Инфаркт при аншлаге
Текст: Александр Кравченко

Инфаркт при аншлаге

В лексикон магнитогорского болельщика, похоже, прочно вошли медицинские термины. Характеристика "инфарктный" при описании эмоций от четвертьфинала с "Динамо" звучит чаще всего....
14 марта 2008, пятница. 23:45. Хоккей
На утро после стартового поединка четвертьфинала Магнитогорск гудел пчелиным ульем. То тут, то там можно было услышать, как горожане обсуждают первый матч серии. В лексикон местного болельщика, похоже, прочно вошли медицинские термины. Характеристика «инфарктный», применительно к описанию эмоций от серии, звучит чаще всего. Страсти, кипевшие на льду в четверг, послужили для «Металлурга» ещё и своего рода рекламой.

Страсти, кипящие на льду, послужили для «Металлурга» ещё и своего рода рекламой. Волна ажиотажа накрыла Магнитогорск в нынешнем розыгрыше плей-офф впервые. Ни «Нефтехимик», ни первая игра «Магнитки» со столичным «Динамо» аншлага не собирали. Однако зависимость «чем дальше – тем больше» налицо.
— Сегодня выручка, так чувствую, будет… — потирала руки продавщица одного из ларьков, расположенных рядом с «Ареной-Металлург». – Уже с утра расстроенные болельщики, которым не хватило в кассах билетов, «заливали» свое горе. Надеюсь, вечером будут затариваться пивом от радости.

Волна ажиотажа накрыла Магнитогорск в нынешнем розыгрыше плей-офф впервые. Ни «Нефтехимик», ни первая игра «Магнитки» со столичным «Динамо» аншлага не собирали. Однако, зависимость «чем дальше – тем больше» налицо.

Тем более что матчи четвертьфинала руководители магнитогорского ледового дворца превращают в настоящее шоу. В перерыве первой встречи «заклятых друзей» конца 90-х на лёд, одетый в свитер «Металлурга», выходил… настоящий бурый медведь, а сразу после его дефиле публику заводил скрипичный дуэт «Вилона», не так давно вернувшийся с грандиозного фестиваля в Америке. На вторую серию противостояния сюрприз приготовили куда как грандиознее.

Розыгрыши призов в перерывах хоккейных матчей для магнитогорцев – дело привычное. За время «регулярки» бонусы разыгрывали и простые уборщицы, и журналисты, и именинники. В плей-офф подарок должен достаться самому удачливому и точному. Сразу после победы «Металлурга» в пятом матче 1/8-й финала, руководство хоккейного клуба объявило о проведении беспрецедентной акции под кодовым названием «С хоккея на автомобиле». Смысл акции заключался в том, что обладатель билетов на два матча четвертьфинала автоматически становился участником лотереи, главный приз в которой – новенькие «Жигули». И мало стать счастливым обладателем выигрышного купона – сесть за руль детища отечественного автопрома сможет только тот, кто попадёт максимальное количество раз в пустые ворота с дальней синей линии.

Для непосредственных участников уральско-столичного противостояния цена бросков никак не меньше. По сравнению с первым матчем серии, оба соперники провели значительную корректировку составов. Полностью оказались перекроены вратарские линии. У «Металлурга» место в рамке занял Андрей Мезин, а у москвичей на последнем рубеже оказался Синухе Валлинхеймо. Кроме того, из-за травм нападающего Вадима Ермолаева и защитника Владимира Маленьких, главному тренеру действующего чемпиона пришлось перекраивать четвёртое звено – в заявке появились Антон Гловацкий и Иван Кучин. Седьмым защитником оказался Иван Савин.

Перемены в составе явно пошли на пользу – уже в первой атаке Гловацкий и бросил, и добил. Однако не подкачал и голкипер в синей форме, успешно прошедший стартовую проверку боем. И вообще, стоит отметить, что команды показали в дебюте матча приличные скорости — как будто и не играли вчера тяжелейший матч.

Самый реальный шанс отыграться хозяева получили на исходе первой трети матча, когда на скамейку штрафников отправились Горошанский и Емелеев. При игре «5 на 3» Магнитка провела несколько опасных атак, но забить так и не смогла.
Такая игра принесла успех гостям, которые смогли быстрей сориентироваться в сложившейся ситуации. На девятой минуте Ландри выкатился из-за чужих ворот, бросил с неудобной руки и попал в «девятку». Здесь стоит отметить Мезина, сыгравшего не лучшим образом: слишком рано опустился на колени голкипер «Металлурга».

Самый реальный шанс отыграться хозяева получили на исходе первой трети матча, когда на скамейку штрафников отправились Горошанский и Емелеев. При игре «5 на 3» Магнитка провела несколько опасных атак, но забить так и не смогла.

Второй период начался крайне неудачно для хозяев. На 24-й минуте ошиблась самая надёжная пара защитников «Металлурга» — Атюшов и Варламов. Парни побежали меняться, забыв про Эрика Ландри, который получил пас от Будкина, убежал один на один с Мезиным и оформил дубль.

— Я убежал один на один, но меня догнал защитник и буквально повис у меня на плечах, — рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» герой эпизода. — Ну, и бросок у меня не получился, получилось непонятно что, а в итоге вышел гол.

В заключительной трети матча Металлург пошел вперёд, включил отсутствовавшие ранее скорости и добился своего. Сначала Королёв замкнул передачу Штрбака, а через три минуты шансы команд и вовсе уравнялись. В сутолоке у ворот динамовцев самым габаритным и проворным оказался Платонов, протолкнувший шайбу под Валлинхеймо — 2:2. После этого голкипера гостей буквально под руки увели со льда. После матча ситуация разъяснилась.

— Да всё там нормально. Просто свело судорогой ноги, не волнуйтесь, — сообщил после матча пресс-атташе московского клуба Артём Дорожкин.

После того, как счёт сравнялся, игра немного успокоилась. Команды боялись совершить ошибку, поэтому играли очень аккуратно. Все уже готовились к овертайму, когда Емелеев зажёг красный свет за воротами Мезина — 2:3. Случилось это на 56-й минуте, и у «Металлурга» было ещё время отыграться, но сил уже не осталось. Постников поменял голкипера на шестого полевого игрока и получил ещё один гол. Марков выбрасывал шайбу из своей зоны, а попал в створ пустых ворот — 2:4.

Ландри: Это был очень тяжёлый матч. Нам удалось забросить два быстрых гола, это и стало предопределяющим в исходе матча. Я убежал один на один, но меня догнал защитник и буквально повис у меня на плечах. Ну, и бросок у меня не получился, получилось непонятно что, а в итоге вышел гол.
После матча у раздевалки «Динамо» творилось что-то невообразимое. Радость никто не скрывал, тут и там звучали фразы «молодчики парни, все красавцы». Омрачено это было одним неприятным эпизодом. За несколько секунд до конца матча в раздевалку москвичей занесли бесчувственного Фёдора Фёдорова — шайбой в лицо ему попал свой же игрок, защитник Будкин.

— …Федя очнулся, всё нормально, жить будет, — слышался непонятно чей голос из развалки.

— Это был очень тяжёлый матч. Нам удалось забросить два быстрых гола, это и стало предопределяющим в исходе матча, — резюмировал Эрик Ландри.

— Как будете восстанавливаться, ведь провели две тяжёлых встречи?
— Ничего экстраординарного сказать не смогу, будем спать, отдыхать тренироваться — вот и всё.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →