«Монреаль» и «Бостон» доигрались до 7-го матча
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

"Хабы" и "медведи" любят гулять по лезвию

"Монреаль" выиграл у "Бостона" 4:0, и теперь победитель серии определится в решающем, седьмом матче.
13 мая 2014, вторник. 07:15. Хоккей
Начиная со второго периода третьей игры "Монреаль" не мог забить в равных составах, если не считать гола Ларса Эллера в пустые ворота. Почти два с половиной часа. За это время "Бостон" успел сравнять счёт в серии и выйти вперёд. Очевидно было, что "хабам" надо забивать, и как можно быстрее.

Кто это будет делать? Несколько дней Мишель Террьен публично обращался с громкими призывами к главным солистам своей атаки. Как он считает, мотивировал. Безуспешно. Ни Максу Пачьоретти, ни Давиду Деарне пробить бостонскую оборону не удавалось. Террьен наконец сдался. "Лидером может стать кто угодно, — сказал он перед шестой игрой. — Гол, забитый в плей-офф, будет одинаково ценен, забьёт его новичок или человек, играющий в лиге 18 лет. Я прошу каждого игрока, надевающего форму "Канадиенс", чувствовать себя лидером и играть по-лидерски".
12 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 6. "Монреаль" — "Бостон" — 4:0

12 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 6. "Монреаль" — "Бостон" — 4:0


Забил в итоге снова Эллер, уже на третьей минуте. И что интересно, снова практически в пустые ворота. Кеван Миллер потерял контроль над шайбой и выпустил её на пятачок. Туукка Раск выдернулся навстречу датчанину, пытаясь сыграть клюшкой, а Эллер хладнокровно увёл шайбу в сторону и завёз в сетку.

Быстрый гол словно снял наручники с монреальцев. Они не проигрывают, забивая первыми (впрочем, как и "Бостон", и вообще из 21 матча второго раунда плей-офф 20 выиграли команды, открывавшие счёт). "Хабы" начали
1:0 – Эллер – 02:11.
2:0 – Пачьоретти (Больё, Уивер) – 35:24.
3:0 – Ванек (Пачьоретти, Марков) – 37:39 (5x4).
4:0 – Ванек (Деарне) – 56:04.
Вратари: Прайс – Раск.
Броски: 28 (11-12-5) – 26 (8-10-8).
Штраф: 20 (4-2-14) – 24 (4-2-18).

Счёт в серии: 3-3 (4:3 ОТ, 3:5, 4:2, 0:1 ОТ, 2:4, 4:0).
летать по льду, раз за разом наваливаясь на чужие ворота, и просто не давали вздохнуть соперникам. Бостонцы пытались играть на контратаках, что само по себе выглядело странно и непривычно, да к тому же атаки эти захлёбывались в зародыше. Статистики насчитали у хозяев 20 силовых приёмов за один только период, из которых четыре пришлись на долю Алексея Емелина, завалившего на лёд самого Здено Хару. Шона Торнтона били особо — по одному и по двое: нечего поливаться водой со скамейки. Кстати, за этот его фонтан в матче номер пять лига оштрафовала бостонца на 2820 долларов 52 цента.

В общем, "Монреаль" провёл свой лучший период в серии. Самоотверженно ныряли на лёд, прерывая чужие передачи, Емелин и Джош Горджес. Неистово бился на пятачке Брендан Галлахер, опять игравший в первом звене. Правда, он не забил в открытые ворота — Раск успел клюшкой выгрести шайбу с линии. За неиспользованные моменты могла последовать и расплата. В единственной стоящей атаке "Бостона" Луи Эрикссон бросил в перекладину. В данном случае гол вряд ли вытекал из логики игры, но если говорить о всей серии, у "Брюинз" набирается уже больше десятка попаданий в каркас ворот.

Второй период "Монреаль" тоже начал бешеными атаками, благо получил большинство. Дважды выручил Раск, а Галлахер опять промахнулся по пустому створу. Чем-то надо было отвечать и "Бостону". Сигналом для гостей стало удаление Пи Кей Суббэна за задержку клюшки соперника. Эти две минуты и три-четыре следующих уже "медведи" атаковали так же ожесточённо и без пауз. Настал черёд Милана Лучича промахнуться по пустым воротам, а Андрея Маркова — изумительно поймать того же Лучича на корпус. Хозяевам нужна была простая пауза, а игра четверть периода шла без остановок. С трудом, но "хабы" во главе с Кэри Прайсом отбились.
12 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 6. "Монреаль" — "Бостон" — 4:0

12 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 6. "Монреаль" — "Бостон" — 4:0


И очень вовремя забил-таки свой первый гол в серии Пачьоретти. Дебютировавший в плей-офф 21-летний защитник Натан Больё нашёл Макса длинным пасом — не в крюк, а на свободный лёд. Шайба в принципе была недалеко от Раска, но на сей раз финский голкипер остался в воротах, а Пачьоретти, чувствуя спиной 115 килограммов живого веса Здено Хары, бросил вратарю в домик — 2:0. Его партнёр Деарне в этом матче опять не забил, зато чудесным
образом спас свои ворота. Уже падая головой в сетку, вытащил оттуда шайбу, на три четверти пересекшую линию.

Монреальцы закрепили своё преимущество, чётко реализовав удаление Грегори Кэмпбелла. Перед вбрасыванием Суббэн с Марковым долго обсуждали план кампании, потом расставляли партнёров в зоне. И расставили правильно — Томасу Ванеку было удобно добивать в открытый угол. И на третий период хозяева выходили уже с хорошо надутой подушкой безопасности. Оставшиеся двадцать минут команды играли уже невзирая на счёт, но от этого хоккей не стал менее захватывающим. Темп, кажется, ещё возрос, а бушующие трибуны чутко реагировали на то, как команды красиво атаковали и красиво оборонялись. Удивительно, но счёт долго не менялся (хотя что удивительного, если в воротах Прайс и Раск), и только в концовке "хабы" забили в пустые ворота. Раска Клод Жюльен отозвал за четыре минуты до сирены, однако вратарь даже не успел доехать до скамейки. Деарне перехватил шайбу, а Ванек точно бросил из средней зоны. У австрийского форварда это второй дубль в серии. А Прайс в четвёртый раз в плей-офф сыграл на ноль и был назван первой звездой матча.
12 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 6. "Монреаль" — "Бостон" — 4:0

12 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 6. "Монреаль" — "Бостон" — 4:0



Бостонцы в концовке не совладали с обидой и устроили маленький мордобойчик. Как ни странно, зачинщиком оказался всегда спокойный, как удав, Хара, обидевшийся лично на Андрея Маркова. Впрочем, ничего это уже не меняло. Разве только могло взорвать настроенную мирно по случаю победы публику, собравшуюся, как это бывает в таких случаях, не только в самом "Белль Сентре", но и в большом количестве вокруг него.

Не зря Милан Лучич перед матчем говорил, что четвёртую победу в серии всегда одержать сложнее всего. Он это знает по собственному опыту. Весной 2011 года "Бостон", выигрывая 3-2, уступил в шестой игре "Монреалю". То же самое случилось с "медведями" месяц спустя, в финале конференции против "Тампы". А в прошлом году — в серии с "Торонто". Потом, правда, бостонцы выигрывали седьмые матчи, но ведь была у них ещё "Филадельфия"-2010, где у "Брюинз" было четыре попытки завершить серию в свою пользу, но не использовали они ни одной.

Как и другая восточная пара ("Питтсбург" — "Рейнджерс"), "Бостон" с "Монреалем" доигрались до седьмого матча. Таких игр в этом историческом противостоянии было восемь, и счёт побед 5-3 в пользу "Канадиенс". Причём дважды "хабы" выигрывали в гостях, а последний раз — в 2004 году.
12 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 6. "Монреаль" — "Бостон" — 4:0

12 мая 2014 года. Монреаль. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 6. "Монреаль" — "Бостон" — 4:0

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →