«Монреаль» вышел вперёд в серии с «Бостоном» - 2-1
Текст: Михаил Мельников
Фото: Getty Images

"Монреаль" заказывает музыку

"Монреаль" выиграл у "Бостона" 4:2 и вновь вышел вперёд в серии.
7 мая 2014, среда. 06:30 Хоккей

Логику плей-офф иногда понять очень сложно. Хотя, наверное, и не надо её понимать — каждый следующий матч не бывает похож на предыдущий. Выводы, которые делают соперники, вдоль и поперёк изучившие друг друга, порой бывают ложными. Чего мог ожидать в Монреале «Бостон», который в двух домашних матчах играл мощнее и лучше, но при этом один раз проиграл, а в другом случае спасся на последних минутах? Тренер «Канадиенс» Мишель Террьен был очень удивлён, когда прочитал в интервью нескольких бостонских игроков, что они собираются найти слабые места Кэри Прайса. Это ведь всё равно, что искать чёрную кошку в тёмной комнате. Бог, как говорится, в помощь.

Террьен тоже мог быть в обиде после поражения во второй игре — как-никак «Монреаль» упустил перевес в две шайбы в третьем периоде, — но он не унывал совершенно. Его, похоже, сильно вдохновлял тот факт, что следующие два матча его команда должна провести на своём льду. «Где же ещё играть в настоящий хоккей, если не в „Белл Сентер“? — задавался он риторическим вопросом. — Я уверен, мы сможем показать здесь свою лучшую игру». Посыл, в общем-то, верный: из всех современных хоккейных арен «Белл Сентер» считается самой харизматичной. Только согласны ли соперники дать «Монреалю» играть в хоккей для зрителей и для себя?

6 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Монреаль" — "Бостон" — 4:2

6 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Монреаль" — "Бостон" — 4:2

Понедельничную монреальскую тренировку пропустил Рене Бурк, забросивший в плей-офф больше всех шайб в составе «Канадиенс». Приболел немного. Террьен уже готовил варианты троек нападения без Бурка, но тот тоже не мог себе позволить пропустить такой матч. Месседж «я здоров» Рене отправил зрителям уже через минуту после начала игры. Получив длинный пас от Пи Кей Суббэна, форвард

вошёл в зону и с богатырского замаха щёлкнул в дальний угол. Шайба прошла в сантиметрах от ворот.

Правда, изменения в составе «хабов» всё-таки случились. Трэвис Моэн и Даглас Мюррей заменили соответственно Брэндона Праста и Франсиса Бульона. Мюррей, появившийся в этом плей-офф на льду впервые, сразу постарался оправдать своё присутствие добротными силовыми приёмами. Отметился, кстати, хорошим «хитом» и Алексей Емелин, впечатавший в борт Давида Крейчи. Но иначе невозможно: если в регулярном чемпионате игроки «Бостона» и «Монреаля» применяли в среднем 54,3 силовых приёма за игру (на двоих), то в этой серии среднее арифметическое зашкаливает за 70.

Потихоньку, как они и любят, бостонцы в такой силовой игре завладели преимуществом. Тон задавали, разумеется, звенья Крейчи и Патриса Бержерона, но и остальные старались не отставать. Давид Деарне помешал Бержерону бросить в упор, в последнее мгновение стукнув его по клюшке. Несколько раз монреальцы от безысходности просто пробрасывались. Кэри Прайсу на днях соседи помогли найти двух потерявшихся лабрадоров (собаки убежали через ворота гаража и были найдены после того, как Прайс по совету жены опубликовал призыв о помощи в «Твиттере»; нашедшего голкипер отблагодарил клюшкой с автографом), а вот найти потерявшихся партнёров было сложнее. В нескольких моментах вратарь сражался с бостонской пятёркой едва ли не в одиночку.

6 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Монреаль" — "Бостон" — 4:2

6 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Монреаль" — "Бостон" — 4:2

Но это, оказывается, было тем, что Джером Игинла назвал — применительно именно к монреальской игре — «обманчивым молчанием». Стоило шайбе переместиться к бостонским воротам, как хозяева открыли счёт. Потрясающую передачу Томашу Плеканецу сделал Томас Ванек. Австриец от синей линии наотмашь стукнул по шайбе, причём стоя вполоборота к воротам. Казалось, он это делает, только чтобы сохранить шайбу в зоне. Но это был никакой не бросок — это был пас на дальнюю штангу партнёру, которого Ванек не мог видеть по определению. Если только у него не вмонтирован в шлем какой-нибудь хитрый

оптический прибор. Плеканецу оставалось только закинуть шайбу в пустую сетку.

Через пару минут Ванеку досталось от своего же одноклубника — Суббэна. Тот ловил на корпус Рейлли Смита и, в общем-то, поймал. Полёт Смита ногами вперёд нужно было снимать для кино, но бостонец остался жив и невредим, а вот оказавшийся неподалёку Ванек попал под раздачу. Томас больше до конца периода на лёд не выходил, а Суббэну судьи почему-то выписали две минуты. Но всё одно решение арбитров оказалось в конечном итоге в пользу «Монреаля». Хозяева в меньшинстве отыграли чётко, а когда штраф закончился, Ларс Эллер, словно ждавший этого момента, вывел Суббэна один на один с вратарём. Пи Кей уверенно и красиво Туукку Раска обыграл.

«Плюс два» в пользу «Канадиенс» — это мы уже проходили. Это как бы установленный правилами игры гандикап, который обладатель Трофея президентов обязан давать сопернику. Потом он его отыгрывает, а ещё потом — как фишка ляжет. Характер игры во втором периоде предсказать было несложно: гости здорово играли и в пас, и в давление, топили лёд на пятачке, порой и Прайса вместе со всей пятёркой в ворота запихивали. Но и «хабы» не забывали щипать и кусать «Бостон», иначе им было под этим прессом не выжить. Моментов была тьма тьмущая, а забили соперники по разу. «Монреаль», разумеется, в контратаке — снова был выход один на один, реализованный на сей раз Дэйлом Висом. А у «Брюинз» отличился Бержерон, переправивший с лёта шайбу, которая летела вообще невесть куда.

6 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Монреаль" — "Бостон" — 4:2

6 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Монреаль" — "Бостон" — 4:2

В первых играх бостонцы 7 из 8 своих шайб забросили в третьих периодах. Когда наступило время «Брюинз», было почти постоянно ощущение, что у хозяев не хватает на льду игрока. Как могли, старались монреальские защитники расчищать пространство перед Прайсом, потому что уязвимое место у него всё-таки, наверное, есть — он пропускает шайбу, когда её не видит. А так Кэри тащил всё. Карл Сёдерберг от отчаяния врезался во вратаря, сбив с него шлем, но тем самым только сократил время атак «Бостона» на две минуты (к слову, в таком потрясающе напряжённом матче было всего два удаления). Концовка третьего периода ничем не отличалась от предыдущих концовок, за исключением только одного — регулярным чемпионам отыграться не удалось. Они забили всего один гол, уже с пустыми воротами. Игинла, как и Бержерон, не дал шайбе приземлиться в ловушку Прайса, скорректировав её полёт. За 10 секунд до конца Суббэн сдвинул ворота, и «Монреаль» мог быть наказан штрафным броском. Но вместо этого судьи назначили вбрасывание, и Ларс Эллер успел ещё забить в оставленные Раском ворота «Брюинз».

Бостонцы впервые с 2009 года проиграли третий матч серии. Эта была, что ли, их фишка. Обязательно побеждая с тех пор в третьих играх, они один Кубок Стэнли выиграли, ещё раз играли в финале. Последняя серия, в которой случилось иначе — с «Каролиной», — была «Бостоном» проиграна. Чтобы избежать повторения истории, «Брюинз» надо хотя бы оставить привычку давать сопернику фору в две шайбы. За три матча серии «Брюинз» вели в счёте всего три с половиной минуты.

6 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Монреаль" — "Бостон" — 4:2

6 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Монреаль" — "Бостон" — 4:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
24 августа 2017, четверг
23 августа 2017, среда
Партнерский контент