Сергей Мозякин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат", Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мозякин так и не доехал

Сергей Мозякин отказался от поездки в Минск, сославшись на травму и усталось после завоёванного кубка Гагарина.
6 мая 2014, вторник. 14:30. Хоккей
Вызов Мозякина в сборную. Этим грезили весь сезон. Причём как сторонники, так и ненавистники Сергея Мозякина. Одни желали окончательно водрузить на своего кумира корону, другие, потирая руки, ожидали очередного провала в сборной. Как только Мозякин включил повышенную результативность в суперзвене с Коваржем и Зариповым, желание проверить элитного кахаэловского снайпера на международном уровне возросло в разы.

Олимпиаду магнитогорская звезда смотрел по телевизору. Несмотря на итоговый результат, решение Зинэтулы Билялетдинова оставить Мозякина дома нельзя назвать ошибочным. Неоднозначным и спорным, но не более. Сергей был всего лишь "одним из” и на фоне суперзвёзд из НХЛ не выглядел спасителем. Приглашая капитана "Магнитки” в сборную, пришлось бы либо пожертвовать условным Сёминым, либо использовать самого Мозякина в непривычной для него роли.

Чемпионат мира – совсем другой коленкор. Да, быть может, постолимпийский турнир – не лучший индикатор суперзвёздности. Ведь именно суперзвездой нарекли Мозякина после триумфального розыгрыша Кубка Гагарина. Сверкнуть на фоне второсортных сборных – не значит ответить на все вопросы. Боеспособные составы в Минск привезут только финны и, с натяжкой, канадцы. Однако подтвердить свой уровень даже на таком фоне
"Подтвердить свой уровень даже на таком фоне было важно для идентификации Мозякина. Не исключено, что и для самоидентификации".
было важно для идентификации Мозякина. Не исключено, что и для самоидентификации.

Мозякин до сборной не доехал, сославшись на усталость и застарелые травмы:

"Хотел бы обратиться ко всей хоккейной общественности нашей страны. Отдельно — поблагодарить тренеров и руководство сборной России за вызов в главную команду, в которую всегда приезжаю с удовольствием, как в родной дом. Однако игры плей-офф КХЛ вымотали меня абсолютнейшим образом и в физическом плане, и в моральном. Также дают о себе знать старые травмы. Учитывая это, я опасаюсь, что не смогу сыграть за сборную в полную силу на столь ответственном турнире. Осознание того, что на первенстве мира должны играть только хоккеисты, готовые на сто процентов, вынуждает меня отказаться от участия в чемпионате мира. Сейчас прошу понять меня правильно. Все моральные и физические силы я оставил на площадках Магнитогорска и Праги", — объяснил свою позицию сам Сергей нашим коллегам из ИТАР-ТАСС.

Мозякин последовал примеру Василия Кошечкина, который несколькими днями ранее также отказался от игры на чемпионате мира. Вместе они прошли долгий путь, добравшись до главной цели – Кубка Гагарина. Кошечкин провёл за сезон 72 игры, что больше, чем у Сергея Бобровского. Мозякин же стал одним из четырёх игроков "Магнитки”, не пропустивших в сезоне ни одного матча. Уместна ли критика магнитогорцев за их честное решение?

Эксперты уже начали клеймить героев клубного сезона предателями родины. Первым высказался Юрий Новиков, раскритиковав решение Кошечкина. Не сомневайтесь, у него найдутся последователи. Вот только вспоминая советские времена, когда было только слово "надо”, Новиков отчего-то забыл другой период в отечественном хоккее. Период, когда одна звезда за другой отказывалась от выступлений за сборную России, умудряясь находить самые невероятные причины. Неужели они тоже автоматически заклеймены позором?

Отсутствие Кошечкина и Мозякина в сборной – капля в море по сравнению с количеством отказников в сборной Швеции. Скандинавы являются рекордсменами в этом своеобразном зачёте: по личным причинам или по вине травм от поездки в Минск уже отказались более двадцати человек. 21, если быть совсем точным. Переживут столь массовое бегство шведы – переживём два отказа и мы. Невозможно
найти команду, которая отправится в столицу Белоруссии в оптимальном составе.

При всей громкости имён Кошечкин и Мозякин не стали для сборной России критическими потерями. Мы дожили до того дня, когда выбор во вратарской линии мало чем уступает финнам или канадцам. Василия без труда заменит как Антон Худобин, так и Андрей Василевский, который совсем недавно достойно противостоял ему в финале Восточной конференции. Сергея же нельзя считать потерей по той простой причиной, что он не является частью обновлённой сборной, не был он ключевым игроком и в команде Билялетиднова. Нельзя потерять то, что никогда тебе не принадлежало. Все рассуждения о роли Мозякина на предстоящем чемпионате мира лежат в гипотетической плоскости.

Разочарование от решения Мозякина кроется прежде всего в неутолённой жажде эксперимента. Миф о своей некубковости вожак "Металлурга” уже разбил на осколки этой весной, на очереди – новая теория, согласно которой Сергей игрок для внутреннего пользования. Эти обвинения, как правило, произносятся в унисон, а всё потому что в их основе лежат одни и те же качества: мягкотелость, отсутствие бойцовских качеств и недостаточная скорость принятия решений. Доказав, что он может штамповать победные голы и регулярно выигрывать единоборства, Мозякину оставалось лишь подтвердить это на международном уровне. Однако до сборной он так и не доехал.

Почему проверить Мозякина уместно было здесь и сейчас? Злость на Билялетдинова и разочарование от пропуска Олимпиады – при нём. Сумасшедшая форма, которая позволила Сергею стать MVP розыгрыша Кубка Гагарина, также в наличии. Немаловажно и общественное мнение, которое было целиком на стороне нападающего. Нет и запредельной конкуренции в сборной, которая ранее мешала Мозякину пробиться в ведущие звенья. Радулов, Ковальчук и Сёмин синхронно травмировались, словно расчищая дорогу своему магнитогорскому товарищу. Столь идеальной возможности может в будущем и не представиться.

В Минске Мозякина ждала встреча с верным напарником Данисом Зариповым, который отправился в сборную вопреки слухам о порванных паховых кольцах. О том, что магнитогорский врач несколько преувеличил героизм Даниса, стало понятно почти сразу, но как бы то ни было, проблемы со здоровьем у 33-летнего нападающего есть. На чемпионат мира он едет на свой страх и риск. Ради чего такие жертвы? Наверняка одной из причин, почему Зарипов так рвался в сборную, была возможность
"Вердикт о роли Мозякина в российском и мировом хоккее откладывается как минимум на год".
сыграть вместе с Мозякиным. Вместе они лучшая связка лиги, наличие которой могло снять головную боль Олега Знарка. Наставнику сборной России оставалось найти для этой парочки достойного центрфорварда и просто не мешать творить. Вместо этого Зарипову придётся биться за себя и за того парня.

Как бы нам ни хотелось, даже в мае приходится возвращаться к февральским событиям. Во многом сейчас мы пожинаем плоды всего того безумия, которое творилось вокруг домашней Олимпиады. КХЛ вынуждена была засунуть собственный чемпионат в предельно сжатые рамки, а первые два раунда плей-офф и вовсе прошли блицкригом. Неудивительно, что те, кто добрался до финиша этого марафона, оказались выжаты физически и эмоционально. Олимпиада поломала не только клубный сезон, но и одного из потенциальных лидеров сборной на чемпионате мира.

Мог ли Мозякин последовать примеру Зарипова и отправиться в Минск, несмотря на все травмы и болячки? Притом что даже в седьмом матче финальной серии капитан "Магнитки” выглядел свежим и полным сил, мы не знаем, в каком состоянии пребывало его травмированное колено. Не исключено, что часть плей-офф Мозякин играл на уколах или через боль. Честность в данном случае – главное. По крайней мере, в Канаде оценили поступок Стивена Стэмкоса, который успел восстановиться от перелома ноги, но отказался от поездки на Олимпиаду. Стэмкос понимал, что не готов на сто процентов и может подвести команду, занимая при этом чужое место.

Вердикт о роли Мозякина в российском и мировом хоккее откладывается как минимум на год. Сергея могут называть суперзвездой и пустышкой, лучшим игроком Европы и лучшим среди худших. Но нет другого способа, чтобы расставить все точки над i в этом вопросе, кроме как назначить Мозякина первой скрипкой сборной. Без этого шанса в его карьере будет слишком много недосказанности и пустоты.
Сергей Мозякин и Лео Комаров

Сергей Мозякин и Лео Комаров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →