Рик Нэш и Карл Хагелин
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Мэдисон Сквер Гарден" голов "Рейнджерс" не увидел

Выиграв в гостях 2:0, "Питтсбург" вернул себе преимущество своего льда в серии с "Рейнджерс".
6 мая 2014, вторник. 06:42. Хоккей
В плей-офф НХЛ редки случаи, когда команды не имеют между играми хотя бы дня отдыха. "Рейнджерс" однако за последнюю неделю дважды вынуждены были выходить на лёд меньше, чем через сутки после окончания предыдущего матча. За семь дней они провели пять игр и вообще сыграли в этом цикле больше всех — уже 10 матчей. "Питтсбург" в майские дни живёт по одному расписанию с "Рейнджерс", но у "пингвинов" всё-таки до этого было несколько дней передышки по завершении серии с "Коламбусом".

Этим обстоятельством вполне объяснима ротация состава, которую провёл Ален Виньо. Защитника Джона Мура заменил Рафаэль Диас, выходивший, в частности, во второй бригаде большинства. В первом звене, рядом с Дереком Степаном и Мартином Сан-Луи, неожиданно появился Джей-Ти Миллер, а Рик Нэш, не забивший пока ни одного гола в плей-офф, был отправлен в тройку в Брэду Ричардсу и Карлу Хагелину. Наконец, в четвёртом звене вместо Дерека Дорсетта играл Йеспер Фаст.
0:1 – Кросби (Бортуццо, Куниц) – 22:34.
0:2 – Йокинен – 35:20.
Вратари: Лундквист – Флёри.
Броски: 35 (10-16-9) – 15 (7-7-1).
Штраф: 2 (0-2-0) – 10 (6-2-2).


Фаст в первом периоде пригодился тем, что ему разбил клюшкой губу Джеймс Нил, за что получил двойной малый штраф. До этого было у "Питтсбурга" ещё одно удаление. На 6-й минуте Марсел Гоч сунул кулак в лицо Доминику Муру в совершенно не игровой ситуации. Глупое удаление, но удаления, похоже, "пингвинов" совершенно не пугают. "Рейнджеры" перестали забивать в большинстве ещё во втором матче серии с "Филадельфией". Накануне, когда они не реализовали очередные четыре попытки, Виньо обещал "ночь не спать", но найти варианты розыгрыша, которые приведут к взятию ворот.

Этими словами тренер ньюйоркцев просто-таки заставил обратить пристальное внимание на игру "Рейнджерс" в большинстве. Видно, что стали иначе входить в зону. Если раньше защитники искали партнёров-нападающих под синей линией, то теперь старались отдавать им шайбу в глубине нейтральной зоны, чтобы форварды вторгались в чужие владения на скорости. Но приблизиться к воротам — это не половина и даже не четверть дела. С завершением наигранных комбинаций у "Рейнджерс" по-прежнему беда. Где-то им, правда, и не везло: в штанги попадала шайба после бросков Бенуа Пульо и Сан-Луи.

Мало того, уже при первом розыгрыше лишнего они едва не пропустили сами. Крис Куниц убежал один на один с Хенриком Лундквистом, но слишком затянул паузу и с острого угла попал в щиток вратарю. И если хозяева не придали значения этому эпизоду, то совершенно напрасно. Две шайбы во втором периоде "пингвины" забросили сразу после того, как у них возвращался на лёд пятый игрок.

Сначала Роберт Бортуццо пасом через две линии нашёл своего капитана. Отвечавший за Сидни Кросби Марк Стаал помешать ему не успел, и Сид пустил шайбу по льду между ног Лундквисту. Кросби забил свой первый гол в 14 матчах плей-офф (и, соответственно, первый в этом сезоне), а также первый в 10 последних играх в "Мэдисон Сквер Гардене".

Гостям гол добавил уверенности и даже какой-то залихватскости. Они тоже начали бросать по штангам (Юсси Йокинен), хотя на это ответил Матс Зуккарелло попаданием в перекладину. Норвежец бросил с такой силой, что Дэн О'Хэллоран даже остановил игру, чтобы обратиться за помощью к видеорефери. За время паузы зрители успели несколько раз посмотреть повтор эпизода на видеокубе и уже знали, что после консультации арбитр разведёт руки в стороны.

За этим последовало ещё одно большинство "Рейнджерс" и ещё один пропущенный гол. Йокинен подхватил шайбу, выскочив непосредственно из штрафного бокса. Не так давно Юсси был лучшим исполнителем буллитов в НХЛ, о чём он с удовольствием напомнил ньюйоркской публике и ньюйоркскому вратарю.
У Йокинена это был пятый гол, он обогнал Евгения Малкина, который, честно сказать, в большинстве своих смен ухитрялся оставаться на льду совершенно не замеченным.

В конце второго и в третьем периоде хозяева задали Марку-Андре Флёри хорошую встряску. Но вратарь "Питтсбурга", похоже, тем лучше себя чувствует, чем больше по нему бросают. Хотя далеко не все броски до него доходили, нагрузка у голкипера была куда большей, чем в матче номер два. Тем не менее вслед за седьмым своим шат-аутом в плей-офф Флёри сотворил и восьмой. Поразительный случай: рассуждая о возможном "камбэке", комментаторы Эн-Би-Си (американской компании) привели пример из европейского футбола, то бишь соккера ("Кристал Пэлас" за несколько часов до этого отыграл три мяча у "Ливерпуля"). Хотя ходить далеко было вовсе не обязательно. Совсем недавно "Питтсбург" отдал игру "Коламбусу", выигрывая по ходу 3:0.

Кроме того, до настоящего спасения хозяевам было далеко. Последние две минуты они провели в формате "шесть на четыре", после удаления Пола Мартина. И даже частично на три с половиной, потому что у Брэндона Саттера сломалась клюшка и он оборонялся без неё. Всё равно забить не удалось, и "рейнджеры" довели свою серию нереализованных попыток большинства до 34.

"Нью-Йорк" уже две игры не забивает не только в большинстве, но и вообще никак. Впервые в этом цикле плей-офф команда Алена Виньо проиграла два матча подряд и впервые оказалась в положении отыгрывающейся стороны. Не говоря о том, что "Питтсбург" вернул себе преимущество своего льда в серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →