Владимир Шалаев уходит из КХЛ
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Олег Винокуров

Прощание с матёрым

Вот тебе и раз: Владимир Шалаев покидает аппарат КХЛ! Видимо, шестой сезон существования лиги должен быть историческим во всех смыслах.
10 мая 2014, суббота. 17:00. Хоккей
И, поверьте, уход (вернее, переход, но об этом чуть позже) Шалаева – событие для нашего хоккея не менее, а скорее, даже более знаковое, чем выход иностранного клуба в финал Кубка Гагарина.

Заграничные клубы наверняка продолжат впечатлять нас, и, может быть, когда-нибудь какой-нибудь из них даже завоюет главный трофей. Возможно всякое. А вот в том, что после Владимира Шалаева лига уже никогда не будет прежней, сомнений нет никаких.

Наверное, было бы преувеличением утверждать, что весь наш хоккей держался на крепких, закаленных тяжёлой атлетикой плечах этого открытого и дружелюбного человека. Но преувеличением очень небольшим. Конечно, мы не будем отрицать важнейшей роли других руководителей КХЛ – президента Александра Медведева, председателя Совета директоров Геннадия Тимченко, но любой, кто знаком с принципами работы крупной организации, понимает: одно дело – стратегическое
"Одно дело — стратегическое руководство, определяющее генеральную линию развития, и совсем другое — непрерывная, каждодневная работа по проведению этой линии в жизнь."
руководство, определяющее генеральную линию развития, и совсем другое – непрерывная, каждодневная работа по проведению этой линии в жизнь.

Даже название должности, которую Владимир Тимофеевич занимал на протяжении шести лет, говорит само за себя – вице-президент по хоккейным операциям. Нетрудно предположить, что в работе хоккейной организации эти самые "хоккейные операции" занимают, мягко говоря, не последнее место. "Вице-президент по самой сути" — вот как можно было бы назвать эту должность простым языком.

Всё, о чём мы регулярно говорим применительно к нашему хоккею, все термины, которые используем ежедневно – регламент и лимит, структура и календарь, бюджеты и потолок зарплат, а также многое другое, – всё это является плодом кропотливой работы, следствием непростых переговоров, результатом долгого поиска решений и компромиссов. Лига, клубы, Федерация… Шалаев всегда был в самом центре этого микрокосмоса.

Есть и менее очевидные направления работы, в которой за эти годы он участвовал активнейшим образом: статистическое обеспечение, взаимодействие с профсоюзом, организация независимого судейства, система видеогол, центральное информационное бюро, скауты, безопасность и далее до бесконечности. Но довольно перечислений, просто поверьте: не было за всё время существования лиги ни одного вопроса, к решению которого, так или иначе, не оказался бы причастен Шалаев.

Колоссальный опыт (Шалаев ведь с хоккеем связан ещё с конца 1980-х), житейская мудрость, юридическое образование, прогрессивное мышление и, конечно же, личное обаяние – вот качества, которые помогли ему добиться успеха на ответственном посту и, по сути, с нуля сформировать управленческую структуру лиги. Эту структуру, практически идеально выстроенную систему принятия решений и механизм работы спортивных подразделений он теперь передаст своему последователю, имя которого мы узнаем чуть позже.

Сам же Шалаев переходит в "Авангард" на должность президента, и этот переход смело можно назвать главной для клуба трансферной удачей начавшегося межсезонья, а может, и одной из главных за всю историю омского хоккея. Управленческая команда "Авангарда" с приходом Владимира Тимофеевича становится одной из
мощнейших в лиге, и можно биться об заклад, что уже в ближайшее время мы начнём узнавать о различных достижениях в области клубного строительства. Мы же знаем, насколько серьёзно относятся в Омске и к самому клубу, и к хоккейной академии, строительство которой сделает город одним из главных хоккейных центров на всём континенте, и ко всем остальным вопросам хоккейного бытия. Вне всяких сомнений, с таким президентом все вопросы будут решаться ещё быстрее и успешнее.

Впрочем, не будем лить слёзы над якобы осиротевшей с уходом Шалаева лигой. На самом-то деле он её не бросает, что отрадно. Переходя с благословения руководства КХЛ на новую должность, Владимир Тимофеевич останется советником президента лиги по хоккейным операциям, иными словами, будет находиться одновременно по обе стороны непрекращающегося переговорного процесса между лигой и клубами. Можно предположить, что его уникальный опыт и доскональное знание "кухни" лиги изнутри помогут сделать работу над регламентом и прочими актуальными вопросами более гладкой и сбалансированной.

Оправдаются ли наши предположения, мы узнаем довольно скоро, пока же можем лишь повторить то, что было сказано в самом начале: шестой сезон КХЛ завершается знаковой кадровой перестановкой, которая не может не отразиться на нашем хоккее. Будем надеяться, что отразится положительно.
Владимир Шалаев уходит…

Владимир Шалаев уходит…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →