Шон Симпсон – о сборной России и Ярославле
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Симпсон: многие мои игроки – фанаты Овечкина

Главный тренер сборной Швейцарии Шон Симпсон рассказал о целях своей команды на турнир и планах игры против сборной России.
9 мая 2014, пятница. 13:00. Хоккей

На прошлом чемпионате мира сборная Швейцарии сотворила сенсацию, выиграв серебро. Но на этом турнире, по мнению главного тренера команды Шона Симпсона, повторить этот успех им вряд ли удастся. О причинах этого, целях на турнир и планах по нейтрализации Овечкина он рассказал в интервью нашему порталу.

— Швейцария в прошлом году выступала в финале. Кто будет фаворитом в матче с Россией?
— Сейчас у нас далеко не такая сильная команда, как год назад. Больше двадцати игроков не захотели играть на турнире или оказались травмированы. Сборная России — очевидный фаворит не только в нашей встрече, но и на всём турнире. Для нас настоящий вызов – матч с ними. Здорово, что мы выиграли серебро год назад. Это стало первой медалью для Швейцарии за последние шестьдесят лет. У России десятки медалей за это время, мы даже близко не на одном уровне. Мы отдадим все силы, но шансов против России не так много.

— Вы уже видели матчи новой сборной России?
— Я получил нужную информацию для подготовки к игре. Мы объяснили нашим хоккеистам, как лучше играть. Команда Олега Знарка прекрасно организована. Не хочу ничего плохо говорить о прежнем тренере, но организация игры у новой сборной лучше. Очевидно, что сборная России играет по строгой системе. Я ни в коем случае не критикую Билялетдинова, но раньше это не всегда было особенностью команды.

«Сейчас у нас далеко не такая сильная команда, как год назад. Больше двадцати игроков не захотели играть на турнире или оказались травмированы».

— Во вторник вы проводили товарищеский матч против сборной Канады и проиграли им со счетом 0:4. В чём причина?
— Мы вообще плохо играли в контрольных матчах, за последние два матча мы не забросили ни одной шайбы. Мы подходим к турниру не в лучшем состоянии, но это подготовка. Надеюсь, в первом матче мы сыграем лучше.

— Какие задачи стоят перед сборной Швейцарии в Минске? Повторение прошлого успеха?
— Нет, это в прошлом. Сейчас мы хотим выйти из группы. Если пробьёмся в четвертьфинал, это будет большим успехом. У нас очень молодая команда, мало похожая на прошлогоднюю. Да и сравните наш состав с олимпийским. Многих игроков той команды сейчас нет в составе.

— Это обычная история для чемпионата, который проводится в олимпийский год. Во многие сборные не приехали ведущие игроки…
— Действительно, но у нас нет такого выбора игроков, как у Канады, Швеции или России. Эти сборные будут претендовать на победу, даже если лишатся всех своих главных звёзд. У нас нет такой глубины скамейки. Лишившись двадцати игроков, мы не можем говорить о каких-то серьёзных задачах. Поэтому пока разговор идёт только о выходе в четвертьфинал.

— После турнира вы оставляете работу в сборной Швейцарии. Чувствуете, что ваши игроки хотят особенно проявить себя?
— Не чувствую. Хотя бы потому, что очень многие игроки не захотели участвовать в турнире (смеётся). Я провёл четыре отличных года со сборной Швейцарии. Это было большой честью для меня.

— Вы же хотели продолжить работу с национальной командой?
— Да. Мне хотелось совмещать работу в «Локомотиве» и сборной, но не получилось это сделать. Ярославль проявил заинтересованность во мне, и я принял предложение возглавить клуб. Это является новым вызовом для меня. Хотя пока все мысли о том, как бы хорошо завершить свою работу с командой

Швейцарии. Сделать это будет не просто из-за проблем с составом, о которых я уже говорил. Но, надеюсь, всё получится. Уже в июле я открою новую страницу в своей жизни.

— Несколько игроков «Локомотива» выйдут на лёд в составе сборной России.
— Посмотрим на них в деле.

— Вы начинаете турнир матчем с сильным соперником. Предпочли бы сыграть первый матч против Казахстана, например?
— Это хорошо. Мы и в прошлом году начинали игрой против сильной команды — Швеции. Нам лучше избежать сильного давления в начале турнира. В матче против россиян давления на нас точно не будет никакого, все понимают, кто фаворит, никто не станет обвинять нас, если мы проиграем.

— Уже думали, как играть против Александра Овечкина?
— Овечкин — один из лучших игроков в истории хоккея. Нужно не допустить, чтобы наши ребята превратились в фанатов Овечкина и с открытыми ртами наблюдали за его игрой. Знаю, что многие наши молодые парни – большие поклонники Ови. Но они должны на время забыть об этом. Наверное, я постараюсь достать для своих игроков пару автографов Овечкина (смеётся).

Шон Симпсон

Шон Симпсон

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →