Уфа: победа с трудом, все "живые" едут в Череповец
Текст: Владимир Бакулин

Уфа: победа с трудом, все "живые" едут в Череповец

В равной борьбе фаворит серии "Салават Юлаев" лучше использовал свои шансы и ошибки соперника, победив "Северсталь" вторично. Третий матч может стать решающим. Если позволят череповчане.
15 марта 2008, суббота. 09:19. Хоккей
Ко второму матчу четвертьфинала Суперлиги между уфимским "Салаватом Юлаевым" и череповецкой "Северсталью" тренерский штаб "юлаевцев" сделал два изменения - место травмированного в первой игре серии Михаила Чернова занял Кирилл Кольцов, долгое время не появлявшийся в составе уфимского клуба. Ещё одно изменение было произведено на последнем рубеже - голкипера Вадима Тарасова заменил вратарь сборной России Александр Ерёменко. У гостей же место травмированного Андрея Коваленко занял молодой нападающий Вадим Щипачёв.

С первых минут матча преимуществом завладели хозяева площадки. На первой минуте нападающий первого звена уфимцев Алексей Терещенко с правого фланга бросал в дальний угол ворот Вьюхина – вратарь зафиксировал шайбу ловушкой. Минуту спустя своими атакующими действиями выделился защитник Кольцов, пытавшийся поразить ближний угол. "Сталевары", по сравнению с первой игрой на уфимском льду, двигались заметно быстрее, отвечая на частые атаки "юлаевцев" быстрыми и опасными контрвыпадами.

Михалёв: Имея преимущество, мы никак не могли его реализовать благодаря хорошей и правильной игре в обороне соперника, были моменты. К сожалению, в первом периоде грешили неточностями, много было потерь, много нереализованных ситуаций, которые нужно было доводить до броска, и схлопотали не совсем логичный гол.
- "Северсталь" в 1/8 провела пять матчей, матчи были тяжёлые, с овертаймами, и, в общем-то, вчера затратили много сил, - после матча оценил игру соперника главный тренер "Салавата Юлаева" Сергей Михалёв. - Надо сказать, что сегодня они всё, что у них было, отдали игре, много оборонялись, делали это умело.

На четвертой минуте опасно бросал из-под защитников Алексей Глухов – вратарь "Салавата" летящую шайбу отбил. Тут же от синей линии мощно щёлкал чешский защитник череповчан Йозеф Грабал, и вновь надежён был Еремёнко. Несколькими сменами позже свои возможности не сумели реализовать внук прославленного тренера Тихонова – Виктор и легионер Йозеф Страка, а вот Часлава свой момент сумел воплотить в жизнь, точно бросив от синей линии по воротам закрытого игроками Ерёменко – 0:1.

- Имея преимущество, мы никак не могли его реализовать благодаря хорошей и правильной игре в обороне соперника, были моменты, - критично отметил на послематчевой пресс-конференции Сергей Михалёв. - К сожалению, в первом периоде грешили неточностями, много было потерь, много нереализованных ситуаций, которые нужно было доводить до броска, и схлопотали не совсем логичный гол, но все шайбы считаются – прозевали бросок от синей линии, сами же закрыли своего вратаря и, проигрывая 0:1, было очень тяжело отыгрываться, это очень тяжело удавалось.

- Я очень благодарен ребятам за то, что они бьются все шестьдесят минут, не жалея себя, - мнение наставника гостей Владимира Юрзинова. - К травмированному Бардину ещё добавился Коваленко. Я могу сказать, что тот характер, который проявила команда, заслуживает большого уважения. К сожалению, у "Салавата Юлаева" было намного больше моментов.

- У Коваленко серьёзная травма?
- Ну да…травма. Нельзя в плей-офф раскрывать свои секреты перед Сергеем Михайловичем. ("Старость не радость", - прокомментировал, рассмеявшись, сам Михалёв). Я думаю, что Андрей выйдет в следующем матче.

На девятой минуте юркий форвард Волков отметился потрясающимся дриблингом в зоне гостей, "возя" по несколько игроков обороны череповчан. В одном из эпизодов Игорь усиленно боролся в ближнем бою с Вьюхиным, и страж ворот гостей какое-то время испытывал болевой шок – но травмы не было, всё обошлось. И в следующей же атаке 51-й номер "юлаевцев" влетел в ворота голкипера "Северстали", после чего вратарь гостей и форвард уфимцев подъехали друг к другу, поговорив по душам.

- Там Волков просто два раза въехал во Вьюхина. Я предупредил судью, чтобы с ним поговорили, - прокомментировал после игры Владимир Юрзинов.
- Игра была тяжёлой, их команда ни в чём не уступала, молодые ребята бились до конца, было очень тяжело, - отметил упорный характер игры сам Игорь Волков.

- Если не секрет, о чём вы разговаривали в первом периоде с Вьюхиным два раза?
- Да особо ни о чём… Мы с ним хорошие знакомые, просто я сказал ему, что не специально его задел.

На 18-й минуте подопечные Михалёва, играя в большинстве, смогли сравнять счёт в матче. Расположившись в зоне "сталеваров", Сидякин из-за угла адресовал передачу Олегу Твердовскому, а тот, находясь вблизи ворот Вьюхина, откинул шайбу левее на всё того же Игоря Волкова, последний с ходу пробил в неприкрытый угол ворот впритирку со штангой – 1:1. На последней минуте первой двадцатиминутки нарушил правила череповчанин Губин. Первое звено "Салавата" атаковало размашисто и остро, но Пережогин, бросив с правого фланга, угодил в штангу ворот Вьюхина.

- Даже не знаю, что сказать. Сил нет, тяжелые игры сейчас идут, все бьются, никто не хочет уступать, - поделился комментарием с корреспондентом "Чемпионат.ру" защитник "Северстали" Юрий Александров.

- После пяти игр с "Химиком" силы на исходе, или же есть ещё порох в пороховницах?
- Нужно играть просто через не могу. Да, сил много отдали, четыре овертайма играли. С "Химиком"-то два дня перерыв был, а Уфа побольше отдыхала. Сильная команда.

- Чувствуется ли, что Асташёв, зная ваши сильные и слабые стороны, научил играть "юлаевцев" против вашей команды?
- Я думаю, что у нас немножко поменялась игра с приходом нового главного тренера.

Юрзинов: Я очень благодарен ребятам за то, что они бьются все шестьдесят минут, не жалея себя. Я могу сказать, что тот характер, который проявила команда, заслуживает большого уважения. К сожалению, у "Салавата Юлаева" было намного больше моментов.
Второй период начался с атак уфимцев. Сначала капитан "Салавата" Антипов атаковал с правого фланга в ближний угол, затем Волков практически вышел "1 в 0", но в последний момент был зацеплен с нарушением правил нападающим "Северстали" Сергеем Соиным. Хозяева площадки, играя "5 на 4" не смогли реализовать свои моменты.

На 29-й минуте один из защитников "Салавата" играя в своей зоне, допустил нелепую ошибку, которая чуть было не стоила уфимцам заброшенной шайбы в исполнении Йозефа Страки. Бросив вблизи ворот с убойной позиции, чех не переиграл грамотно выбравшего позицию Александра Ерёменко. Нечто похожее, но уже у ворот череповчан возникло на 36-й минуте матча, когда звено Терещенко "раскатало" и защиту, и вратаря, однако попасть в пустой угол ворот никто так и не сумел.

- Победа нам очень нужна, тем более - предстоит тяжёлый выезд, - сказал корреспонденту "Чемпионат.ру" голкипер хозяев Александр Ерёменко.

- Как для вас, в целом, играть по очереди в плей-офф?
- Я, вообще, в плей-офф ни разу не играл, скажем так, полноценно. Так что, для меня нормально, в общем-то.

- А за "Динамо"?
- Ну да, три игры сыграл, после которых мы вылетели (улыбается).

- После сегодняшней шайбы было видно, что вы немножко расстроились. Как она, технически, залетела в ворота?
- Я не видел за Олегом [Твердовским], я ему кричал два раза, он начал крутиться, и попала шайба в "девятку".

За полторы минуты до конца второго периода нарушил правила игрок "Северстали" Игорь Полыгалов. Второе звено "Салавата" во главе с Микеской смогло завершить комбинацию, в которой последнюю точку поставил капитан "юлаевцев" Владимир Антипов, прицельно бросивший от синей линии мимо закрытого вратаря "сталеваров" Александра Вьюхина – 2:1.

- Спасибо ребятам за то, что сумели переломить ход встречи, забили, сравняли счёт, затем гол назревал, должны были реализовать то преимущество, которое у нас было, удалось отыграть только "5 на 4", - отметил Сергей Михалёв.

Заключительная двадцатиминутка проходила в упорной борьбе. "Сталевары" при первом же удобном случае шли в контратаки, от которых, правда, забитых голов так и не прибавилось. На 45-й минуте разрядил пушку от синей линии защитник гостей Йозеф Грабал – вратарь хозяев выстрел издали парировал.

- Да, у нас были очень хорошие моменты при счёте 2:1, которые надо было использовать. Но игра есть игра, - заметил после игры Владимир Юрзинов.

Отличным моментом на 53-й минуте не воспользовался нападающий "Салавата Юлаева" Алексей Шкотов - резко бросил с левого фланга зоны гостей в нижний угол ворот Вьюхина, однако голкипер в последний момент остановил летящую шайбу ловушкой. За минуту до конца основного времени матча главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов взял тайм-аут, но все старания гостей сравнять счёт разбились о защитные порядки "Салавата".

- Единственный спорный момент возник в конце, когда мы сняли вратаря, играя "6 на 5", - не обошёл тему судейства главный тренер "Северстали" Владимир Юрзинов. - Там было касание на синей линии игрока, к сожалению, боковой арбитр, я думаю, что принял не совсем правильное решение, а так – хороший, сильный соперник, очень сильная команда. Мы сегодня бились до конца, сделали всё что могли.

- А за что в конце удалили Страку?
- За то, что боковой судья не увидел, что шайба попала в клюшку Олегу Губину. Претензии есть к боковому судье, к Страке – нет.

Александров: Даже не знаю, что сказать. Сил нет, тяжелые игры сейчас идут, все бьются, никто не хочет уступать. Нужно играть просто через не могу. Да, сил много отдали, четыре овертайма играли. С "Химиком"-то два дня перерыв был, а Уфа побольше отдыхала. Сильная команда.
2:1 – таков итог второго матча четвертьфинала между "юлаевцами" и "сталеварами" и 2-0 в серии до трёх побед. Следующий матч команды проведут между собой уже в Череповце.

- Видите, в плей-офф все соперники выплескивают всё, что есть, достают последние душевные силы, и победы даются с трудом, но я думаю, что такие игры во всех парах, - подытожил наставник "юлаевцев" Сергей Михалёв. - Рад, что прошли домашние матчи без потерь, ведём в серии 2:0 – это хороший задел.

- Оцените, пожалуйста, игру Кирилла Кольцова. Пропущенная шайба с него началась…
- У нас много что с него начиналось. В общем-то, действительно, началось с него, он искал сложную передачу. Нужно не ошибаться в передачах, особенно, в своей зоне, но искал сложную передачу, попал в конёк, шайба осталась в зоне. Собственно говоря, ничего страшного бы не было, если бы Сидякин там доиграл до момента. Пропущенные голы – это цепь ошибок нескольких хоккеистов, как правило. Там, сыграй Сидякин на своём месте, не дай защитнику произвести бросок, выбери Твердовский правильную позицию на своём "пятаке", не закрывая вратаря, вратарь сигнализирует. Видите, как всё совпадает. Была его ошибка, которая и привела к голу в наши ворота.

- А в целом - как оцените его игру?
- В целом, хочу сказать - он неплохо сыграл. Удовлетворён игрой.

- Если сравнивать игру вратарей – Тарасова и Ерёменко – они на одном уровне отыграли?
- Понимаете, эти игры достаточно сложно вратарям играть, потому что вратарю лучше, когда он постоянно в работе. Перерывы, а потом броски. "Северсталь" пыталась бросить с любой возможности, от синей линии, за её пределами, из угла – они достаточно сложные, когда ещё шайбы кувыркаются. Было несколько моментов, когда вчера Вадик [Тарасов] спас, сегодня были моменты когда Ерёменко спас, так что, думаю, что игра равная.

- Сколько хоккеистов поедет в Череповец?
- Все "живые" поедут, Гниличка - в их числе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →