Сборная провела тренировку перед матчем с финнами
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Калинина ставим, Малкин – в уме?

Вопреки ожиданиям, Олег Знарок провёл чрезвычайно интенсивную тренировку в преддверии матча с финнами.
10 мая 2014, суббота. 21:30. Хоккей
Утро второго дня чемпионата мира началась с любопытных новостей. "Нью-Йорк Рейнджерс" одержали победу, а Евгений Малкин нарисовал гол-шедевр. Это лишь разогрело аппетит российского болельщика и озадачило необходимостью принять взвешенное решение тренерский штаб сборной России. Победи "пингвины", вопросы бы были сняты – Илья Зубов, проведший очень приличный сезон в "Адмирале", проследовал бы в заявку на турнир. Но серия за океаном переехала в Большое Яблоко, и неожиданно повис знак вопроса.

Травма Андрея Локтионова оставила сборную с тремя центральными нападающими. Формально на этой позиции могут сыграть Виктор Тихонов или Евгений Кузнецов. Но мы помним, что Евгений уже из Вашингтона рассказывал, насколько ему было некомфортно прыгать по линии атаки и что уютнее всего ему на фланге. Олег Знарок себе не враг, ломать игрока в такой момент он не будет. Благо Тихонову на этой позиции играть сподручнее. Да и оба запасных форварда имеют этот навык. Сергей Калинин исполнял в Омске центрального ещё в этом сезоне.

Но вопросы о том, кто сменит Андрея, были отложены до второй части тренировки сборной. А в самом начале перед журналистами предстал сам Локтионов. Парень держался очень достойно – не терял присутствия духа, с готовностью отвечал на не очень приятные для него вопросы — одним словом, отнёсся к случившемуся без истерики, как профессионал. "Боролся с соперником за воротами, он упал на меня и продавил плечо. Трудно сказать, насколько серьёзная травма, нужна ли операция. Сейчас нужно обратиться к специалистам и поставить диагноз. В любом случае, с таким повреждением не играют минимум четыре недели", — рассказал Андрей.
Андрей Локтионов

Андрей Локтионов


А в это время на льду его партнёры по сборной трудились в поте лица. Часовое занятие было чрезвычайно интенсивным. После раскатки Харийс Витолиньш расписал на планшете игровое задание. Тройки нападения наигрывали действия на пятаке. Это была очень плотная игра, звеньям не позволялось откатываться на синюю линию, допускался лишь отброс на Харийса или Игоря Никитина, которые немедленно возвращали снаряд на пятак или к короткому борту. Скорости были запредельные, работы у вратарей предостаточно. Несколько раз заставил восхищённо выдохнуть Сергей Бобровский.
Какой же он красавец на этом чемпионате!

Очередной теоретический тайм-аут Витолиньша – шанс передохнуть и проникнуться новым заданием. На этот раз шайба вбрасывалась из нейтральной зоны на короткий борт, где завязывалась борьба. Условия были настолько приближены к реальным, что не обошлось без нескольких вполне существенных силовых приёмов. Борты начали трещать, а тренеры лишь подсказывали, куда бежать, где поддавить, куда отдать. Это не было похоже на прогулочные раскатки в Сочи, когда наблюдатели успевали обсудить погоду, вчерашние матчи и не пропустить ничего интересного. Складывалось ощущение, что ты на настоящей игре, где основная задача – не уступить в единоборстве.

Постепенно стало понятно, что выбор в звено Локтионова сделан в пользу Сергея Калинина. Именно он выходил на лёд в компании Даниса Зарипова и Виктора Тихонова. Других изменений в игровых сочетаниях замечено не было. Зато было замечено, что Витолиньш очень много внимания уделил общению с Овечкиным, Рашид Давыдов – Сергею Бобровскому, а Олег Знарок – Игорю Никитину. Вообще работа тренерского штаба производит приятное впечатление. Очень много общения, Знарок, Витолиньш и Никитин терпеливо объясняют требования, если нужно – персонально с сомневающимися. Все внимательно следят за происходящим на льду. Знарок несколько раз останавливал процесс и вновь рассказывал, в чём увидел ошибки.
Александр Овечкин

Александр Овечкин


Перед импровизированной двусторонкой, после детального разбора вариантов выхода из зоны, Знарок попросил журналистов не использовать камеры. "Понимаете, отвлекает", — лукаво улыбнулся он. Мы понимаем, мы готовы помогать, мы выключили гаджеты. Сомнений в том, что выбор сделан в пользу Калинина, не осталось вовсе. Правда, официально об этом объявлять никто не спешит. Но во время двусторонки на скамейках находилось по шесть человек. Пятёрки сменялись, а Никита Зайцев и Илья Зубов продолжали со стороны наблюдать за работой четырёх звеньев.

Очертания игры, которую наставники хотят видеть против финнов, вырисовывались более отчётливо. Форчекинг, быстрый выход из своей зоны – с использованием центрфорварда и через ускорение по борту, несколько вариантов входа в зону – под каждое звено персонально. Игроки к концу заметно устали, но на лицах читалось удовлетворение от проделанной работы. Все понимают, ради чего это. В десятый раз подряд финнам проигрывать никто не желает. К тому же на тех парней, что играли в Сочи, поражение от Суоми всё ещё давит. Отделаться от этого ощущения не так просто.

"Илья, ты заявлен?" — главный вопрос к Зубову после тренировки. "Нет", — грустно улыбается форвард. Нет благодушной улыбки и на лице Артёма Анисимова: "Завтра нужно играть на победу, на поражение мы никогда не играем. Финский осадок после Олимпиады? Да, остался. Завтра выйдем, и будем биться".

"У нас нет большого выбора, поэтому заявим Зубова или Калинина. Это агрессивные и мощные игроки. Калинин может сыграть и с краю, Зубов предпочитает играть центрального. Подумаем, нужен ли нам более универсальный игрок или чистый центр. Сейчас пойдём смотреть матч финнов. Представление о них есть, мы встречались на Евротуре. Задумки уже есть, надо работать", — отметил наставник сборной.
Олег Знарок

Олег Знарок

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →