КХЛ и ФХР: прежняя большая проблема
Текст: Игорь Какурин

КХЛ и ФХР: прежняя большая проблема

КХЛ отказывается проводить чемпионат страны, а ФХР считает, что организаторы новой лиги нарушают тем самым соглашение, достигнутое при участии первого вице-премьера России...
16 марта 2008, воскресенье. 22:59. Хоккей
Вокруг проекта новой лиги, которая должна стартовать со следующего сезона, разгорается, судя по всему, новый скандал. А дело всё в том, что организаторы КХЛ приняли решение отказаться от проведения чемпионата России, проводя собственный чемпионат КХЛ. ФХР считает, что организаторы КХЛ, таким образом, грубо нарушили договорённости, достигнутые между ними и ФХР ранее.

В конце января ситуация достигла стадии практически открытой конфронтации, что следовало и из заявлений обеих сторон. Сначала организаторы на тот момент ещё ОРХЛ заявили о намерении оставить ФХР "за бортом" своего будущего чемпионата... После президент федерации Владислав Третьяк заявил, что "мы обсудили ситуацию в российском хоккее и приняли решение, что чемпионат страны в следующем сезоне будет проводить Федерация хоккея России"... В итоге "разборки" дошли до уровня Правительства России...
Для того, чтобы понимать суть произошедшего, следует напомнить суть вопроса. Практически с самого начала работы над проектом новой лиги наметились серьёзные разногласия между его организаторами и Федерацией хоккея России, владеющей правами на проведение чемпионата России, и проводящей его.

В конце января ситуация достигла стадии практически открытой конфронтации, что следовало и из заявлений обеих сторон. Сначала организаторы на тот момент ещё ОРХЛ (Открытой Российской Хоккейной Лиги) на "экстренном брифинге" в офисе "Газпрома", по сути, заявили о намерении оставить ФХР "за бортом" своего будущего чемпионата. "Принцип простой – ФХР должна иметь существенный голос в том, что касается её компетенции, а проведение соревнований [ОРХЛ] – дело лиги", – так сформулировал тогда "разделение работы" по чемпионату между лигой и федерацией заместитель председателя совета директоров "Газпрома" Александр Медведев, добавив: "богу – богово, кесарю – кесарево".

На следующий день Исполком ФХР жёстко на это отреагировал – после его заседания президент федерации Владислав Третьяк заявил, что "мы обсудили ситуацию в российском хоккее и приняли решение, что чемпионат страны в следующем сезоне будет проводить Федерация хоккея России. Регламент чемпионата будет подготовлен в ближайшее время и предоставлен нашим клубам. Также мы предлагаем оргкомитету ОРХЛ вести подготовку всех документов вместе с ФХР – включать наших представителей в рабочую группу".

В итоге "разборки" дошли до уровня Правительства России, и 5 февраля под кураторством первого вице-премьера Сергея Нарышкина между Медведевым и Третьяком было заключено соглашение, о коем стороны 6 марта объявили официально. Соглашение это было опубликовано. Суть его была в том, что работа над новой лигой будет осуществляться совместно, а регламент новой лиги в установленные сроки будет Оргкомитетом представлен для рассмотрения в ФХР, после чего между ФХР и ОРХЛ/КХЛ (новое название, "Континентальная хоккейная лига", именно тогда было озвучено впервые как "предварительное") будет заключен договор о передаче прав на проведение чемпионата России по хоккею.

В итоге, к середине марта Оргкомитет, в результате неоднократных заседаний рабочей группы и её встреч с руководителями российских клубов, выработал проект регламента КХЛ и опубликовал его в СМИ. Субботняя встреча и была, собственно, посвящена тому, что организаторы КХЛ передали ФХР пакет этих проектных документов. И тут-то снова возникла прежняя большая проблема.

"Таким образом, позиция организаторов КХЛ оказалась несоответствующей достигнутой ранее нами договорённости", - констатировал Герасимов.
В ФХР корреспонденту "Чемпионат.ру" эту проблему прокомментировали таким образом: "Здесь важно правильно трактовать понятия, - сказал руководитель отдела по связям с общественностью ФХР Владимир Герасимов. - Турнир, о котором мы говорим, должен иметь статус чемпионата России/открытого чемпионата России, а КХЛ, сама по себе - это не турнир, но организация, которая проводит турнир - чемпионат России/открытый чемпионат России - на основании прав, которые ей делегируются ФХР. В этом и был смысл договорённости между Оргкомитетом [КХЛ] и ФХР. В том, что чемпионат России/открытый чемпионат России - этот тот турнир, в котором будет определяться чемпион страны по хоккею".

- К сожалению, в представленных [на совещании в субботу] организаторами лиги документах этого не было, - продолжает Герасимов. - Согласно проекту регламента это никакой не чемпионат, пусть даже и открытый, России, а чемпионат КХЛ, в котором определяется не чемпион России, но чемпион КХЛ, а, цитирую по тексту, "чемпионом России становится российская команда, занявшая по итогам самое высокое место среди российских команд..."

"Таким образом, позиция организаторов КХЛ оказалась несоответствующей достигнутой ранее нами договорённости", – констатировал Герасимов.

Со стороны организаторов КХЛ эту ситуацию корреспонденту "Чемпионат.ру" комментировать не стали, сообщив, что в понедельник в "Газпроме" пройдёт совещание по этому вопросу, после чего, скорее всего, будет организован брифинг, на котором организаторы лиги всё со своей стороны прояснят.

"Формат лиги изначально не предусматривал проведение чемпионата России, так как этим занимается ФХР", - заявил Тугарин.
Впрочем, в какой-то степени они уже прояснили, поскольку уже в субботу в ряде электронных СМИ было сказано, что КХЛ вообще отказывается от проведения чемпионата России и, по сути, сотрудничества с ФХР в этом вопросе. А помощник руководителя Росспорта Вячеслава Фетисова, входящего в совет директоров КХЛ, председателем которого, кстати, должен стать Нарышкин (пока КХЛ никак ещё юридически не оформлена) Дмитрий Тугарин заявил РИА "Новости": "Формат лиги [КХЛ] изначально не предусматривал проведение чемпионата России, так как этим занимается ФХР. Вопрос о чемпионате России Континентальной хоккейной лигой даже не ставился. КХЛ будет проводить международный турнир, в котором примут участие иностранные команды из Белоруссии, Латвии, Казахстана, а также команды Суперлиги, отвечающие требованиям лиги".

В общем, очень похоже на то, что стороны вернулись к тому, с чего, собственно, начинали при посредничестве первого вице-премьера Нарышкина - к принципиальному расхождению позиций. Поскольку для организаторов КХЛ важно, чтобы ФХР не имела никакого отношения к их проекту. Который будет, безусловно, коммерческим и независимым, и ради этого проекту не нужен статус "чемпионат России". А для ФХР принципиально, чтобы новая лига была именно чемпионатом России и учитывала не только интересы свои собственные и собственного развития, но и интересы всего остального российского хоккейного хозяйства, которое находится "под ФХР". И, понятно, что "продолжение следует"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →