Евгений Артюхин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Игорь Брагин

"Артюхин отправил бы фаната в реанимацию"

Озадаченные безобразиями, учинёнными футбольными фанатами в Санкт-Петербурге, мы озадачились вопросом: возможно ли такое в хоккее?
12 мая 2014, понедельник. 16:30. Хоккей
В дни проведения чемпионата мира Минск стал абсолютно хоккейным городом. И это не штамп и не дежурная фраза. Это истинная правда. Ещё на этапе вёрстки календаря чемпионата Белоруссии по футболу руководству лиги было настоятельно рекомендовано не назначать в Минске проведение календарных игр в эти сроки. Но спастись от футбола не удалось. Причём настиг он планетарное первенство из самого Санкт-Петербурга.

НЕВЕЗУЧЕЕ ФК "ДИНАМО"

Нужно понимать, что в одной группе со сборной России играют хозяева, латвийская и казахстанская дружины. Так или иначе, люди в этих государствах следят за РФПЛ. Белорусы даже в большей степени, чем за собственным чемпионатом. По объективным причинам его уровень пока недостаточно высок. И новость о том, что учинили парни с питерского "виража", не могла не стать одной из самых обсуждаемых в этот день.

И вот представьте себе, сидят в так называемой зоне комфорта (а это специально огороженные площадки, на которых расположены открытые кафе, концертные площадки и аттракционы для гостей чемпионата) болельщики из Белоруссии, России, Латвии, Казахстана и Словакии и не могут понять, как можно так испортить праздник. И о чём нужно думать, чтобы позволить себе выбежать на поле и заняться рукоприкладством.
""Представьте себе фаната, пытающегося ударить Артюхина. Каков будет итог? Правильно, немедленная госпитализация хулигана".


Футбольному "Динамо" в этой связи вообще не особенно везёт. Не так давно собственные фанаты приезжали на базу и угрожали расправой, затем эту расправу частично учинили, устроив стрельбу из пейнтбольных автоматов по живым мишеням, которыми послужили опять-таки несчастные бело-голубые. Вспомнились и кровопролитные бои между фанатами футбольных клубов России. И здесь всем памятен ужасающий эпизод со смертью поклонника сине-бело-голубых у питерского метро.

ПОСЛЕДСТВИЯ

"Нет, парни, вы представьте себе картинку, когда такой вот бодрый паренёк вылетает на ледовую площадку, или к автобусу, куда загружаются хоккеисты, и пытается ударить условного Артюхина, Широкова, Карсумса или Каралахти. Каков будет итог? Правильно, немедленная госпитализация хулигана. И ему повезёт, если в реанимации врач хороший попадётся, правильно его потом соберёт", — заявляет Иварс из Риги. И собеседники с улыбкой кивают. Мало кому придёт в голову проделывать такое с хоккеистами. Там у парней совершенно другие инстинкты. Замахнуться не успеешь, как надо будет 03 набирать.

Но тема сама по себе довольно любопытная. И поднималась она неоднократно до эпизода в Питере. Почему подобные вещи в порядке вещей на футболе, а на хоккее этого даже представить нельзя?

УСЛОВИЯ НЕ ТЕ

Начнём с объективного. Высокие заградительные стёкла почти полностью исключают проникновение на ледовую площадку посторонних элементов. Это нужно как исхитриться, чтобы через все эти заслоны перемахнуть. А даже если ты и попал на лёд, то выглядеть на нём будешь не угрожающе, а в лучшем случае забавно. Расквашенный нос и отбитый копчик – вот на что при самом удачном исходе может рассчитывать персонаж, желающий таким образом привлечь к себе внимание. Пара тумаков, отвешенных тяжёлой рукой, ему также обеспечены.

Или ещё одна любимая забава футбольных фанатов – дымовые шашки. Пронести их на трибуну – это почти наука, запалить её – героизм. В хоккее такое невозможно в принципе. Ибо над головой у тебя крыша, а в руках верная смерть себе любимому. Это всё одно что добровольно разжечь костёр посреди собственной квартиры и радостно начать прыгать, сжигая остатки кислорода.
Помните, в МСА "Лужники" на матче "Динамо" и "Ак Барса" московские фанаты проявили чудеса сообразительности и запалили такую шашку? Дело было в 2008 году. Героя и людей, его окружавших, героически откачивали медики. Хотя звонить нужно было санитарам из специализированной клиники. Матч тогда был прерван и назначена переигровка. Но более на российских аренах такой дурости не было.

ЧУЖИЕ

Не так давно одним из питерских изданий был проведён опрос, в котором коллеги выясняли, сколько чисто футбольных фанатов посещают хоккейные матчи во время межсезонья. Получилось порядка 15 процентов. Это довольно много. Но их мотивация понятна. Для Санкт-Петербурга один город – одна команда. И не имеет значения, футбольная или хоккейная. Когда тяжело, нужно идти поддерживать.

Именно такими мотивами руководствовались спартаковские поклонники, когда забивали до отказа стадион в Сокольниках на финале Кубка Харламова. Там и цель была святая – поддержать умирающий на глазах клуб. И поведение было соответствующим. И никто не скрывал, что там было множество футбольных фанатов. И все мы видели эти шикарные кадры после матчей, когда люди на трибунах устраивали переклички с хоккеистами, это было тепло и искренне. И даже когда пацаны переживали крупный разгром от заклятых, фанаты устроили им овации. Ибо мальчишки сражались. На футболе такие проявления чувств редки. Увы.

Можно, конечно, вспомнить и негативные случаи появления фанатов на хоккейных трибунах. Например, во время прошлогодних дерби ЦСКА и "Спартака", когда соскучившаяся по острым ощущениям футбольная субкультура потрясла хоккейные устои. На ледовые арены принято ходить семьями и с детьми. Ибо это огромный праздник, который может быть омрачён лишь поражением любимой команды. За редкий выкрик матом с трибуны люди сразу извиняются. Так принято. Но когда тысяча глоток в унисон орёт грязные ругательства, а их оппоненты с увлечением отвечают, поход на арену становится малопривлекательной процедурой.

"С этим невозможно бороться! Все меры бесполезны, — возмущался после этих событий один из самых уважаемых хоккейных экспертов Сергей Гимаев. — Нужно такие дерби проводить очень редко. Не больше двух раз за сезон. А в идеале – вообще их отменить, разведя команды. Если КХЛ останется без матчей "Спартак" – ЦСКА, то ничего не потеряет".

"Потому что нормальные болельщики с женщинами и детьми на такой хоккей не ходят. Все же понимают, что снова явятся футбольные фанаты, которые начнут отрываться, репетируя свои битвы в РФПЛ.

Кроме того, я знаю, что кассовые сборы ЦСКА и "Спартака" от таких матчей примерно равны штрафам, которые выписывает лига организаторам за то, что не навели порядок на стадионе. Проводить это дерби – себе дороже!" — цитирует заслуженного тренера России издание "Советский спорт".
"Так почему же фанаты "Зенита" ведут себя на хоккее пристойно? Почему в Санкт-Петербурге находят, чем занять болельщиков до матча, в перерыве и после игры?"


ВЫХОД ЕСТЬ

Нет, конечно, выход этот не из разряда – взять, да отменить. Выход в том, что с фанатами нужно работать. И примеры такой работы есть. И примеры эти положительные. И мы не будем далеко за ними ходить. О спартаковцах мы уже рассказали. Но там ситуация особая. Вернёмся к началу материала – к событиям в Санкт-Петербурге. Мы уже упоминали о том, что те же фанаты с "виража" с удовольствием зимой посещают ледовый стадион, где с удовольствием поддерживают СКА, совершенно не отходя от тех норм приличия, которые приняты в хоккейном мире. И забитый до отказа ледовый в Санкт-Петербурге – вожделенное место для многих поклонников хоккея. Побывать там значит окунуться в антураж, очень близкий к энхаэловскому.

Так почему же фанаты "Зенита" ведут себя на хоккее пристойно? Почему в Санкт-Петербурге находят, чем занять болельщиков до матча, в перерыве и после игры? Ведь играй питерская хоккейная дружина на 25-тысячнике, свободных мест не было бы и там. Наверное, дело в том, как в клубе построена работа с болельщиками. Это, конечно, не исключает факта того, что хоккеисты не позволят даже 30-ти фанатам угрожать спортсменам расправой, реакция будет молниеносная. Да и кто в здравом уме и трезвой памяти на это решится? И, конечно, высокое заградительное стекло не всегда может служить помехой для желающего запустить через него мясное изделие, монету или зажигалку.

Мы можем радоваться тому, что в хоккее это всё не принято. Но это вовсе не отменяет необходимости для клубов работать с болельщиками. Воспитывать их и использовать их неуёмную энергию в мирных целях. И озаботиться этим нужно уже сейчас, чтобы в один далеко не прекрасный момент руководству какого-нибудь клуба не пришлось официально отрекаться от собственных неуправляемых болельщиков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →