Олег Знарок
Фото: РИА Новости
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Умом Россию в Минске не понять

Сборная России провела свой лучший матч на чемпионате мира в ситуации, когда всё было против неё: травмы, дисквалификация, календарь турнира
13 мая 2014, вторник. 05:00. Хоккей
На наших глазах рождается совершенно удивительная сборная. Причём Олег Знарок строит коллектив не в одиночку, а в тесном контакте с обстоятельствами и даже с организационным комитетом чемпионата мира. В основе этой команды лежит золотое правило российского хоккея: чем хуже – тем лучше. Знарок возвёл его в степень.

В преддверии Минска только совсем уж оголтелые и самонадеянные болельщики требовали от сборной России золота. Руководители ФХР не в счёт, им по должности положено ставить самые высокие задачи. Однако было понятно, что новый тренер и сразу 13 дебютантов чемпионата мира не смогут дать результат с листа. Это понятно даже сейчас, спустя три стартовых матча на турнире, когда сборная России ещё не завоевала ни титулов, ни медалей. Вот только игра российской команды
"На наших глазах рождается совершенно удивительная сборная. В её основе лежит золотое правило российского хоккея: чем хуже — тем лучше. Знарок возвёл его в степень".
не может никого оставить равнодушным, а это само по себе забытое чувство.

О том, что на чемпионате мира в Минске мы не записные фавориты, а всего лишь "одни из”, стало понятно ещё по объявленным составам. Да, организаторы подготовили для нашей команды достаточно лояльный календарь, но именно старт турнира – хуже не придумаешь. Все ближайшие конкуренты и более-менее состоятельные сборные идут одни за другими. Более того, игры с финнами и американцами разделяли всего сутки. Могли ли мы предположить, что сборная России выиграет все три стартовых матча?

Вооружившись логикой, встречу с американцами можно было рассматривать как передышку, которую Знарок и его команда вынуждены взять ради дальнейшего продвижения по турниру. И как символ жертвоприношения — появление в воротах Андрея Василевского. Все мы видели, к чему привели вратарские эксперименты швейцарцев и финнов. Выставив против сборной России Дженони и Коскинена, они распрощались с шансами на очки. Схожую судьбу предрекали и россиянам с Василевским на последнем рубеже.

В и без того сложной ситуации на сборную России разом свалились все возможные невзгоды. Только-только пришло осознание потери Андрея Локтионова, который уже пережил операцию на плече, как выбыл ещё один центрфорвард. Да только не из-за травмы, а по решению господ из ИИХФ. Вадим Шипачёв, вопреки уверениям о чистоте силового приёма против Пекки Йормакки, оказался отлучён от хоккея на три матча чемпионата мира. Таковым было решение специальной комиссии, основу которой составляют… канадцы.

На матч со сборной США, перед которой у нас должок за прошлогодние 3:8, россияне могли выйти в совершенно катастрофическом положении. Артём Анисимов в игре с финнами сломал палец, и до последнего не было известно, сможет ли он продолжить выступление
за сборную. Обошлось. Анисимов оказался парнем с характером и не бросил свою команду, пусть даже до решающих матчей ещё далеко. Однако и с ним в составе Знарок остался всего с двумя чистыми центральными нападающими. Виктор Тихонов и Сергей Калинин в своих клубах привыкли играть на фланге.

Как Знарок выбрался из тупика, в который его загнали травмы и дисквалификация? В качестве подарка на 26-летие главный тренер преподнёс Виктору Тихонову место в первом звене. До матча с американцами было стойкое ощущение, что это сочетание держится на Шипачёве, который проводил лучший турнир за сборную. Однако от перемены слагаемых, коими стали нападающие СКА, сумма не изменилась. А если и изменилась, то исключительно в пользу нашей команды. Тихонов провёл потрясающий матч, набрав 3 (2+1) очка.

Знарок оставил в заявке две зияющие дыры, сыграв в 11 нападающих и 7 защитников. Помимо Шипачёва в матче с американцами не смог принять участие и Андрей Зубарев, который выбыл из-за глубокого пореза. На деле же в матче приняли участие всего 17 полевых игроков! Дело в том, что Максим Чудинов, который должен был стать тем самым седьмым защитником, приболел и не провёл на льду ни минуты. В таком заметно усечённом составе россияне не уступали американцам ни в скорости, ни в желании, ни в борьбе.

В любой другой ситуации перспектива сыграть в неполные четыре звена могла смутить главного тренера, но только не Знарка, в чьём распоряжении оказался Александр Овечкин. И, что особенно важно, не просто Овечкин, а поймавший свою игру и
"На деле же в матче приняли участие всего 17 полевых игроков. В таком заметно усечённом составе россияне не уступали американцам ни в скорости, ни в желании, ни в борьбе".
на все сто процентов оправдывающий капитанскую нашивку Овечкин. Когда у Александра Великого идёт игра, как в Минске, лишние минуты, проведённые им на льду, идут только на пользу команде. Хотя все свои очки Ови набрал со своими привычными партнёрами, выходил он в двух звеньях, в качестве факультатива помогая Калинину с Зариповым.

Сборная России разбила в пух и прах американцев, продолжая прогрессировать от матча к матчу. Молодой пацан в воротах не то что не смутил защитников нашей команды, а, напротив, заставил их действовать внимательнее, чем в стартовых встречах чемпионата мира. А что долетало до Василевского, он брал с удивительным хладнокровием. Для Андрея, как для потенциального топ-вратаря, правило "чем хуже – тем лучше” является золотым. Все свои лучшие качества такие парни проявляют как раз против сильнейших соперников, когда ответственность и нагрузка лишь подстёгивают.

37 сейвов Василевского – весомый аргумент в пользу того, чтобы назвать 19-летнего дебютанта чемпионата мира лучшим игроком матча. И не повод ли занервничать Сергею Бобровскому при виде такого конкурента? Василевский стал MVP встречи при шести заброшенных шайбах, что только подчёркивает его достижение. Знарок, в отличие от предшественника, делает всё, чтобы игроки под его руководством раскрывались в полной мере. Николай Кулёмин, который привык кататься по борту от ворот до ворот, забивает второй матч подряд. Тихонов и Калинин безболезненно переживают игру в центре, несмотря на все стереотипы о том, что для международного уровня нужно играть на этой позиции с пелёнок.

Все мы помним, как вооружённая до зубов сборная России оступилась на последнем препятствии в Кёльне. За несколько месяцев до этого о канадскую стену рассыпались иллюзии о лучшей и непогрешимой команде: двукратные чемпионы мира сели в Ванкувере в глубокую лужу. Не столь оглушительным, но зато свежим по ощущениям оказался провал на ЧМ-2013. Олимпиаду в Сочи мы намеренно оставим за скобками, ведь даже статус хозяев не делал команду Зинэтулы Билялетдинова фаворитом Игр, что и подтвердил первый же важный матч на турнире.

Пропускать песок сквозь пальцы, когда победа сама идёт в руки, и, напротив, собирать волю в кулак, когда нет другого выхода — это ли не наша национальная черта? Для идеального портрета недостаёт проблем, которые мы создаём сами себе. В случае с командой Знарка всё ещё впереди, но пока эту миссию на себя берут окружающие. Однако уже сейчас можно сказать, что эта версия сборной по хоккею – исключительно русский проект, замаринованный и выдержанный в национальных традициях.

Нет смысла по нескольку раз перечислять преграды, которые должны были помешать победе над сборной США, но в итоге вылились в разгром "звёздно-полосатых". Не зная контекста, всё это можно списать на совпадение и слабость соперника, если бы не важная черта. Сборная России под руководством Знарка не только вернулась к
"Пропускать песок сквозь пальцы, когда победа сама идёт в руки, и, напротив, собирать волю в кулак, когда нет другого выхода — это ли не наша национальная черта?"
активному и атакующему хоккею, в который играла под руководством Быкова и Захаркина, но и обрела нечто, несвойственное нашей национальной команде.

У этой сборной есть то, что в последние годы отличало чемпионское "Динамо” от претендентов на Кубок Гагарина. Сложно вспомнить, когда сборная России приезжала на чемпионат мира такой же рабочей и характерной командой, какая сложилась в Минске. Здесь также бьются за каждую шайбу, как бились динамовцы на пути к своим трофеям. Идут встык и не желают проигрывать ни одно, даже не самое важное единоборство. Неожиданный манёвр Шипачёва, который привёл к травме финна и дисквалификации самого Вадима, берёт корни именно в этом общекомандном настрое. Под суровым взглядом Знарка "играют в кость" даже рафинированные технари.

Впереди у сборной России матчи против белорусов и казахстанцев, латвийцев и немцев. Кроме того, при соответствующем исходе седьмой игры между "Питтсбургом” и "Нью-Йорк Рейнджерс” маячит перспектива приезда в Минск самого Евгения Малкина. Вот только прогулочный календарь и возможность закрыть все проблемы за счёт суперзвезды может порушить этот героический, но пока ещё карточный домик. Знарок ещё успеет поработать с "дрим-тим”, однако здесь и сейчас у него сложился коллектив, которому доставляет удовольствие плыть против течения.

Олег Валерьевич, не ждите Малкина! За два матча до плей-офф вернётся Шипачёв. Под боком есть Илья Зубов, готовый вырваться на минский лёд по первому зову. В конце концов, фееричная победа над США была добыта с размноженным Овечкиным и Калининым-центром. Лучшее — враг хорошего, а хорошего у этой сборной достаточно, чтобы беречь её и ценить.
Сборная России

Сборная России

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →