Алексей Калюжный
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Калюжный: у нас один капитан — Руслан Салей

Нападающие сборной Белоруссии Михаил Грабовский и Алексей Калюжный рассказал о победе над Швейцарией и старте турнира в Минске.
13 мая 2014, вторник. 12:30. Хоккей
В третьем матче на турнире сборная Белоруссии одержала победу над командой Швейцарии. Тем самым у белорусов появились неплохие шансы пройти дальше в четвертьфинал. О том, как складывался этот непростой матч, рассказали нападающие команды Алексей Калюжный и Михаил Грабовский.

— Играли неплохо, провели весь матч в нападении, — считает Грабовский. — Где-то немного не повезло. Усталость после двух матчей немного ощущали. Играть непросто, но ноги уже бегут сами, когда столько людей тебя поддерживает. Бежишь через не могу.

— Поддержка трибун помогает?
— Конечно! Она очень ощущалась! Никогда не играл при такой атмосфере.

— Четвёртый гол был очень красивый. Сергей Костицын сказал, что под такую передачу ещё надо открыться.
— Это всё его пас (смеётся)! Просто игровой момент. Хорошо, что мы прочитали этот ход.

**

— Такую игру вытащили, — признался капитан сборной Алексей Калюжный, — пришлось отыгрываться два раза по ходу матча. В конце, когда казалось, что были шансы в большинстве, мы заработали удаление. Вчетвером здорово отработали, Миша Грабовский всё хорошо исполнил. Было беспокойство, что после воскресного матча нам может не хватить эмоций. Но спасибо трибунам, которые дали нам те эмоции, которых не хватало.

— Физически тяжело было проводить два матча за два дня?
— Я чувствовал себя лучше, чем в самом первом матче. Радует, что по ходу чемпионата самочувствие улучшается. Но турнир короткий, тут нет времени разгоняться. Надо сразу добывать результат. На пользу нам пошла победа над Казахстаном. Хотя то, что мы играем два дня подряд, накладывает отпечаток. От этого надо правильнее играть, не делать глупостей.

— Швейцарцы отдыхали накануне. Ощущалось, что они свежее?
— Да, но мы пытались компенсировать этот факт эмоциями и правильной игрой, не бегать по глупости.

— Как Хенлон пытался настроить команду?
— Он сказал, что во втором периоде мы играли намного лучше, чем в первом, попросил продолжать в том же духе. Даже когда мы пропустили шайбу после контратаки, то старались следовать системе, а не бросались спасать ситуацию в одиночку. И это принесло результат.

— Вы много лет играете за сборную. Чувствуете, что этот турнир особенный?
— Конечно. Как нам сказал президент Лукашенко, когда пришёл в раздевалку: "Домашний турнир бывает только раз в карьере. Тут не надо надеяться, что будет ещё какой-то". Здесь и сейчас наши болельщики. Все ребята были воодушевлены теми результатами, которые показали наши спортсмены в Сочи. Это вызвало вдохновение в стране. Тем более на родной земле хочется сделать максимум.

— Больше с президентом не общались?
— Нет. Не даёт же он установки на каждый матч (смеётся).

— Как капитан, чувствуете особую ответственность?
У нас есть один капитан на все времена. Руслан Салей. Я просто исполняющий обязанности.
Михаил Грабовский

Михаил Грабовский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →