“Миннесота” сократила счёт в серии с “Чикаго”
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Брызгалов не мешал "дикарям"

Проиграв две стартовые встречи серии, "Миннесота” одержала домашнюю победу над "Чикаго” (4:0), а Илья Брызгалов оформил "сухарь".
7 мая 2014, среда. 08:15. Хоккей
После того как "Лос-Анджелес” в этом розыгрыше Кубка Стэнли отыгрался с 0-3 и вошёл в историю, ни одна жизненная или спортивная ситуация не может считаться безнадёжной. Это касается и соперников "Кингз” по второму раунду – "Анахайма”, который проиграл два стартовых домашних матча. В не менее сложном положении оказалась и "Миннесота”. Разница лишь в том, что удручающие 0-2 подопечные Майка Йео привезли с выезда.

— Мы понимаем, что мы должны подготовиться к домашним играм. Мы должны сейчас хорошо отдохнуть и хорошо отработать на поле. В нашей первой серии против "Колорадо" мы замечательно справились, сохранили позитивный настрой, несмотря на то что уступали 0-2 в серии. Мы по-прежнему верим в то, что можем победить, и это главное для нас, — сказал перед стартом третьей игры наставник "Миннесоты”.
6 мая 2014 года. Сент-Пол. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 4:0

6 мая 2014 года. Сент-Пол. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 4:0


За "Миннесоту” говорило не только преимущество своей площадки и победа в аналогичной ситуации над "Колорадо” — в пользу "дикарей” выступала статистика. При всём доминировании "Блэкхоукс” в последние годы, они регулярно сталкиваются с проблемами, когда отправляются на первый выездной матч плей-офф. Эта серия длится ни много ни мало с 2010 года. В том числе подопечные Джоэля Кенневилля не смогли одолеть "Миннесоту” год назад, когда команды столкнулись лбами в первом раунде Кубка Стэнли. "Чикаго” тогда одержал победу 4-1 и устремился к кубку, а единственное поражение потерпел как раз в матче № 3, который проходил на площадке соперника.

Когда уже на второй минуте встречи "Миннесота” получила возможность поиграть в большинстве, вряд ли кто-то мог подумать, что на протяжении двух периодов команды не смогут распечатать ворота. Уже на старте матча игроки "Чикаго” показали, насколько трудно в этот вечер будет вскрыть их оборону. А вот когда шанс реализовать лишнего представился "Блэкхоукс”, Данкан Кит оказался близок к тому, чтобы открыть счёт. Илью Брызгалова выручила штанга.

Команды проводили много времени в средней зоне, что не способствовало созданию множества голевых моментов. Однако всё то немногое, что создавали "Миннесота” и "Чикаго”, гасили вратари. Брызгалов вытащил непростой бросок Мариана Госсы под перекладину, а Кори Кроуфорд выручил свою команду, когда один на один с ним выбежал Эрик Хаула.

Вязкая игра на льду "Эксель Энерджи Центра” нашла своё продолжение и во втором периоде. Причём команды показывали хоккей не только сугубо оборонительный, но и до скрипа зубов осторожный. Действуя по принципу "как бы чего не вышло”, во второй двадцатиминутке команды обошлись без удалений. Но какой ценой! За весь матч "Чикаго” не дотянул до отметки в 10 силовых приёмов, что является нонсенсом для современной НХЛ.
6 мая 2014 года. Сент-Пол. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 4:0

6 мая 2014 года. Сент-Пол. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 4:0


В предыдущем матче серии "Чикаго” нанёс всего два броска в первом периоде, установив клубный антирекорд. Подобные парадоксы, происходящие с действующими обладателями Кубка Стэнли, не могли не вызывать вопросы к главному тренеру.

— То, что мы наносим мало бросков, меня не волнует. В тех играх, в которых мы вели в счёте, наш соперник пытался догнать нас, создавал моменты, а мы играли по счёту, по времени, играли надёжно. Иногда кажется, что надо продолжать давить их в их зоне в третьем периоде, но это значит, что и у них будут моменты у наших ворот. Когда они проигрывают, стоит ждать от
соперника бросков по нашим воротам, — поделился своим мнением Кенневилль.

На этот раз "Чикаго” пусть и не обрушил град бросков на ворота Брызгалова, но сумел перебросать своего соперника. Залогом того, что шайба чаще долетала до ворот Брызгалова, чем до владений Кроуфорда, стало бесчисленное число блоков в исполнении гостей. "Блэкхоукс” более чем в два раза чаще принимали на себя броски, а наиболее самоотверженным в их составе оказался Никлас Яльмарссон.

Однако с наступлением третьего периода игроки "Чикаго” лишились способности предугадывать развитие атаки и предотвращать опасные моменты. Заключительный период стал личным кошмаром для Кроуфорда, который пропустил дважды после двух бросков. Началось всё с того, что спустя полторы минуты после появления команд из раздевалок Джастин Фонтейн выдал классную диагональ, а Эрик Хаула замкнул её на дальней штанге. Парнем, который не успел предотвратить роковой бросок, стал лидер гостей Патрик Кейн.

Не прошло и трёх минут, как подопечные Йео провели ещё одну "дикую” атаку, застав Кроуфорда врасплох. Примечательно, что началась она с ошибки другой звезды "Чикаго”. Джонатан Тейвз проиграл вбрасывание в центральном круге, позволив "Миннесоте” развернуть скоростную атаку. Комбинация с участием Поминвилля и Паризе закончилась классным броском Микаэля Гранлунда с неудобной руки. Для молодого финна этот гол стал третьим в дебютном для него розыгрыше Кубка Стэнли.
6 мая 2014 года. Сент-Пол. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 4:0

6 мая 2014 года. Сент-Пол. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 4:0


"Чикаго” мог зацепиться за игру, ответь "Миннесоте” моментально, без промедлений. И такой шанс у гостей был. Кейн, ставший виновником первой пропущенной шайбы, оказался близок к тому, чтобы искупить свою вину. Сразу после того как счёт стал 0:2, он устремился к воротам Брызгалова и даже обыграл российского голкипера. Нанести бросок по оголённому углу ему помешал Джаред Спаржон, который буквально снял шайбу с крюка Кейна.

Брызгалова в этот вечер беспокоил не только Кейн, но и Патрик Шарп, который нанёс четыре броска по его воротам, и каждый следующий был опаснее предыдущего. Однако на этот раз Илья сыграл так, что поводов вспоминать травмированного Дарси Кемпера у болельщиков "Миннесоты” не было. Российский вратарь, которого называют одним из главных виновников неудачного старта "Уайлд” в этой серии, сыграл безупречно.

Максимально убедительной эту победу сделали лидеры "Миннесоты”. За последние две с половиной минуты они превратили натужные 2:0 в разгромные 4:0. Зак Паризе реализовал большинство после попадания в штангу Райана Сутера, а Гранлунд броском по пустым воротам оформил дубль. "Миннесота” сыграла как образцовая команда, где каждый занимается своим делом и делает его на совесть. Неудивительно, что, столкнувшись со столь сбалансированной игрой соперника, "Чикаго” в очередной раз проиграл в первом выездном матче серии.
6 мая 2014 года. Сент-Пол. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 4:0

6 мая 2014 года. Сент-Пол. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 3. "Миннесота" — "Чикаго" — 4:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →