Журналисты сыграли в хоккей с пожарными
Текст: Александр Рожков
Фото: Борис Шаляпин

Пожарный хоккей

"Северный рынок", сорвавшийся трансфер, лейтенант Брагин, день в Ивановском институте МЧС — "Российская пресса" провела очередной матч.
7 мая 2014, среда. 15:00. Хоккей

ОТ «СЕВЕРНОГО РЫНКА» ДО «ШОССЕ ЭНТУЗИАСТОВ»


В начале мая Ивановский институт Государственной противопожарной службы МЧС России пригласил к себе в гости команду «Российская пресса»: посмотреть на жизнь учебного заведения и сыграть товарищеский матч, посвящённой 365-й годовщине пожарной охраны России и 69-й годовщине Победы советского народа в Великой отечественной войне. В общем, журналистам поступило предложение, от которого нельзя было отказаться.

У лейтенанта внутренней службы Анатолия Брагина, который сопровождал нашу команду все эти два дня, никакого выбора не было. Он накинул гражданку, получил координаты и взял путь на Москву. В момент, когда Толик узнал точное место встречи, он наверняка уже понял, что впереди его ждёт одно из самых запоминающихся дней рождений в жизни.

Кто-то отъезжает на игры от «Сокольников», кто-то от «Лужников», а автобус с нашей командой тронулся от «Северного рынка»… Тронулся, чтобы через час остановиться возле станции метро «Шоссе энтузиастов» в ожидании последнего участника мероприятия: комментатор и радиоведущий Алексей Осин задерживался после утреннего эфира.

В это время Толик не переставал отвечать на звонки высшего руководства института, но оставить 11-го полевого игрока за бортом – означало бы сразу расписаться в собственном поражении. Играя в две пятёрки, команда была бы лишена возможности варьировать тактику и воплощать в жизнь домашние заготовки. Получив же ещё одного игрока, у неё появились практически неограниченные возможности для этого.

Коротая время в ожидании товарища, «Российская пресса» едва не заключила контракт с очередным новичком. Молодой человек не без энтузиазма сделал первый шаг навстречу команде, дождался предложения и взял паузу в переговорах. Но прийти к соглашению стороны не смогли. Даже после 20-минутного круга вокруг метро в поисках себя потенциальный новобранец продолжал настаивать на Электронной улице, в то время как мы двигались в сердце Иваново, проспект Строителей, д. 33. Толик справедливо заметил, что командные интересы превыше всего и дал распоряжение закрыть трансферное окно в автобус.

35 КИЛОМЕТРОВ – ПЕШКОМ, И ЕЩЁ ПЯТЬ — БЕГОМ


В Иваново «Российскую прессу» встречали руководители института во главе с генерал-майором внутренней службы Игорем Малым. Для журналистов была организована экскурсия по учебному заведению, в ходе которой выяснилось, что на территории института уже идут работы по возведению ледовой площадки.

— В следующем году должны закончить, — с гордостью отметил начальник по связям с общественностью Борис Шаляпин.

"Российская пресса" в Ивановском институте Государственной противопожарной службы МЧС России

"Российская пресса" в Ивановском институте Государственной противопожарной службы МЧС России

Идея построить в институте ледовую площадку принадлежит Сергею Шойгу. Во время одного из своих визитов в Ивановский институт на тот момент ещё глава МЧС узнал, что курсанты играют в хоккей. Сергей Кужугетович посмотрел на счёт последнего матча, задумался, а потом сказал, что у ребят будет своё место для игры в хоккей.

Пока же студенты, которых насчитывается около 2000 человек, совершенствуют свои профессиональные навыки и принимают активное участие в творческой жизни института. В этом журналисты убедились на концерте, который был специально организован к их приезду. Выступление роты почётного караула, ансамбля барабанщиц и вокальной группы «Рокады» — оставили незабываемое впечатление.

Для учащихся в Ивановском институте установлено три правила:
— не употреблять спиртного;
— не воровать;
— не драться.
Наказание в таких случаях здесь одно – незамедлительное отчисление.

Раз в три месяца курсанты отправляются на учебную базу, которая находится в 40 километрах от института. Добираются они туда своими ногами: 35 километров идут пешком, а оставшиеся пять – бегом. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций именно эти ребята первыми вылетают в район бедствия.

ПЕСНЯ ИЗ БАССЕЙНА


За праздничным ужином журналисты встретились со своими соперниками – командой «Вымпел». Пока представители СМИ думали, как лучше использовать своё преимущество в виде 11-го полевого игрока, старший менеджер пресс-службы Континентальной хоккейной Лиги Владимир Самохин попытался отвлечь соперника рассказом о нелегкой жизни зайца в компании с волком.

Не получилось. Соперник был впечатлён, а вмести с ним и партнёры Владимира Борисовича. В итоге капитан команды «Российская пресса» Денис Казанский принял решение отложить вопрос с 11-м полевым до утра. Гостей ждала сауна.

Капитан "Российской прессы" Денис Казанский

Капитан "Российской прессы" Денис Казанский

Именно в сауне лейтенант Брагин встретил своё 24-летие. Не в парилке, а сидя на лавочке в ожидании, когда хоккеисты закончат процесс подготовки к матчу. Вдохновившись выступлением курсантов на концерте, журналистская братия посвятила имениннику праздничную песню. В последний раз такой чести удостаивалась проводница Алёна Сикова. Только тогда исполнители находились в вагоне поезда, а сейчас в бассейне.

В четыре часа утра Толику нужно было быть на репетиции парада. В этот момент кто-то из гостей задал правильный и самое главное своевременный вопрос: «а кто помнит своё 24-летие?».

— Я его точно запомню на всю жизнь, — нарушил тишину лейтенант.

БОЕВАЯ НИЧЬЯ


Утром следующего дня журналисты узнали, что курсантам Ивановского института дают на завтрак яйца не только по воскресеньям, а каждый день, после чего погрузились в автобус и отправились на место ледового сражения.

Посмотреть на хоккейный матч пришли студенты, ребята из детских домов и простые жители города. Всего на трибунах спортивно-развлекательного комплекса «Олимпия» собралось более 1000 человек.

Давление трибун, активно поддерживающих хозяев, поначалу сказывалось на действиях команды «Российская пресса», которая уступала после первого периода – 1:5.

В перерыве в раздевалке журналистов состоялся серьёзный мужской разговор. Особенно завёлся автор телепрограммы «Закулисье» на телеканале КХЛ ТВ Никита Бережков, который катался весь плей-офф с «Магниткой» (Никита своими глазами видел, как Майк Кинэн исполняет песню «рюмка водки на столе», а потом поделился видео с нами) и разучился проигрывать. Соперник, напротив, видимо посчитал дело сделанным, а может, вспомнил вечерний рассказ о волке и зайце. Так или иначе, после второго периода представители СМИ были уже впереди – 6:5.

В этот момент гости избрали единственно верную тактику. Её феномен заключается в том, что она не работает при счёте 0:0, но практически безотказна в тот момент, когда соперник вынужден отыгрываться. Два десятка удачных выбросов шайбы из зоны и очередная победа уже шла руки «Российской прессы», но спорные решение арбитров снова перевернули ход встречи на 180 градусов. За две минуты до конца основного времени хозяева вырвались вперёд – 8:6.

И в этот момент гости вспомнили, что в их составе есть обладатель нескольких действующих рекордов России по конькобежному спорту Евгений Лаленков. Он не набрал очков в этом матче, но вселил уверенность в товарищей по команде. Денис Казанский сократил отставание до минимума, а комментатор программы «Время» Антон Верницкий установил окончательный счёт в матче – 8:8.

Хоккей не выявил победителя, но куда более важным было то, что представители СМИ увидели в Ивановском институте. Пока у нас есть такие учебные заведения, пока там работают и учатся настолько преданные своему делу люди, пока там будут вырастать такие мужчины как Анатолий Брагин, жители России никогда не останутся в беде одни.

Матч, завершившийся боевой ничьей

Матч, завершившийся боевой ничьей

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →