Россия разгромила Швейцарию в День Победы
Фото: РИА Новости, Фотобанк КХЛ
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Пять залпов в честь Победы

Сборная России разгромила Швейцарию в День Победы, забросив пять шайб в ворота финалистов ЧМ-2013.
9 мая 2014, пятница. 20:15. Хоккей
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. ШВЕЙЦАРИЯ — РОССИЯ. ЛУЧШИЕ ФОТО

Каждый год 9 мая мы переосмысливаем, что значит настоящая победа. На фоне того, что в 1945 году совершили наши деды и прадеды, удаётся в полной мере осознать: даже самый важный и ответственный хоккейный матч – это просто игра. Без крови, слёз, а главное – жертв. Однако это не мешает раз за разом проводить параллели между спортом и войной, ожидая победы в особый день для нашей страны.

— Давления нет, есть ощущение праздника. В этот праздничный для всей страны день ты стараешься свои положительные эмоции перенести на лёд, ты знаешь, что весь народ смотрит за тобой. И если удаётся выиграть, это особенные чувства – получается, что ты вносишь в праздник свою лепту, — поделился ощущениями от матчей в День Победы Павел Буре.

Буре знает, о чём говорит. На домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге он помог сборной России одержать победу над шведами и закончить провальный турнир на мажорной ноте. Однако, как показывает практика, не у всех такие же железные нервы, как у Русской ракеты. Далеко не всегда повышенная ответственность вдохновляла российских хоккеистов. Чего только стоит прошлогоднее поражение от французов? Всего же соотношение побед и поражений 9 мая составляет 7:4.
9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5

9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5


Первый большой турнир Олега Знарка. Первый матч на турнире. День Победы. А соперник у сборной России не из проходных. Швейцария – финалист прошлогоднего чемпионата мира, а значит, формально именно она была фаворитом этого матча. Не затрясутся ли коленки у не самой опытной российской сборной, в составе которой с десяток дебютантов чемпионата мира?

Вопросы насчёт настроя игроки сборной России сняли, как только ступили на минский лёд. 13 секунд понадобилось подопечным Знарка, чтобы выиграть стартовое вбрасывание на чемпионате и организовать первый гол! Денис Денисов, как и положено защитнику, начал атаку. Первый пас от защитника мог уйти в пустоту, не сыграй тонко на чужой линии Вадим Шипачёв. Еле уловимой скидкой центрфорвард помог Сергею Плотникову ворваться в зону и бросить в дальний угол. 1:0!

Плотников не только позволил россиянам завладеть инициативой, но и провёл знакомство со своим будущим клубным тренером. Шон Симпсон, который по окончании чемпионата мира возглавит "Локомотив”, прочувствовал, с какими крутыми парнями ему предстоит работать в Ярославле. Зачтётся ли этот гол Плотникову за несколько дней в тренировочном лагере?

Обжегшийся на молоке дует на воду. Это ли не про российских хоккейных болельщиков? Быстрая шайба не всегда приносила успех нашей национальной команде. За примером далеко ходить не надо. Стоит лишь мысленно вернуться в тот самый матч с французами. После гола Александра Пережогина россияне уверовали в собственную победу, а нереализованный Александром Радуловым буллит не выполнил роль набата.

Знарок разглядел в минской траве грабли Билялетдинова и обошёл их за километр. Самоуспокоенность – последнее, что можно было разглядеть в действиях его подопечных. Темп, в котором сборная России провела первый период, казался поистине космическим. Когда в последний раз наша национальная команда не просто играла от себя, а сметала соперника за счёт желания и движения? Даже на ЧМ-2012 россияне прошлись по турниру бульдозером во многом благодаря магии Евгения Малкина.
9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5

9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5


Не успели швейцарцы отойти от быстрого гола, как Сергей Широков оказался близок к тому, чтобы развить успех. Бросок с разворота Леонардо Дженони потащил, но через несколько минут швейцарцы не выдержали и повалили на лёд гиперактивного "ястреба”. Однако до того, как Матиас Зегер проследовал на скамейку штрафников, Широков успел соорудить на пару с Анисимовым ещё один момент. Вот уж действительно кто может подписаться под словами Буре.

Широков играл за счёт огромного желания, а вот Данис Зарипов наглядно показал, что ему порой достаточно голого мастерства. Оказавшись на чистом льду, новоявленный обладатель Кубка Гагарина "раздел” Робина Гроссмана, заставив его нарушить правила.
Получив второй шанс попробовать себя в большинстве, россияне его не упустили. А поразил ворота Дженони тот, кто мучился на протяжении всего времени пребывания в сборной. Александр Овечкин броском с излюбленной позиции нанёс бросок и открыл счёт голам за сборную Знарка.

О том, как этот чемпионат сложится для Овечкина, вам лучше расскажут многочисленные экстрасенсы, которые появились благодаря тематическим передачам. Олимпиада показала, что гол в первом матче ровным счётом ничего не говорит о дальнейшей результативности Александра Великого. В Сочи он также поразил ворота словенцев в первом матче, но после этого замолчал вплоть до вылета в четвертьфинале. Но главное, что программу-минимум Овечкин выполнил. Капитан сбросил груз, не затягивая до решающих матчей.

После того как Вадим Шипачёв и Евгений Кузнецов устроили чемпионат по поднятию рук вверх, поспорив за авторство третьего гола, первый период на турнире можно было признать для сборной России идеальным. Россияне подавили волю швейцарцев, при этом забивая голы на любой вкус. Быстрая атака с ходу, гол в большинстве, подставление после броска от синей линии — каких ингредиентов недоставало ему блюду? Разве что вратарских подвигов, но и Сергей Бобрвоский не подвёл. Один из немногих швейцарских моментов, который создал Симон Мозер, наш вратарь эффектно ликвидировал, чудом положив щиток.
9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5

9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5


Разнос швейцарской команды в День Победы омрачила травма Андрея Локтионова, которую он получил в начале первого периода. О причинах отсутствия центрфорварда "Каролины” на площадке рассказал в перерыве генменджер сборной Андрей Сафронов. По его словам, Локтионов получил серьёзную травму и был доставлен в местный госпиталь. Сами собой всплывают в голове фамилии запасных, а в первую очередь – Ильи Зубова, единственного центрального нападающего, оставшегося за пределами заявки.

Выбыл ли Локтионов до конца чемпионата или нападающий отделается лёгким испугом, но матч со Швейцарией российской команде пришлось доигрывать в усечённом составе. Знарок дозировал игровое время для того или иного звена, а особую роль главный тренер предоставил Шипачёву, выпуская его в двух сочетаниях. И, надо сказать, игровое время только окрылило Вадима и позволило ему творить. Во втором периоде он не только "кормил” партнёров передачами, но и сам несколько раз был наконечником. В одном из моментов, когда Шипачёв оказался на пятачке, шайба сошла с крюка, а когда ему ассистировал Кузнецов – швейцарцев спас голкипер.

Сборная России не идеально играла в обороне. Ещё в первом периоде Дмитрий Орлов купился на финт Дамьена Бруннера и оказался в крайне неудобном положении. Периодически защита россиян давала сбои и после перерыва. Однако Бобровский в связке с полевыми игроками и удачей раз за разом вставали на пути подопечных Симпсона. Потерял позицию Александр Бурмистров? Но спустя несколько мгновений он же пластался на своём пятаке, принимая шайбу на себя. Самоотверженность – отнюдь не чуждое для сборной России понятие. По крайней мере, в этот особый день.
9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5

9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5



Четвёртая шайба была лишь вопросом времени. Уже на третьей минуте второго периода мог отличиться Артём Анисимов, но сам же запорол атаку, которую вместе с ним поддерживал Широков. А чуть позже это звено исправилось, поразив ворота Дженони более прозаичным способом. Николай Кулёмин вывел Антона Белова на бросок, а новичок СКА без раздумий запустил шайбу в сторону ворот. Сработало! В том, что вратарь швейцарцев пропустил лёгкую шайбу между щитков, стоит винить всё того же Широкова, который перекрыл ему видимость.

Происходящее на льду в третьем периоде можно охарактеризовать классической формулой: одни не хотели, другие не могли. Не рвали жилы, разумеется, игроки сборной России. Да, самонадеянно пошёл за третьим результативным баллом Белов, обыграв на своём пути нескольких швейцарцев. Однако помимо момента с участием 77-го номера сборная России практически не создавала проблем вратарю швейцарцев. Не случайно третий период стал единственным отрезком в матче, когда наши парни уступили сопернику по количеству бросков.

Не будь в воротах сборной России такой глыбы, как Бобровский, столь желанный ноль рисковал пропасть с табло. Действующий обладатель "Везина Трофи” выручал на протяжении всей встречи и даже в моменты, когда оборона российской сборной поддавалась сиюминутной панике. Больше других Бобровскому доставил проблем энхаэловец Бруннер, который выходил на лёд чуть ли не через смену.
9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5

9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5


Швейцарцы так и не достучались до Бобровского, а вместо Бруннера и К зрителей расшевелило третье звено сборной России. Не сумел реализовать выход один на один Виктор Тихонов? Не беда, россияне не выключились из игры и вывели на ударную позицию Зарипова. Данис не стал задумываться, почему рядом с ним нет Сергея Мозякина, и моментально направил шайбу в ворота. 5:0! Более яркой и уверенной победы в особый для всей России день нельзя было и представить. Знарку и его парням удалось затмить французский позор, который пережил наш хоккей ровно год назад.

Этот чемпионат мира должен задать вектор, которого сборная России будет придерживаться под руководством Олега Знарка. И крайне важно было начать его с победы. Не выложить все карты на стол, так показать, за счёт чего российская команда будет возвращать себе титул чемпионов мира. Разгромив швейцарцев благодаря высоким скоростям и агрессии, парни Знарка в кои-то веки дали не пищу для размышлений, а повод для оптимизма. Но смогут ли они играть с таким же безграничным запасом самоотдачи на протяжении всего турнира, а не только в День Победы?
9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5

9 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира. Групповой этап. Швейцария — Россия — 0:5

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →