стартовый отрезок первого периода и Юсси Йокинен — под занавес третьего.

В дебюте матча „рейнджеры“ принялись издеваться над здравым смыслом и логикой. Три раза подряд Рик Нэш и его товарищи играли в большинстве. Учитывая, что между удалениями „пингвинов“ были незначительные минутные паузы, можно с полным основанием говорить, что гости на протяжении 10 минут имели преимущество и реальные шансы открыть счёт. Но на деле же ничего, кроме хитрющего броска Матса Цуккарелло, с которым справился Марк-Андре Флёри, а также зрелищного прохода по правому флангу с исполнении Нэша, создать не удалось.

Проход Рика, кстати, даже броском по воротам не завершился. Блестяще отыграли спецбригады хозяев.

Уже на исходе первой трети матча Евгений Малкин скрытым пасом бросил в прорыв Сидни Кросби, но капитан „пингвинов“ свой шанс не использовал. Невероятно, но у одного из главных претендентов на „Харт Трофи“ обозначились серьёзные проблемы с реализацией. Он по-прежнему активно участвует в голевых атаках, записывая на свой счёт ассистентские баллы, но при этом никак не может забросить сам. Вот и на этот раз Лундквист отразил 6 бросков Сида. Голевая засуха вожака „пингвинов“ затянулась на 13 матчей. В последний раз он поражал ворота 30 марта.

Зато радует фанатов результативностью Крис Летанг. Открыв счёт в матче, он забросил 15-ю шайбу в плей-офф и повторил достижение Лари Мёрфи – легендарного защитника „Питтсбурга“. Забросив 16-ю шайбу, Крис сможет установить рекорд клуба. Отличился Крис на экваторе встречи. И гол этот, несмотря на то что шайба влетела в ворота от клюшки защитника гостей Антона Строльмана, стал закономерным итогом усилившегося натиска на ворота Лундквиста. Крис Куниц дотащил шайбу до зоны атаки, отбросил её Малкину и рванул на пятак. Малкин классно перевёл снаряд на противоположный борт, откуда Летанг стрелял на дальнюю штангу. Строльман, распластавшись на льду, передачу эту прервал, но снаряд от его клюшки спикировал в ворота. Антону не за что себя корить, Куниц не простил бы соперника в данной ситуации.

К Королю Хенрику по-прежнему нет претензий, он тащит даже больше, чем, казалось, может. И первая пропущенная шайба – яркий пример того, что должно случиться что-то из ряда вон выходящее, чтобы снаряд влетел в сетку ворот „Рейнджерс“. Чего стоит его спасение после выхода один на один Куница. „Рейнджеры“ заигрались в большинстве и прозевали выход из штраф-бокса форварда „пингвинов“. Крис, как „Сапсан“, улетел на рандеву с голкипером и бросал в девятку, но Хенрик ловушкой просто блистательно сыграл. Кипер сделал главное на тот момент, что мог, при счёте 0:0 он оставил команду в игре, подчистив за защитниками их огрехи.

5 мая 2014 года. Денвер. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч 2. "Питтсбург Пингвинз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:0. В атаке "пингвины"

5 мая 2014 года. Денвер. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч 2. "Питтсбург Пингвинз" — "Нью-Йорк Рейнджерс" — 3:0. В атаке "пингвины"

Но, отмечая игру Лундквиста, нужно похвалить и Флёри. Все мы помним чудачества, которые он устраивал в первом раунде плей-офф. Народ тогда вдоволь повеселился, а Марку-Андре пришлось пережить несколько неприятных дней, когда его, говоря на интернет-слэнге, откровенно троллили. Сейчас же он вновь удивительно надёжен. И „сухарь“ он добыл вполне рабочий. И стал он для Марка-Андре седьмым в Кубке Стэнли. И первой звездой матча его признали вполне закономерно. Чего только стоит спасение после открытого броска с хода в исполнении Брэда Ричардса, который с трёх метров расстреливал ворота. В большинстве, кстати.

Третий период „Рейнджерс“ провалили с треском. И на фоне абсолютной беспомощности полевых игроков Лундквист выглядел каким-то мифическим героем. Но невозможно вытащить всё,

когда в твоей зоне поднимает снежную пыль эта неугомонная стая разъярённых стартовым поражением „пингвинов“. Хозяева в очередной раз разорвали в клочья оборону гостей, и Йокинен поражал уже пустой угол ворот „рейнджеров“.

После игры дружина из Нью-Йорка подверглась жесточайшей обструкции со стороны фанатов. И у них есть на то все основания. Команда такого уровня и таких притязаний не имеет право настолько безвольно действовать в матчах плей-офф. Это непростительно! Да, в третьей игре „рейнджерс“ могут обыграть соперника. Быть может, с крупным счётом. Но хоккей им не простит той слабости, которую они проявили во второй игре. Мыслимое ли дело? За последние без малого 12 минут игрового времени в третьем периоде, проигрывая изначально одну (!) шайбу, парни из Нью-Йорка не нанесли по воротам Флёри ни одного (!) броска. В то время как Лундквист кувыркался в воротах, как дельфин на шоу в аквапарке…

Верхом унижения стал гол, пропущенный гостями уже без Лундквиста. Невнятная перепасовка в зоне атаки при игре 6 на 5 привела к выбросу хозяевами шайбы в среднюю зону. Евгений Малкин без фанатизма сопровождал Дэна Жирарди, которому на помощь уже спешил Дерек Степан. Но всё должно было закончиться так, как закончилось. Жирарди крайне неуклюже ткнул шайбу в борт, а Евгений коротким движением отправил её в пустые ворота. Иллюстрация беспомощности.

Теперь серия переезжает в Нью-Йорк. И если Ален Виньо не придумает, как встряхнуть своих парней, их встряхнут фанаты, которые церемониться точно не будут.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →