Сборная Финляндии на ЧМ-2014
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Олимпийский след Суоми

Финны привезли в Минск костяк команды, которая завоевала бронзовые медали Олимпиады в Сочи, получив статус фаворитов ЧМ-2014.
11 мая 2014, воскресенье. 08:00. Хоккей

ЗВЕЗДА


Ни в одной другой сборной нет столь явной дискриминации по амплуа. На любом турнире главной звездой сборной Финляндии является вратарь. Так было даже на сочинской Олимпиаде, которая прошла под знаком Финской Вспышки. Несмотря на то что титул MVP турнира достался нестареющему Теему Селянне, перед началом хоккейного турнира номером один назывался Туукка Раск. Не исключено, что и в Минске ярко себя проявит один из полевых игроков, но на данный момент лицом сборной Финляндии является голкипер.

В то время, пока Раск бьётся со своим "Бостоном” за Кубок Стэнли, надежной и спасителем Суоми назначен Пекка Ринне. Всего два года назад его называли в числе лучших вратарей мира, а Раск выглядывал из-за спины Тима Томаса. Однако за это время акции вратаря "Нэшвилла” серьёзно упали. Впервые свою репутацию он подорвал в локаутный сезон, когда приехал в столицу Белоруссии, чтобы скоротать время в местном "Динамо”. Ринне оказался одним из тех энхаэловцев, которые откровенно разочаровали своей игрой. Чем стартовавший чемпионат мира не шанс изменить мнение минских болельщиков о себе?

Однако локаут – слишком специфическое событие, чтобы судить по нему о реальном уровне игрока. Выступление в Европе некоторые энхаэловцы воспринимают как забавное путешествие, не выкладываясь на сто процентов. А вот минувший сезон НХЛ для финского вратаря действительно не сложился. Из-за операции на бедро, во время которой ему занесли инфекцию, Пекка пропустил полсотни матчей. В итоге Ринне провёл за "Нэшвилл” всего 24 матча, первый шат-аут оформил в конце марта, а главное – пропустил Олимпиаду.

Несмотря на все травмы и жизненны неурядицы, Пекка Ринне – не только главная звезда сборной Финляндии, но и одна из наиболее заметных персон всего чемпионата мира. А главное – ему есть что доказывать.
Пекка Ринне

Пекка Ринне


ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР


Сборной России два стартовых матча на чемпионате мира предстоит провести против команд, которые завершают цикл. Швейцарскую команду по окончании турнира покидает Шон Симпсон, а Эркка Вестерлунд заканчивает работу со сборной Финляндии. Любопытно, что оба специалиста следующий сезон начнут не где-нибудь, а в КХЛ. Канадец возглавит "Локомотив”, а финн станет главным тренером новичка лиги "Йокерита".

Пришествие Вестерлунда вместе с "Йокеритом” в Континентальную хоккейную лигу – это завтрашний день, а сегодня Эркка является главным тренером сборной. Перед тем как передать штурвал Кари Ялонену, он наверняка постарается добавить в свою коллекцию золотую медаль. Дело в том, что под руководством Вестерлунда финны выигрывали бронзу ЧМ-2006 и серебро ЧМ-2007.

Несмотря на то что Вестерлунд добивался результата на чемпионатах мира, он прежде всего специалист по Олимпийским играм. В 2006 году он впервые в истории довёл команду Суоми до финала, но в скандинавском дерби проиграл Бенгт-Оке Густафссону. Вторая Олимпиада в тренерской карьере Вестерлунда пришлась на февраль 2014-го, когда он привёз в курортный российский город весьма скромную команду. Недосчитавшись сразу нескольких центральных нападающих, Эркка довёл сборную Финляндии до бронзовых медалей. Одной из жертв Вестерлундла стала сборная России, споткнувшаяся на финнах в четвертьфинале.

Принципы, которых придерживается Вестерлунд, характерны для всего финского хоккея. Эркка делает ставку на активную игру по всей площадке, а крен в сторону обороны легко объясняется недостатком исполнителей экстра-класса. Системность, которую финнам прививает главный тренер, нередко становится преградой для более мастеровитых команд. Кроме того, этот специалист славится умением наладить отношение с игроками любого калибра, включая энхаэловцев.

Принято считать, что иностранцы – беспристрастные профессионалы, не чета российским коллегам. Однако состав на чемпионат мира в Минске показал, что власть в руках русского или финна приводит к одним и тем же последствиям. Новость о вызове в сборную Атте Отамаа и Вилле Лаюнена удивительным образом совпала по времени с известием о переходе этих защитников в "Йокерит”. Впрочем, Вестерлунду простят любые манипуляции с составом, если он вслед за бронзой Олимпиады привезёт на родину медали чемпионата мира. Этот трюк он уже проделывал на постолимпийском турнире в Латвии восемь лет назад.
Эркка Вестерлунд

Эркка Вестерлунд


СОСТАВ


Вратари: Пекка Ринне ("Нэшвилл", НХЛ), Микко Коскинен ("Сибирь", КХЛ), Юусе Сарос (ХПК, Финляндия).
Защитники: Юусо Хиетанен ("Торпедо", КХЛ), Йере Каралахти ("Йокерит", Финляндия), Оскари Корпикари ("Пеликанс", Финляндия), Вилле Лаюнен ("Фэрьестад", Швеция), Туукка Мянтюля ("Металлург" Новокузнецк, КХЛ), Атте Отамаа ("Кярпят", Финляндия), Йири Марттинен ("Эссят", Финляндия), Томми Кивисте ("Ильвес", Финляндия).
Нападающие: Яркко Иммонен ("Торпедо", КХЛ), Олли Йокинен ("Виннипег", НХЛ), Томми Хухтала ("Эспоо Блюз", Финляндия), Лео Комаров ("Динамо", Москва, КХЛ), Петри Контиола ("Трактор", КХЛ), Йори Лехтеря ("Сибирь", КХЛ), Петтери Виртанен ("Донбасс", КХЛ), Олли Палола, Пекка Йормакка (оба — "Таппара", Финляндия), Ииро Пакаринен (ХИФК, Финляндия), Йере Саллинен ("Эребро", Швеция), Томи Саллинен ("Эспоо Блюз", Финляндия), Миикка Саломяки ("Милуоки", АХЛ), Вели-Матти Савинайнен ("Югра", КХЛ).

Семь участников Олимпиады – это внушительно. Особенно для команды, которая едет на постолимпийский чемпионат мира не за реваншем. Он финнам ни к чему, ведь мало кто мог ожидать от команды Суоми бронзовых медалей в Сочи. Эркка Вестерлунд
позвал проверенных бойцов, сделав ставку на всё тех же кахаэловцев, которые подпирали на Олимпийских играх ветерана Теему Селянне и вундеркинда Микаэля Гранлунда.

В Минск отправились всё те же лица. Петри Контиола, Яркко Иммонен и Йори Лехтеря – три сильнейших финских центрфорварда, выступающих по эту сторону Атлантики. Неудивительно, что все они оказались в колоде Вестерлунда. Всего год назад Контиола зажигал на домашнем чемпионате мира, а вот Лехтеря, напротив, впервые за время выступления в КХЛ примет участие в мировом форуме. Здесь же бесподобный Лео Комаров и цементирующий оборону Юусо Хиетанен. Олимпийским опытом не обделён и малыш Туукка Мянтюля, который прошлый сезон провёл в Новокузнецке.

Олимпиада не стала пропускным билетом в Минск для уфимской электрички Антти Пильстрёма, который мог составить проверенное звено с Комаровым и Лехтерей. Иммонен остался без своего нижегородского напарника Сакари Салминена. А вот потеря Юхаматти Аалтонена, который в Сочи подпортил кровь сборной России, застала тренерский штаб финнов врасплох. На него рассчитывали как на ударную силу команды Суоми, но в финале Лиги Аалтонен получил травму. Утешением для Юхаматти должно стать то, что именно его бросок в овертайме финального матча принёс "Кярпяту” победу. Любопытно, что в составе сборной Аалтонена заменил другой финалист финского чемпионата — Олли Палола из "Таппары”.
Сборная Финляндии

Сборная Финляндии


Седьмым олимпийцем, а по совместительству – единственным энхаэловцем из числа полевых игроков стал Олли Йокинен. Не случайно именно ему тренерский штаб сборной Финляндии доверил капитанскую нашивку. Кому как не ему вести за собой команду? На роль вожака этой бело-синей стаи претендует и Йере Каралахти, который вновь, несмотря на преклонный возраст, получил вызов в сборную. Железного характера и сурового взгляда Каралахти хватит на всех.

Как это обычно и бывает в случае со сборной Финляндии, ключевой является вратарская линия. И тут не замечено ни одного совпадения с трио голкиперов на Олимпиаде. Раска, Лехтонена и Ниеми сменили Ринне, Коскинен и Сарос. Стоит отметить, что набор вратарей в команде Суоми до боли напоминает ситуацию в сборной России. Есть топ-вратарь из НХЛ: Пекка Ринне – у финнов, Сергей Бобрвоский – у сборной России. Бэкапом назначен голкипер, ударно отыгравший клубный сезон: Микко Коскинен тащил на себе "Сибирь”, а Антон Худобин раскрылся в "Каролине”. И наконец, на первый взрослый чемпионат мира отправились вундеркинды. Андрей Василевский и Юусе Сарос определённо лучшие вратари мира в своей возрастной категории.

ДОСТИЖЕНИЯ


Вопреки логике первое серьёзное достижение в истории финского хоккея пришлось не на ежегодный чемпионат мира, а на Олимпиаду. В 1988 году в Калгари сборная Финляндии сенсационно заняла второе место, пропустив вперёд только команду СССР. Для всей Финляндии, которая впитала в себя уроки Владимира Юрзинова и других российских специалистов, это стало настоящим прорывом.

Как выяснилось в дальнейшем, Калгари стал не вершиной, а точкой отсчёта. В 90-х финны прочно закрепились в элите мирового хоккея, регулярно оказываясь в призёрах чемпионата мира. Добравшись до финала ЧМ-1992, они проиграли своим старшим братьям из Швеции, а спустя три года к команде Суоми пришла первая победа. Символично, что руководил финнами на историческом турнире швед Курт Линдстрем. Повторить его достижение Юкке Ялонену удалось только через 11 лет, когда в Братиславе финны взяли второе в истории золото чемпионата мира.

Несмотря на то что в корзине финского хоккея есть две медали высшей пробы, сборная обладает репутацией чемпиона по серебру и бронзе. За редким исключением финны никогда не являются главными фаворитами, но при этом часто гостят на пьедестале. Показательным в этом случае является коллекция легендарного финна Теему Селянне из олимпийских медалей. Три бронзы (1998, 2010, 2014) и одно серебро (2006) сделали Финскую Вспышку одним из величайших игроков современности, но не заменили победу в Олимпийских играх. В отсутствие Селянне финны выиграли всего две олимпийские медали: бронзу Лиллехаммера и то самое дебютное серебро Калгари.
Сборная Финляндии — чемпион мира 2011 года

Сборная Финляндии — чемпион мира 2011 года


ОЖИДАНИЯ НА ТУРНИРЕ


— Я рад видеть ребят усердно работающими, рад видеть, с каким отношением они подходят к делу. Да, у нас не лучший состав, что можно было собрать, тем не менее это хорошие игроки, это наша команда, мы будем работать с ними. Думаю, у нас боевой состав, с которым можно решать серьёзные задачи. Это молодая, трудолюбивая команда. Впрочем, как и всегда в случае со сборной Финляндии. Группа у нас непростая, сложным будет каждый матч, поэтому будем концентрироваться на каждой следующей игре, — взял вступительное слово Вестерлунд.

Наставник финской сборной как никто другой может дать точную характеристику своей команде. Действительно, финны привезли в Минск достаточно молодой состав, а о трудолюбивости команды Суоми можно не говорить, она у этой нации в базовом пакете. В Белоруссию пожаловал целый ряд финских игроков, для которых более привычный турнир – это Евротур, тогда как чемпионат мира в диковинку.

Однако то, что на Олимпиаде — рабочая и беззвёздная команда, на постолимпийском мировом первенстве превращается в одного из фаворита турнира. Бронзовый отлив, которым блестит треть состава сборной Финляндии, делает её уникальной командой. Соперники по олимпийскому турниру в Сочи, которые забрались выше финнов, и близко не обладают такой россыпью медалистов, оказавшихся в Минске.

Учитывая, что выступление североамериканцев на чемпионатах мира — дело крайне непредсказуемое, а шведы пережили настоящую эпидемию отказов со стороны энхаэловцев, финны становятся одними из фаворитов ЧМ-2014. Вот только преимущество по подбору игроков над большинством соперников может сыграть с Суоми злую шутку. Свой лучший хоккей финны демонстрируют в статусе андердогов, выпрыгивая из-за спин более именитых и укомплектованных команд. На этот раз уже парни Вестерлунда – записные фавориты, и им предстоит оправдать этот статус.
ЧМ-2014 сборная Финляндии начала с поражения от сборной Латвии

ЧМ-2014 сборная Финляндии начала с поражения от сборной Латвии

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →