Олег Знарок
Фото: Сергей Бабунов
Текст: Игорь Брагин

Знарок: ребята молодцы, снимаю перед ними шляпу

После матча России и Финляндии (4:2) тренеры высказались по поводу силового приёма Шипачёва, а Знарок поведал о мужестве своих парней.
12 мая 2014, понедельник. 07:30. Хоккей
Матч против финской сборной сложился для россиян неоднозначно. Очень быстро подопечные Олега Знарка вышли вперёд в счёте, создали хороший задел, но потом чуть сбавили обороты и позволили сопернику побаловать себя иллюзиями относительно исхода встречи. Заключительный отрезок получился нервным. Финны прижали российскую дружину к воротам, много бросали. На Сергея Бобровского выпала большая нагрузка, но первый номер национальной дружины с честью справился со своей задачей.

— Я поздравляю сборную России, — заявил после игры главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд. – У нас получается очень трудное начало турнира. Но в матче с Россией мы улучшали свою игру с каждой минутой. Могу сказать, что я горжусь своей командой и тем, как игроки действовали в сегодняшнем матче.
0:1 – Тихонов (Белов, Калинин) – 01:39.
0:2 – Овечкин (Зарипов, Орлов) – 04:38 (5x3).
1:2 – Хиетанен (Контиола, Лехтеря) – 09:13 (5x4).
1:3 – Кулёмин – 22:42 (4x5).
1:4 – Калинин (Зарипов, Тихонов) – 34:40.
2:4 – Каралахти (Йокинен, Лаюнен) – 39:08 (5x4).
Вратари: Коскинен – Бобровский.
Броски: 36 (7-11-18) – 26 (13-11-2).
Штраф: 22 (16-2-4) – 14 (6-6-2).


— Мы снова забили быстрый гол, что придало уверенности и сил, — отметил рулевой россиян Олег Знарок. — Игра была боевая, на грани фола. Ребята проявили характер, заслуженно выиграли, спасибо.

Одним из самых обсуждаемых эпизодов стал силовой приём Вадима Шипачёва против Пекки Йормакки. В нейтральной зоне центрфорвард российской сборной сыграл в корпус соперника, который оказался к такому контакту не готов. Финский форвард долгое время провёл на льду. Потребовалось вмешательство не только медиков национальной дружины из Суоми, но и бригады скорой помощи, дежурившей на этом матче. Отметим, что судей не впечатлили ни последствия, ни тот факт, что Вадим завершил свои действия акцентированным движением рукой. Эпизод стал причиной жарких споров.

— Мистер Вестерлунд, расскажите о состоянии Пекки Йормакки.
— Его доставили в госпиталь. Его состояние не особенно хорошее. Насколько я понимаю, турнир для него завершён.

Напомнили журналисты наставнику финской сборной и об эпизоде с первым голом, в котором Виктор Тихонов пошёл до конца и в броске клюшкой протолкнул шайбу в ворота. На повторе чётко было видно, что играл он исключительно по шайбе, которая не была зафиксирована голкипером.

— Любопытно, в чём была суть претензий наставника финской дружины в эпизоде с первым голом?
— Я считаю, что в том эпизоде шайба уже находилась под вратарём. Российский игрок агрессивно сыграл клюшкой и выбил её из-под него. Если будут засчитываться такие голы, то это не очень хорошо.

— Хотелось бы узнать и мнение наставника россиян по эпизоду с силовым приёмом Вадима Шипачёва.
— Вроде, нормально всё было. Здесь может получиться так, что удар придётся в грудину или плечо, но у игрока случится сотрясение. Но если завтра директорат посчитает, что Шипачёв не прав, мы попадём в очень сложную ситуацию. Все здесь русскоязычные? — переспросил Знарок. – У нас ведь и у Анисимова палец сломан. Возвращаясь к тому эпизоду, там ведь и удара такого не было. Слабоват оказался финн. Конечно, желаем ему скорейшего выздоровления, но если каждый такой удар считать грубостью, то до чего мы дойдём?

— Сегодня здорово опять начали, но вот в третьем периоде финны перебросали больше чем в два раза.
— Получается, что немного потеряли нить игры. Попросили, чтобы нападающие подержали шайбу, подвигались. А они начали в откат играть немножко. Но две шайбы запаса, не сказать, чтобы мы сильно нервничали.

— С вратарём на третий матч определились?
— Да, определились. Завтра будет играть Василевский.

— Почему остановили выбор на Василевском?
— Тренер вратарей решил, что играть будет Василевский, — после небольшой паузы произнёс Знарок. — А что? Знаете, каждым мнит себя стратегом, видя бой со стороны.

— Расскажите о причинах тайм-аута, который вы брали в концовке игры.
— Был проброс, ребята переиграли свой отрезок, была длинная смена. Нужно было дать им передохнуть. Забей финны в том эпизоде третью шайбу, игра могла перевернуться. Считаю, что я правильно всё сделал.

— Анисимов сломал палец. Он выбыл из турнира?
— Нет. У нас у Зубарева, кстати, порез очень сильный. Он получил его в первом периоде. Очень глубокий. Ему сделали укол, и он отыграл матч практически до конца. Артём пропустил тоже две смены, прямо на лавке ему сделали укол, после чего он доиграл матч. Я вам скажу, что ребята молодцы, с характером, бьются. Я перед ними шляпу снимаю, на самом деле. Надеюсь, вы нас будете поддерживать, как это делают болельщики. Потому что они на самом деле молодцы.

— Что скажете о США? Они много забивают на этом турнире. Белорусам вот наколотили.
— Я могу сказать, что по первому периоду и белорусы могли забить штуки четыре. Совсем другая игра была бы. Мы смотрели. Хорошая команда, что я могу сказать. Готов ролик на них. Подготовимся нормально. Главное, чтобы хватило сил и времени на восстановление. Последняя десятиминутка нас немного подкосила. А так готовимся. Завтра будем безо льда. Приедем, растянемся, проведём восстановительные процедуры. Думаю. Что нормально всё будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →