Максим Галанов – о хоккейном менеджменте и ВХЛ
Фото: Пресс-службы ХК "Сокол", "Лада", Getty Images, фотобанк КХЛ
Текст: Анна Овчинникова

Галанов: ВХЛ – база всего нашего хоккея

Генменеджер красноярского "Сокола" Максим Галанов, в прошлом игравший в НХЛ, рассказывает, как из игрока превратиться в руководителя.
8 мая 2014, четверг. 22:00. Хоккей
Максим Галанов – первый красноярский хоккеист, который отправился покорять НХЛ. Он выступал за "Рейнджерс", "Питтсбург", "Атланту" и "Тампу". Карьеру игрока 38-летний защитник заканчивал в родном Красноярске, а в минувшем сезоне Галанов стал генеральным менеджером "Сокола".

— Для вас это первый год в качестве генменеджера, трудно было перестроиться и за короткое время превратиться из игрока в руководителя?
— Честно говоря, до сих пор не считаю себя на 100 процентов руководителем. Думаю и как игрок, и одновременно как менеджер. Трудно перестать быть хоккеистом, часть мозга остаётся в игре.

— Как и когда к вам пришло решение завершить карьеру игрока?
— Каждый игрок после определённого возраста начинает задумываться, что ему делать дальше, после хоккея. Мне кажется, это постепенный процесс. По крайней мере у меня была достаточно длинная карьера, чтобы прийти к этой мысли в процессе. Кому-то везёт остаться в хоккее после окончания выступлений – тренером, руководителем, ещё в какой-то должности, кому-то – нет. Мне вот повезло.
Максим Галанов в "Ладе", 1994 год

Максим Галанов в "Ладе", 1994 год


— Какие нюансы в новой работе оказались для вас неожиданностью?
— Неожиданностей не было, удивить чем-то – трудно. Просто абсолютно другая работа. Писанины добавилось, вспомнил, как ручку держать. Раньше на планшете играл, а теперь на нём документы (смеётся).

— Как хоккеист вы выступали в самых разных лигах, помог ли вам как-то в работе столь богатый игроцкий опыт?
— Конечно, очень помог. Чем дольше ты играл – тем больше тебе это идёт в плюс. Да и дело ведь не только в хоккейном опыте, но и в приобретении множества знакомых, связей.

— Ещё когда вы играли в Новокузнецке, вы говорили в интервью, что у вас есть интерес к управлению и к тренерской работе. Не разочаровались пока?
— Не помню, чтобы я такое в интервью говорил (улыбается). Но нет, почему сразу разочаровался? Мне интересно то, чем я сейчас занимаюсь. Хотя играть в хоккей, конечно, проще, чем руководить. В игре думаешь только за себя, а здесь нужно за всех.

— А в тренировочном процессе как-то участвуете?
— На лёд не выхожу, только наблюдаю, предлагаю упражнения. Как бывший игрок, могу что-то подсказать тренерам, если у тех замыливается глаз. Со стороны иногда виднее.
Максим Галанов в "Питтсбурге", 1998 год

Максим Галанов в "Питтсбурге", 1998 год



— Опишите стандартный рабочий день генменеджера команды ВХЛ.
— Да что тут описывать. Раньше приходил – и тренировка, будни хоккеиста. А сейчас с утра просматриваю сайты, чтобы получить информацию, читаю новости, созваниваюсь с людьми. Потом слежу за тренировкой. После занятия с тренерским штабом обсуждаем, что получилось, что не получилось, над чем ещё нужно поработать.

— "Сокол" в этом сезоне совершил прорыв, дошёл до плей-офф, но команде не всегда хватало стабильности. Почему?
— В начале сезона, да и в дальнейшем на протяжении чемпионата в команде было много травм. Причём я не скажу, что на это как-либо повлияли требования тренеров играть более жёстко, нет, эпидемия повреждений началась ещё на предсезонных турнирах. Это раз. Ну а главное – поменялся тренерский штаб, практически весь состав. Нужно было время, чтобы команда притёрлась. Линию обороны мы, например, вообще полностью сменили!

— Защитник Галанов из команды ушёл…
— Ну, это-то, может, даже плюс (смеётся).

— Были ли ошибки в кадровой политике, которые по ходу сезона пришлось исправлять?
— Селекцию мы проводили совместно с тренерским штабом, так что знали, кого набираем, знали возможности каждого игрока и его человеческие качества. Не считаю, что где-то ошиблись. Единственное – пришлось расстаться с Дмитрием Дударевым. По игре к нему особенных претензий не было, а вот с ролью капитана он не справился. Мало думал о хоккее, больше о внутрикомандных делах, поэтому у него и происходили психологические срывы: неоправданные удаления, дисквалификации. Дударев оказался единственным, кого мы отчислили по ходу сезона, Анкудинов ушёл по другим причинам — контрактные обязательства.
Максим Галанов (в центре) в "Аугсбурге", 2002 год

Максим Галанов (в центре) в "Аугсбурге", 2002 год


— Какие-то задумки на будущий год уже есть? Кто из игроков остается и с кем расстались?
— Костяк мы собираемся оставить, основную массу. Это около 60-70 процентов игроков. Не хотел бы пока озвучивать, кому уже сделали предложение, потому что некоторые игроки ещё в раздумьях. Но красноярцы практически все останутся.

— В ВХЛ вы перешли в 2010 году, как изменилась лига за это время?
— Прежде всего вырос уровень хоккея, вырос средний уровень команд. Если раньше существовали четыре-пять практически непобедимых клубов, тяжело было с ними бороться, то сейчас конкурировать вполне можно. Это показал и нынешний сезон: любая команда могла обыграть любую. Аутсайдеров практически не осталось, почти все до конца боролись за выход в плей-офф. И конечно, изменилась инфраструктура. Требования лиги к клубам очень выросли, видно, что ВХЛ работает над этим, что работа стала содержательнее. Не скажу, что наступаем на пятки КХЛ, да это и не главное, главное – появляются новые дворцы, обновляются старые арены, это здорово.

— Как оцените дальнейшие перспективы лиги?
— Хорошо оценю. ВХЛ выполняет свою роль, справляется с ней, это база всего нашего хоккея, здесь растут кадры.

— Что можете сказать о популяризации и развитии хоккея в Красноярске?
— Прогресс есть. Очень много маленьких детей приходит в секции хоккея с шайбой, это первое и самое важное. Сейчас только в городе уже есть четыре крытых катка. Лет пять назад ни одного не было. Второе – с каждым годом на трибунах становится всё больше людей, болельщик пошёл на матчи. Да и сам хоккей стал более доступен, много команд появилось любительских, Ночная лига.
Максим Галанов в "Кузне", 2009 год

Максим Галанов в "Кузне", 2009 год


— Сами не играете на любительском уровне? Или коньки и клюшка так надоели за два десятка сезонов, что забросили их в кладовку?
— Не надоели, свитер надеваю с удовольствием. Выступаю на первенстве города за команду ветеранов "Сокола".

— Раньше, как игрок, вы постоянно были в разъездах. Теперь проводите гораздо больше времени с семьёй. Непривычно?
— Я отправляюсь вместе с командой практически на все выезды, так что ничего особенно не изменилось. Режим тот же.

— Дети не изъявляют желания заниматься спортом, как папа?
— Они ещё маленькие, чтобы серьёзно чем-то заниматься. Сын Иван на плавание ходит, дочь Алёна на фигурное катание, но всего полгода. Пока пробуют что-то, ищут себя.

— Как планируете провести первый за долгое время отпуск не в качестве спортсмена?
— И тут тоже ничего не поменяется. Тот же отдых с семьёй. Каждый год старались куда-то поехать все вместе, так и сейчас.

— Начинается чемпионат мира. Будете следить за играми нашей сборной?
— Обязательно. Причём финальную часть смотреть буду особенно пристально, и не только матчи с участием России. На таких турнирах всегда появляются новые схемы, новые рисунки игры. За свежими веяниями обязательно надо следить в плане комплектования команды, тактики, стратегии. Я уже не игрок, новая работа требует по-иному наблюдать за процессом.
Максим Галанов — генеральный менеджер "Сокола", наши дни

Максим Галанов — генеральный менеджер "Сокола", наши дни

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →