Гимаев – о победе над Швейцарией
Фото: Фотобанк КХЛ, Мария Роговская
Текст: Мария Роговская

Гимаев: Бобровский не оставил шансов сопернику

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итог первого матча сборной России на чемпионате мира в Минске.
10 мая 2014, суббота. 12:00. Хоккей
В пятницу сборная России провела первый матч на чемпионате мира и разгромила команду Швейцарии со счётом 5:0. Хоккейный эксперт Сергей Гимаев считает, что решающей в этом матче оказалась игра вратарей, а также сожалеет, что сборная потеряла Андрея Локтионова, который из-за травмы не сможет продолжить выступление на турнире.

— Я думал, что игра будет сложнее. Но когда посмотрел на состав швейцарцев, то увидел, что у них началось сильное омоложение команды. Вратарь швейцарцев Дженони не очень хорошо сыграл. А мы довольно удачно провели этот матч. И я рад, что после победы у Знарка не было эйфории.

— Удача помогла?
— Из пяти шайб четыре вратарь соперника мог поймать. Игра вратарей определила этот матч:
"Знарок признал, что есть дефицит центров. Локтионов — созидатель. И Калинин, и Зубов — силовые центры. Конечно, потеря Локтионова изменит команду".
феноменально сыграл Бобровский и неудачно — Дженони.

— Тренер швейцарцев Шон Симпсон считает, что игроки сборной России стремились показать себя новому тренеру. И это стало одним из ключевых факторов победы команды.
— Думаю, что этот фактор имеет место. До старта чемпионата мира сборная провела девять матчей. И последние из них прошли не так удачно. Многие игроки хотят доказать сейчас, что они конкурентоспособны.

— Чемпионат мира закончился для Андрея Локтионова. Насколько это серьёзная потеря?
— Очень серьёзная. Я сожалею, что он получил травму. Знарок признал, что есть дефицит центров. Локтионов – созидатель. И Калинин, и Зубов – силовые центры. Конечно, потеря Локтионова изменит команду. Но этот матч показал, что есть два звена-лидера. Они очень сильно выглядели.

— Овечкин показал себя как лидер команды?
— Он очень хорошо сыграл, показал, что не тянет одеяло на себя, очень много передач отдавал, даже лишних, как казалось. Но это – важный момент. Он показал партнёрам, что не только на него надо играть, он сам может развернуть ситуацию и отдать.

— Знарок чётко обозначил после матча, что Бобровский является первым номером команды. Правильна ли выбрана тактика делать ставку на одного вратаря, а не чередовать их?
— Сомнений не было, что Бобровский едет как первый вратарь. И в первом матче он сыграл сильно и подтвердил свою роль. В ближайшей встрече точно надо ставить его.

— Всё-таки это Бобровский так хорошо сыграл или опасных моментов, по сути, было не так много?
— У него было много работы. Но там были такие момент, что даже если бы ему забили, то претензий предъявить было бы нельзя. Бобровский сыграл так, что не оставил шансов сопернику, поразил его своей техникой. Как уверенно он играл! Это сильно поддержало защиту. Они допускали ошибки, а Сергей выручал. Если был бы другой вратарь, то игра могла оказаться сложнее в несколько раз.

— Какое впечатление оставила игра Зарипова?
— Он показал, что является отличным мастером. Зарипов очень хотел приехать в сборную, а ведь не было гарантий, что его позовут. Но у него было огромное желание выступить на чемпионате мира. Сейчас он
"Сказалось и то, что матч проходил 9 мая. Поражение в этот день в прошлом году сильно сказалось на команде".
подтвердил, что является настоящим мастерюгой.

— Насколько велико было на сборную давление? И будет ли проще в следующих матчах?
— Давление на команду было невероятным. Это было видно со стороны, потому что на первых минутах много лишнего делали игроки. Таких вещей в обычном матче не допускают. Сказалось и то, что матч проходил 9 мая. Поражение в этот день в прошлом году сильно сказалось на команде. Представители федерации и сборной обещали, что у швейцарцев мы обязательно выиграем. Это тоже давило на игроков.

— Следующий матч предстоит против сборной Финляндии. Можно ли ожидать уверенной победы? И не расслабит ли такой хороший результат команду?
— Расслабит в том плане, что игра не будет такой скованной с первых минут. Я думаю, что Знарок не даст команде расслабиться. На пресс-конференции он был недоволен действиями некоторых игроков. И было видно, что есть хоккеисты, которые могут играть сильнее как в нападении, так и в защите. На все ошибки Знарок им укажет, чтобы никто не расслаблялся. Для чего нужна щука? Чтобы карась не дремал. Роль щуки исполнит Знарок.

— Новички сборной допускали ошибки из-за нервозности?
— Огромная ответственность сказывалась. Они пока не звёзды мирового уровня, а просто хорошие игроки, которые заслужили место в сборной. Они получают опыт и обретают уверенность в себе, что очень важно. Будем надеяться, что кое-кто из этих ребят выстрелит и будет прогрессировать.
9 мая 2014 года. Минск. Мария Роговская и Сергей Гимаев в пресс-центре чемпионата мира.

9 мая 2014 года. Минск. Мария Роговская и Сергей Гимаев в пресс-центре чемпионата мира.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →