100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»
Фото: Getty Images

"Бостон" караулил лучше

"Бостон" выиграл в овертайме четвёртого матча у "Монреаля" и вернул себе преимущество своего льда в серии.
Хоккей

В начале каждого отчёта о матче у нас приняты цитаты. Позволю себе ещё одну.

Есть распространённое мнение, что «Монреаль» быстрее нас. Стереотип какой-то. Вы могли не заметить, но весь сезон наша команда работала именно над этой составляющей своей игры. Я уже устал от вопросов, что мы собираемся делать со скоростью «Монреаля». Ладно. Я понимаю, откуда эти вопросы. Как «Детройт», так и «Монреаль» позиционируют себя как очень быстрые команды, но это миф. Кто разбирается в хоккее, поймёт. Для них скорость — единственное, что может их спасти, для нас — один из ингредиентов. Хотите, считайте, что они быстрее, но посмотрим, кто в итоге выиграет серию.

Эти слова генменеджер «Бостона» Питер Чиарелли произнёс то ли после первой, то ли после второй игры серии с «Монреалем». По итогам трёх, напомню, «Канадиенс» в серии были впереди. И вот в этой ситуации никто из противоборствующих сторон не сделал ставку на скоростную, ошеломляющую соперника игру. Чёрт возьми, кто бы мог подумать, что именно «хабы», да ещё играющие на своём льду, переведут противостояние совсем в другую плоскость? Откажутся от своего главного козыря. Никаких скоростей, никакого риска, никаких неоправданных потерь. Мы играем на 0:0 — и ждём, когда соперник ошибётся. Примерно так выглядела тактика «Монреаля» на этот матч.

8 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 4. "Монреаль" — "Бостон" — 0:1 (ОТ)

8 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 4. "Монреаль" — "Бостон" — 0:1 (ОТ)

Не знаю, сам Мишель Террьен это придумал, или Кэри Прайс ему подсказал. До четверга монреальский голкипер явно выигрывал в сравнении со своим бостонским коллегой. Туукка Раск, считающийся главным претендентом на «Везина Трофи», отнюдь не был плох, но в ключевые моменты свою команду не выручал. Прайс же спасал

не единожды. Даже когда не успевали помочь партнёры.

Между прочим, эти вратари вполне могли встретиться в финале сочинской Олимпиады. В краткосрочном турнире они имели шанс стать главными героями — и почти ими стали. Прайс со своей задачей справился и вывел Канаду в финал. А Раск нежданно загрипповал, и без него финны проиграли полуфинал шведам. К слову, против сборной России Туукка уже играл с высокой температурой, доказав, что даже больной он лучше любого другого здорового голкипера. Не встретившись в сочинском финале, теперь Раск и Прайс выясняют, кто сильнее, в серии до четырёх побед. И матч номер четыре изначально был заточен на то, кто из них первый ошибётся.

В первом периоде размочить сухой счёт имел шанс разве только Карл Сёдерберг, по ошибке попавший в перекладину. В периоде номер два игру несколько разнообразили судьи, выписавшие два двухминутных удаления. «Бостон» — по, получается, уже многолетней традиции матчей плей-офф против «Монреаля» — ничего в большинстве не создал, а вот хозяева, имея лишнего игрока, забить могли. Андрей Марков сделал всё хорошо для атаки, но недоработал на пятачке Давид Деарне. Потом опасно бросали Макс Пачьоретти и Томаш Плеканец. Затем — уже в равных составах — монреальские партнёры вывели к воротам своего капитана Брайана Джионту. Он не стал перекладывать шайбу под удобную руку, а бросил, преследуемый защитниками, с неудобной. И Раск с таким броском справился.

8 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 4. "Монреаль" — "Бостон" — 0:1 (ОТ)

8 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 4. "Монреаль" — "Бостон" — 0:1 (ОТ)

В третьем периоде можно было ждать привычного штурма «Бостона». Но при счёте 0:0, а не 0:2 или 1:3, его особо и не было. Даже после удаления Алексея Емелина, совершенно, кстати, непонятного (Давид Крейчи сам у борта присел на коленки), не «Бостон», а «Монреаль» (в меньшинстве!) создал голевые моменты. Силами Трэвиса Моэна и капитана Джионты. Самая открытая игра шла, когда на льду появлялись — естественно, не так часто — четвёртые звенья команд. Но не забили и они. В последний раз «Монреаль» и «Бостон» играли вничью 0:0 в основное время

в октябре 2003 года. Тогда в овертайме — коротком, пятиминутном — забили «Канадиенс».

Казалось, на то, что в этот раз соперники не уложатся в пять минут, можно было поставить душу дьяволу или же квартиру — любой букмекерской конторе. Ожидание чужой ошибки, длившееся уже час игрового времени, затянулось. Давно параллельно вступили в борьбу «Лос-Анджелес» и «Анахайм», чей матч согласно телепрограмме должен был начаться только после окончания монреальского действа. Но удивительным образом «Бостон» забил уже на второй минуте дополнительного периода. Главное, что и никакой особенной атаки у «Брюинз» не было. Шайба отскочила от лицевого борта, и Прайс неудачно попытался её прижать ко льду. Стоявший на птачке Сёдерберг ничего хорошего тоже не сделал, но засуетился опекавший его Майк Уивер. Шайба раз пять ускальзывала и от Уивера, и от Прайса, пока наконец выехавший из-за ворот Мэтт Фрейзер не запихал её в сетку. Никогда не выбиравшийся на драфте 23-летний форвард в своём первом в жизни матче плей-офф НХЛ забил чудовищно важный гол, который, вполне возможно, перевернёт ход серии «Бостона» с самым принципиальным и ненавидимым соперником.

Не будем загадывать, как оно будет дальше — серия, и в частности четвёртый матч, подарили нам уже немало сюрпризов, — но во всяком случае «Бостон» сравнял счёт и вернул себе преимущество своего льда. Удержать это преимущество ему предстоит в субботу.

8 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 4. "Монреаль" — "Бостон" — 0:1 (ОТ)

8 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 4. "Монреаль" — "Бостон" — 0:1 (ОТ)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент