Травма Пекки Йормакки
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: Шипачёв локоть приподнял и попал в голову

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итог матча с финнами и предположил, что Вадим Шипачёв получит дисквалификацию.
12 мая 2014, понедельник. 10:00. Хоккей
Во втором матче на чемпионате мира в Минске сборная России одержала уверенную победу над командой Финляндии. Не обошлось и без спорных моментов, среди которых первая шайба Витора Тихонова и силовой приём форварда Вадима Шипачёва.

— Как считаете, дисквалифицируют ли Шипачёва?
— Я думаю, что его дисквалифицируют. Очень уж тяжёлую травму получил Йормакки. Совсем грязной игры со стороны Шипачёва не было, но когда человек получает такую травму, а дисциплинарный комитет не принимает никакое решение, его просто не поймут. Шипачёв не стремился избежать столкновения, даже локоть приподнял и попал в голову сопернику, который его даже не видел. Думаю, дисквалификацию дадут. Вопрос – на сколько.
"Совсем грязной игры со стороны Шипачёва не было, но когда человек получает такую травму, а дисциплинарный комитет не принимает никакое решение, его просто не поймут".


— Как это скажется на составе? Заявят Зубова?
— Не уверен. Калинин может в центре сыграть, могут вообще в 11 нападающих выйти. Вполне вероятно, что это место будут беречь…

— Для Малкина?
— Для него. Маркова не будут звать – это сто процентов. Емелина и Войнова – может быть, но приоритет, думаю, отдан Малкину.

— Финны оспаривали первую шайбу. Как вам кажется, всё ли было в рамках правил?
— Шайба не была прижата. Она лежала сбоку, и Тихонов её видел. Если бы вратарь ее прижал, то Виктор не смог бы протолкнуть шайбу в ворота. Она лежала так, что было можно это сделать. Другой вопрос состоит в том, что обычно в таких ситуациях не атакуют. Но Тихонов увидел шайбу и забил чистый гол. По этому моменту вопросов нет.

— А в целом по игре сборной России они есть?
— Самое главное – никто не провалил игру. Все проявили характер. У нас боевая и характерная сборная, капитан команды – настоящий лидер, который с первого отрезка показал, что обижать сборную никому не даст. Все играли жёстко. Главное, что нет людей, которых можно вычеркнуть. Даже те, кто обычно жёстко не играет, проявили характер. И это здорово.

— Мы проигрывали финнам на всех турнирах в течение долгого времени. Что изменилось?
— Мы просто удачно забили. Нельзя говорить, что у нас было подавляющее преимущество. Почти всё время мы вели в две шайбы. Это серьёзный задел. Концовку игры мы тоже провели грамотно, не дали сопернику ничего сделать. По-настоящему сверхопасных моментов было несколько. Например, когда Контиола не попал с угла. Но тогда Белов прикрывал, а Бобровский перемещался. Важно, что у нас есть лидеры, что в обороне прилично сыграли. Но, к сожалению, возможно, ребята травмы получили. И, возможно, будет дисквалификация у Шипачёва.

— Калинин забросил в первом же матче. Какое впечатление оставила его игра?
— Я ожидал, что его заявят. Он давно находится на пороге сборной. Мог потом забить и в пустые. Тогда получился бы настоящий бенефис.

— Для финнов это поражение стало вторым подряд. Что у них поменялось в игре?
— Вратарь сыграл неуверенно. Первые две шайбы всё-таки мог отразить. По добиванию Тихонова к вратарю претензий нет, но он пропустил бросок Белова, и из-за этого шайба за спиной оказалась. Что касается второго гола, то у Овечкина бросок конечно сложный, но Коскинен мог бы выбрать позицию и получше.
Теперь финнам надо попасть в плей-офф ещё. После двух поражений не так просто набрать 10 очков.

— Коскинен просто прекрасно отыграл против России на Евротуре.
— Вопрос удачи. А вот мы, кстати, две шайбы в меньшинстве пропустили, причём броски защитников были. До этого же казалось, что Бобровскому вообще забить нельзя. На него выпала тяжёлая нагрузка. Не случайно Знарок сказал, что в следующем матче сыграет Василевский. Три игры было бы многовато. Я рад, что Василевскому дадут шанс.

— Не удивило, что выбрали Василевского, а не Худобина?
— Это логично. Худобин проиграл все три матча до чемпионата мира. А для Василевского эта игра – огромный шанс в карьере. Либо он станет героем, у которого все впереди, либо ещё молодой и надо работать.

— Он будет играть против США. Не слишком ли серьёзный соперник?
Против половины этой команды он уже играл на молодёжном уровне. Там ребята 1993-94-го года. Будет интересно. К тому же Андрей последний матч Евротура провёл на ноль. Той игрой с чехами он доказал, что у него не меньше шансов, чем у Худобина.

— Какие шансы против сборной США?
— 50 на 50. Это серьёзный соперник. Знарок против американцев ещё ни разу не играл. Интересно посмотреть на нашу сборную на фоне североамериканцев. С таким стилем мы ещё не сталкивались. Это очень скоростная команда, которая умеет атаковать. Но ребята недостаточно опытные. Но одно дело, когда в воротах Бобровский, другое – Василевский. Но это решение делает матч лишь интереснее. Такой боевитой команде, как сборная России, будет важно хорошо сыграть с США. Тогда будет проще дальше. Хотя оставшиеся соперники будут биться за очки и за место в группе А.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →