Тед Нолан
Фото: Getty Images, sports.kz
Текст: Игорь Брагин

Нолан дарит Знарку рецепт победы над финнами

Шестью матчами порадовал болельщиков второй игровой день чемпионата мира.
11 мая 2014, воскресенье. 02:30. Хоккей
Игры получились на любой вкус, что не мудрено. Первым заходом в борьбу вступили команды, чьё попадание в четвертьфиналы будет большим сюрпризом.

ИТАЛИЯ – НОРВЕГИЯ – 0:3


Совершенно очевидно, что победа французской дружины над канадцами уже на старте группового этапа провела водораздел между теми, кто будет бороться за что-то светлое, и теми, кто приложит все усилия лишь к тому, чтобы выжить в элитном дивизионе. Норвежцы вышли заряженными на борьбу и уже в первом периоде чётко обозначили свои притязания на победу. И лишь благодаря голкиперу "скуадры адзурры" с говорящей фамилией Беллиссимо скандинавы ушли на первый перерыв, ведя в счёте лишь одну шайбу. Но бесконечно это продолжаться не могло, и на экваторе матча исход встречи был решён.

Итальянцы проявляли удивительную беззубость в атаке. Если так играть со своим непосредственным конкурентом, приезжать на чемпионат мира совершенно незачем. Правда, засчитай судьи взятие ворот после броска Даниэла Салливана, результат мог и подвиснуть. Норвежцы с удвоенной энергией взялись за дело и очень быстро увеличили разрыв в счёте. После этого довести игру до логичного завершения было делом техники. Итальянцы сдались на милость победителя, пропустив в концовке третью шайбу.

КАЗАХСТАН – ГЕРМАНИЯ – 1:2 (ПБ)


Лишь Дмитрий Уппер сумел реализовать послематчевый буллит во встрече, которую Виталий Еремеев имел полное основание выигрывать. Что вытворял в этом матче голкипер казахстанской дружины, описанию не поддаётся. Обратимся к статистике: немцы бросили по воротам Виталия 46 раз, а пробить великолепного Еремеева сумели однажды. При всём уважении к нашим соседям, немалое изумление вызывала не столько вялая игра в атаке, сколько апатичная в обороне. Германия не поражала воображение какими-то изысками. Они играли просто, но эффективно: вброс в зону, давление, броски.

Казахстанские парни, несмотря на присутствие на льду такого большого мастера, как Кевин Даллмэн, проявляли удивительную бестолковость при организации обороны своих ворот. Постоянно занимая неверную позицию, они свели практически к нулю число заблокированных бросков, заставляя стража своих ворот быть в постоянном тонусе. Возможно, с подопечными Ари-Пекки Селина сыграло злую шутку то, что они первыми открыли счёт. После этого их тактика была очень чётко обозначена – отбиться и найти шанс в контратаке. Гол "в раздевалку" лишь заставил их глубже сесть в оборону и каким-то чудом отстоять этот результат. Хотя у чуда есть имя – Виталий. В серии буллитов сильнее оказались немцы, которые уж на 2 очка наиграли железно.
10 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира по хоккею. Групповой этап. Казахстан — Германия — 1:2 (ПБ)

10 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира по хоккею. Групповой этап. Казахстан — Германия — 1:2 (ПБ)


ШВЕЦИЯ – ДАНИЯ – 3:0


О перспективах сборной Дании на этом чемпионате говорить очень сложно. Сам этот матч получился каким-то очень странным. То ли датчане выглядели так прилично, то ли шведы действительно привезли не совсем боеспособный состав. Микаэль Баклунд, как бы странно это ни звучало, стал палочкой-выручалочкой для своей команды. "Львы" очень прилично поддавили соперника в стартовые минуты матча. Андерсу Нильссону пришлось потрудиться. "Тре крунур" же, сдержав стартовый порыв соперника, спокойно отгрузила Патрику Галбрайту две шайбы, уже к первому перерыву дав понять, что все вредные иллюзии сопернику следует придержать до встреч с командами, которые находятся с ними на одной ступеньке. Действующий чемпион мира, в каком бы составе он ни приехал, оступаться не намерен.

ФИНЛЯНДИЯ – ЛАТВИЯ – 2:3


Пока сборная России настраивается на реванш, который по всем признакам необходимо брать у сборной Финляндии, латвийская дружина протоптала тропинку, по которой следует пройти и россиянам. В том, что победа парней Нолана стала настолько героической, исключительно их собственная "заслуга". Над реализацией моментов им ещё предстоит поработать. Как предстоит немного усмирить свой крутой нрав некоторым горячим головам в составе латвийцев.

Прибалты полностью переиграли финскую дружину. Эркка Вестерлунд не показал ничего принципиально нового: его дружина много времени уделяла построениям оборонительных редутов, крайне неохотно отлучаясь в зону атаки. Но уж если финны в нападение побежали, жди беды. Как бы странно это ни звучало, парни из Суоми реализовали почти все свои моменты. А второй период они и вовсе провели удивительно пассивно. Будь парни из Латвии чуть хладнокровнее (очень странно звучит для прибалтов), все вопросы решили бы в первые 40 минут. Но к их чести нужно признать, что характер у ребят есть. И характер этот — победителей.

Выложившись во второй двадцатиминутке практически без остатка, они сумели прибить соперника его же оружием. Трижды латвийцы бегали в атаку и дважды забили. В концовке мы увидели настоящую, живую Финляндию, но это была уже паника, а не осмысленные действия на острие. Желание отделаться малой кровью в стартовом матче сыграло с дружиной Вестерлунда злую шутку. Теперь матч против россиян будет для них ключевым.
10 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира по хоккею. Групповой этап. Латвия — Финляндия — 2:3

10 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира по хоккею. Групповой этап. Латвия — Финляндия — 2:3


КАНАДА – СЛОВАКИЯ – 4:1


Для словаков, уступивших в стартовой встрече чехам, очень важно было зацепиться если не за очки, то за понимание того, что команда может и должна бороться за попадание в первую четвёрку. Проиграть на старте турнира столь принципиальному сопернику – серьёзный психологический удар. И когда Кароль Слобода открыл счёт в матче, за канадцев стало боязно. Над ними и без того потешались все кому не лень после поражения от Франции, а тут и вовсе могло показаться, что "кленовые" привезли недееспособную команду. Хотя это вовсе не так.

Дебютный отрезок дружина Дэйва Типпета провела настолько ударно, что едва не смела со льда ворота соперника вместе с их стражем – Яном Лацо. На пятаке словацкой дружины велись в буквальном смысле боевые действия. Но парни Владимира Вуйтека не просто сумели сдержать этот натиск и перевести игру в спокойное русло, они на исходе получаса игры открыли счёт в матче – Кароль Слобода переиграл Бена Скривенса.

И у словацких ворот стало по-настоящему жарко. Чудесная игра Яна Лацо, дружелюбная к нему штанга – всё это не помогло Словакии. Сначала классно сыграл на пятаке Джоэль Уорд, подправив пущенную Джейсоном Гэррисоном шайбу, затем атаку с хода завершил Коди Ходжсон. А уже под занавес встречи дожали соперника Кевин Биекса и всё тот же Уорд. И исход этой встречи выглядит справедливым – Канада объективно сильнее, а словакам предстоит тяжёлая борьба за попадание в четвертьфинал. И вовсе не факт, что они эту задачу решат.

США – ШВЕЙЦАРИЯ – 3:2


Вот вам прямое доказательство того, что Швейцария не настолько плоха, как говорит об этом счёт игры с россиянами. Подопечные Шона Симпсона провели очень приличный матч. Если оценивать игру по статистическим
выкладкам, доступным на сайте ИИХФ, достоверной картины не получишь. К сожалению, там не фиксируют заблокированные броски. А американцы в этом плане хороши. И дело не в том, что они зрелищно пластались под шайбу, а в том, что в позиционной обороне располагались так, что шайба попросту не доходила до Томаса.

Правда, у опытного стража ворот работы и без того хватало. Несколько раз он действовал просто фантастически, невероятным образом цеплял краем ловушки шайбу, пулей летящую в дальнюю "девятку", роскошно играл щитками, демонстрируя геометрию движений, которой выделяется на этом турнире кроме него, пожалуй, только Бобровский. Одним словом, тащил команду. Игра его оппонента Рето Берра наглядно продемонстрировала, что Симпсон просто вычеркнул из списка приоритетов матч с россиянами. Вот насколько Дженони был ужасен, настолько же Берра хорош. Правда, и его превосходной игры для победы не хватило.

А ведь швейцарцы дважды вели в счёте. В дебюте второй двадцатиминутки счёт открыл Денис Холленштайн — и разбудил в американцах что-то зверское. Игра и до этого не носила мирный характер, а уж после агрессия начала бить через край. Некстати пришлось и удаление Гроссмана. Но горцы выстояли и вполне могли увеличить разрыв в счёте, когда сами получили численное преимущество. Но вместо этого по его итогам получили гол в собственные ворота. Отличился Питер Мюллер. После этого швейцарцы крайне редко наведывались во владения Томаса, в то время как Берра пахал в поте лица. Тем не менее на перерыв альпийская дружина ушла, ведя в счёте.

Отягчающим ситуацию обстоятельством было удаление Гроссмана, которое американцы весьма толково реализовали. В дальнейшем игра немного успокоилась, и оказалось, что мастерства всё-таки больше у представителей заокеанской лиги. Победную шайбу в составе "звёздно-полосатых" забросил Тайлер Джонсон. Концовка прошла по всем правилам: тайм-аут, минута игры в формате вшестером на пятерых, напряжение и вторая победа США на турнире. Борьба в группе предстоит очень плотная.

И всё бы ничего, если бы не одно но… По ходу матча арбитры КХЛ Роман Гофманн и Юри Рённ приняли два весьма сомнительных решения. Дважды швейцарцы отправляли шайбу за спину Томасу, и дважды служители Фемиды фиксировали офсайд. Весьма, надо сказать, спорные решения. Частично после матча это признали сами американцы. "Два гола швейцарцев? Понимаю, что у большинства иное мнение, но судьи не ошиблись. Знаете, я считаю, мы наработали на эти решения. Той игрой, которую мы показали, мы заслужили хотя бы того, чтобы в спорной ситуации судьи свистнули в нашу пользу", — приводят слова Джастина Абделкейдера наши коллеги из агентства "Р-Спорт".

Следует ли говорить о том, в какой ярости пребывал после игры наставник "горцев"? "Вы хорошо знаете меня, я никогда не жалуюсь на судей, это не в моих правилах, — цитирует Симпсона агентство "Р-Спорт". — Но сегодня впервые за четыре года работы со сборной Швейцарии я хочу заявить, что глубоко разочарован работой арбитров Романа Гофмана и Юри Рённа. Дважды они ошибочно отменили наши голы в третьем периоде — офсайда не было ни в том, ни в другом эпизоде, таким образом, арбитры повлияли на результат игры".
10 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира по хоккею. Групповой этап. США — Швейцария — 3:2

10 мая 2014 года. Минск. Чемпионат мира по хоккею. Групповой этап. США — Швейцария — 3:2

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →