Александр Овечкин и Виктор Тихонов
Текст: Мария Роговская
Фото: РИА Новости

Гимаев: в Северной Америке боятся Овечкина

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итог матча США и назвал дисквалификацию Шипачёва справедливой.
13 мая 2014, вторник. 08:00. Хоккей

В понедельник сборная России одержала уверенную победу над американцами. О том, как проходила эта встреча, как отыграл в воротах Андрей Василевский и что делать с оставшимся местом в заявке, мы поговорили с хоккейным экспертом Сергеем Гимаевым.

— Сейчас можно говорить, что сборная России – сильнейшая команда в группе и фаворит на турнире?
— Да, когда мы говорили, что сборная не является фаворитом турнира, в команде не было Бобровского. Многое поменялось с его приходом. Он просто зацементировал всю оборону. Смотришь на его игру и думаешь: «А как ему забивать!». Он очень много уверенности добавил команде. После первых двух побед, и особенно над Финляндией, мы находимся на другом уровне. Слово «наглые» к нашей команде очень подходит. Это чувствуется. Игроки в любое столкновение и единоборство идут с позиции силы.

«Малкин сборной необходим. Если он приедет здоровым, то атакующий потенциал увеличится на 30 процентов».

— При этом у нас что ни матч, то очередная потеря игрока.
— Не знаю, что с Орловым, но у Зубарева точно неприятная травма.

— Как следует использовать оставшееся место в заявке?
— Пока ждать, как «Питтсбург» сыграет. Малкин сборной необходим. Если он приедет здоровым, то атакующий потенциал увеличится на 30 процентов. Появится два замечательных звена и невероятная бригада большинства.

— Медведев после игры признался, что в пять защитников им было очень тяжело доигрывать. Если Малкин проходит дальше, следует ли заявлять защитника?
— Конечно, в пять защитников тяжело. Американцы – очень быстрая команда. Было видно, что ребята устали под конец. Но счёт позволял не играть на пределе. К следующему матчу, думаю, Чудинов уже подлечится. Три пары будет достаточно. К тому же с Казахстаном не будет такого напряжения.
Что касается заявки, то думаю, что если «Питтсбург» пройдёт дальше, то нам будет нужен защитник. Может, Зайцева заявят. Ведь через две игры Шипачёв вернётся на лёд.

— А защитники из НХЛ?
— Марков, думаю, не рассматривается. Может, Войнов или Емелин.

— Лавиолетт сказал, что сборной США не хватило психологической уверенности. Вы это почувствовали?
— Вот у нас к Овечкину относятся как просто к Овечкину. А в Северной Америке его очень боятся. Это хоккейный монстр и суперзвезда. Не случайно он в последние годы входит в десятку лучших по количеству силовых приёмов, по числу бросков он каждый год лучший. Его там запредельно уважают и смотрят на него с открытыми глазами. Мы начали матч очень быстро, а американцы прижались к воротам. Помог и быстрый гол. Когда повели в две шайбы, то стали спокойно играть.

Не случайно Лавиолетт взял тайм-аут. Он увидел, что игроки сборной США со слишком большим уважением относятся к нашей команде.

— Овечкин действительно такой монстр?
— Судя по тому, как он здесь играет, – да! Он сразу жёстко стал играть, врезался в Лео Комарова, дал ему понять, чтобы тот не думал действовать жёстко. Он по всем показателям лидер команды. Такой игрок очень нужен! Вспомните, какие передачи он отдавал на Тихонова.

— Шипачёв заслужил дисквалификацию на три игры?
— Честно? Пусть он посмотрит повтор своего силового приёма. Он сказал, что просто ехал бить, но на повторе видно, что это умышленный удар в голову человека, который не владеет шайбой. И хватит сказки рассказывать. Овечкин вот так не бьёт, грязи в его игре нет. Если Вадим хочет быть жёстким игроком, то надо учиться применять силовые приёмы по правилам. Это не так просто. Могли дисквалифицировать и на две игры, но однозначно, что силовой приём был грязный.

— В матче с США дебютировал Андрей Василевский. Как оцениваете его игру?
— Андрея я давно знаю. У него огромный международный опыт, он уже пять лет играет в сборных. И он всегда выступает в роли основного вратаря. Отсюда и уверенность в себе. К тому же он провёл замечательный сезон за Уфу, у него хорошая техника и физические данные. Многие не понимают, насколько он серьёзный парень, как усердно тренируется и готовится. Его отец был хорошим голкипером, и он влияет на сына. Объясняя ему, как надо готовиться к матчам. Василевский ставит большие задачи.

— НХЛ?
— Это одна ступенек. Он хочет не просто играть в НХЛ, а быть лучшим. Он хочет быть основным вратарём «Тампы» и сборной. Лучшим вратарём! Я думаю, что у него именно такие цели.

— Не рано ли он собрался за океан?
— Думаю, что это правильное решение. Всё равно у него есть недочёты в технике и тактике. Зная Айзермана, предположу, что с Василевским будет работать хороший тренер вратарей. И ему дадут возможность сыграть и в фарме, и в «Тампе». Форсировать ситуацию не будут.

«В Северной Америке Овечкина очень боятся. Это хоккейный монстр и суперзвезда».

Но у Василевского будет серьёзная конкуренция в клубе со стороны Бена Бишопа, который прекрасно играет.

— Обсудим ещё следующего соперника сборной России. Какой игры ожидать в матче с Казахстаном? Мы отыграли уже со всеми сильными соперниками?
— Такого настроя, как в матче с США или Финляндией, уже не будет. Подсознательно ребята будут понимать, что Казахстан можно обыграть на классе. Казахам тоже надо очки брать, чтобы остаться в элите. Да и против сборной России многие хотят хорошо сыграть, тот же Костя Романов с детских лет с Овечкиным играл, очевидно, что он захочет себя показать.
Но посмотрите, четыре шайбы забросило звено Овечкина. Остальные тоже должны добавлять. Не все должны быть довольны своей игрой. К некоторым нападающим можно предъявить претензии. Они не играют так здорово, как от них ждут. Это касается молодых нападающих. Это новая сборная, кто сыграет неважно, дальше не пройдёт.

— Из трёх матчей самый серьёзный был против финнов?
— Все матчи были серьёзные, но битва была одна. С финнами была очень физическая игра, травмы получили хоккеисты, потасовки были. Это была для нас пока единственная серьёзная проверка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент