Сегодня стартует чемпионат мира
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Максим Лебедев

За победу! Наших и Знарка

Совсем скоро, недели через две, Олег Знарок поймёт, куда он попал. Точнее, не куда, а как он попал.
9 мая 2014, пятница. 12:00. Хоккей
Нельзя сказать, что Олег Валерьевич ранее пребывал в счастливом неведении, тут пришёл Владислав Третьяк и вскружил ему голову сумасшедшими перспективами, обаяв, как наивную чукотскую девушку. Прогрызавшийся к своим Кубкам Гагарина с самых низов, из Твери, из Высшей лиги, тогда организационно напоминавшей первенство водокачки, он до медных труб прошёл и огонь, и воду. То есть Знарка невозможно ничем напугать, его невозможно даже чем-то удивить.

Другое дело, что тут включается другая народная мудрость: чем выше забираешься – тем больнее оттуда падать. А падать всё равно когда-то придётся, поскольку выигрывать всегда и везде не получалось ни у кого. Даже у Чернышева с Тарасовым и у Тихонова с Юрзиновым. И если болельщики "Динамо" после двух Кубков Гагарина отнеслись к поражению
"Если болельщики "Динамо" после двух Кубков Гагарина отнеслись к поражению на первом же этапе плей-офф с пониманием, то в масштабе страны такое не пройдёт".
на первом же этапе плей-офф с пониманием, то в масштабе страны такое не пройдёт. Сотрут в порошок и имени не спросят.

А проблемы сборной со сменой тренера никуда не делись. От предшественника Знарку достались всё те же четыре буквы – а, о, п, ж, — из которых ему предстоит сложить слово "Победа". А уж как он будет это делать, его личная проблема. Получится – и все будут счастливы, все будут чемпионами и создателями чемпионов. Не получится – и Знарок узнает о себе много нового. За полчаса до увольнения из сборной, от тех же самых людей, что с аплодисментами его назначали.

Кстати, у Зинэтулы Билялетдинова сложить слово "Победа" однажды получилось, в 2012 году. Правда, потом он зачем-то полтора года пытался сложить из этих же букв словосочетание "непроходимая оборона". Но в стране, где ещё в детстве в защитники отправляют неудавшихся форвардов, а во вратари — тех, у кого и в защите ничего не получается, сделать это практически невозможно. Теперь Знарок попытается подойти к этим же буквам с другой стороны, начав с каких-нибудь менее сложных слов. Например, со слова "Пинск". А дальше – от простого к сложному.

А что ему было ещё делать? Выиграв свой первый Кубок Гагарина, Олег Валерьевич упёрся головой в потолок. Выиграв второй, стукнулся об него ещё раз макушкой. Его не позвали возглавить не только "Бостон", но даже какой-нибудь несчастный "Баффало", поэтому особых альтернатив для кадрового роста не было. А расти, безусловно, хотелось, как любому нормальному человеку в самом дееспособном возрасте.

Безусловно, хорошо, что начинает Знарок не с Олимпиады, и даже не с нормального чемпионата мира, а с постолимпийского. То есть максимально не замечаемого за океаном. И по этой причине максимально приближенного к сверху донизу знакомой КХЛ со многими известными персонажами. Что у Знарка было шесть матчей Еврочелленджа, три – Евротура и ещё в Минске будет семь матчей группового этапа, когда есть место и время для эксперимента. 16 игр – это же практически полноценная
предсезонка! И уж точно достаточное время для приведения всех игроков к единому знаменателю и выстраиванию нужной игры. Поэтому спрашивать со Знарка всё равно будут – при любом результате, отличном от золотого. Если верить опросу "Чемпионата", идущему до сих пор, таковых набирается почти половина от всех наших читателей. А репрезентативность позволяет утверждать, что и всех наших болельщиков. Которые далеки от любых проблем сборной и нашего хоккея, но золото должно быть нашим – и точка!

С годами и жизненным опытом практически все люди приходят к выводу, что в любой ситуации, при наличии любых радикальных взглядов и мнений, нет ничего лучше золотой середины. С этой точки зрения умом понимаешь, что не надо бы Знарку сразу срывать горы и поворачивать реки вспять, побеждая всех и вся. Чемпионство – это, конечно, хорошо. Но когда дело делается постепенно и всё время идёт в гору – это ещё лучше. Поэтому на первый раз можно было бы обойтись и бронзочкой, потом поживиться серебром, а там, глядишь, замахнуться и на золото.

Но понимаешь это умом, а эмоции требуют иного: порвать всех и выстрадать победу в решающем матче. За 15 лет хоккейного "безрыбья" у нас выросло целое поколение, которое не знало, что это такое — упоение мировым чемпионством. Потом в сборную пришёл Вячеслав Быков, и мы с удивлением увидели, что мощь "Красной машины", если её правильно использовать, никуда не делась. Но затем, продолжая статистически переигрывать почти всех соперников, обстукивая все штанги и перекладины, мы
"Очень хочется верить, что теперь методом проб и ошибок мы наконец-то нащупываем золотую середину".
сперва ограничились серебром, а после и вовсе остались без медалей. И – ударились в другую крайность, уже с Билялетдиновым.

Очень хочется верить, что теперь методом проб и ошибок мы наконец-то нащупываем золотую середину. Где не будет перекосов в пользу чего-то одного в ущерб всему остальному. Что будем и забивать, как при Быкове, и пропускать, как при Билялетдинове. И – верить в Знарка, как в своё время верили и в БиЗов, и в Билла.

"Запас прочности" у Знарка есть. Исходя из опытов его предшественников, на два безмедальных сезона подряд максимум. И если противоядие Быкову на мировой арене нашли на четвёртый год его работы в сборной, а Билялетдинова раскусили и разложили во втором сезоне, то Олег Валерьевич пока является терра инкогнито. Иными словами, никто не знает, что отожжёт сборная России и как она будет действовать в своём нынешнем виде. Это преимущество работает только один раз, и будет жалко потратить его вхолостую.

Поэтому сегодня в России исчезают болельщики "Динамо", "Авангарда", "Магнитки" и всех прочих команд до "Зауралья" включительно. Остаются только болельщики сборной России.

У всех нас одна команда. И одна победа.
С Богом!

С Богом!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →