Чемпионат мира по хоккею. Латвия - Казахстан - 5:4
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Заявка от Латвии на четвертьфинал

Сборная Латвии в упорной борьбе вырвала победу у Казахстана. Дублем в составе победителей отметился Артур Кулда.
14 мая 2014, среда. 00:21. Хоккей
На первый взгляд, матч между сборными Латвии и Казахстана не представлял особого интереса для рядового болельщика. Чего ждать от команд, которые в лучшем случае могут претендовать на выход в четвертьфинал, а в реальности думают в первую очередь о сохранении прописки в элитном дивизионе? Но ведь в этом есть своя интрига. В таких играх соперники обычно бьются не жалея себя.

К тому же у латвийцев и казахстанцев были свои счёты. Именно прибалты преградили Казахстану путь на Олимпиаду в Сочи. Вообще в истории этого противостояния было сыграно пять матчей, и лишь однажды сборная Латвии покидала площадку на щите. Это случилось на Олимпиаде в Турине. То есть было это давно, а вот рана от непопадания на главный старт четырёхлетия у казахстанцев ещё наверняка не зажила.

0:1 – Индрашис (Шталс, Редлихс) – 01:15.
1:1 – Жайлауов (Семёнов, Краснослободцев) – 04:43.
2:1 – Рымарев (Антропов, Савченко) – 19:45.
2:2 – Кулда (Редлихс М., Кениньш) – 23:41.
2:3 – Кулда (Индрашис) – 29:51 (5x4).
2:4 – Редлихс М. (Сотниекс, Даугавиньш) – 34:07 (4x4).
3:4 – Антропов (Даллмэн) – 39:11 (5x3).
4:4 – Блохин (Даллмэн, Антропов) – 39:55 (5x4).
4:5 – Шталс (Галвиньш) – 43:22.
Вратари: Еремеев – Масальскис.
Броски: 29 (12-13-4) – 27 (4-14-9).
Штраф: 8 (0-6-2) – 18 (6-10-2).

Календарь ЧМ по хоккею — 2014 в Минске
Правда, начало отчётной встречи вряд ли обнадёжило болельщиков сборной Казахстана. Уже на второй минуте игры Микс Индрашис вывел свою команду вперёд, замкнув передачу партнёра.

— Я посмотрел игру латвийцев. Это тоже сильная команда, ее главная сила – атака, где собраны хорошие хоккеисты. Мы неплохо знаем эту команду по КХЛ, где играли с "Барысом" против рижского "Динамо". У нас был день отдыха, чтобы хорошо подготовиться к этому матчу, — после такого начала в словах Ари-Пекки Селина можно было усомниться. Тем более что в регулярном чемпионате КХЛ его "Барыс" дважды уступил рижскому "Динамо" по буллитам.

Однако наставник не соврал. Постепенно инициатива перешла в руки казахстанских хоккеистов. В скором времени они даже выровняли положение в счёте. Семёнов сделал классную передачу на Жайлауова под чужую синюю линию, и Талгат, выскочив на рандеву с Масальскисом, мастерски реализовал свой шанс.

После этого игра полностью перешла под контроль сборной Казахстана. Достаточно сказать, что за весь первый период латвийцы нанесли всего четыре броска по воротам Виталия Еремеева. Подопечные Селина выигрывали практически всю борьбу и за счёт этого больше владели шайбой.

Соперник был вынужден нарушать правила. Трижды казахстанцы получали возможность реализовать лишнего, но каждый раз буквально впадали в ступор. В их действиях не было видно никакой мысли. Мало того, сборная Казахстана оставалась единственной командой на турнире, которая не забросила ни одной шайбы в большинстве. Здесь уже были вопросы к тренерскому штабу команды, учитывая, что в его распоряжении находился и бросающий защитник Даллмэн, и креативный центрфорвард Антропов.

Тем не менее ещё до начала перерыва сборная Казахстана всё-таки смогла забросить вторую шайбу и выйти вперёд. Евгений Рымарев, для которого это был первый матч на турнире, ворвался в зону соперника по правому флангу и не долго думая послал шайбу впритирку со штангой.

В перерыве Теду Нолану удалось достучаться до своих игроков и заставить их перестать жить воспоминаниями о победе над сборной Финляндии. Уже в самом начале второго периода Артур Кулда подключился к атаке и воспользовался шикарной передачей Микелиса Редлихса – 2:2.

Опытный Еремеев сразу почувствовал, что запахло жареным, и грамотно подставился под молодого Липсбергса. Правда, никакой выгоды из этого удаления его партнёры извлечь не смогли. Именно благодаря более удачной игре в
неравных составах команде Теда Нолана удалось снова выйти вперёд, а затем закрепить своё преимущество. Всё тот же Кулда классно подставил клюшку под дальний бросок Индрашиса, а Микелис Редлихс реализовал выход один на один. Почувствуйте разницу: к этому моменту казахстанцы вхолостую откатали все пять розыгрышей лишнего, а латвийцы реализовали обе своих попытки.

Однако подопечные Нолана не переставали гостить в боксе для штрафников (по итогам двух периодов сборная Латвии набрала 16 штрафных минут против 6 у Казахстана), и в конце концов команду Ари-Пекки Селина прорвало. Сначала Антропов отличился в формате "пять на три", а за пять секунд до конца второго периода Блохин реализовал удаление Гиргенсонса. В обоих случаях хоккеисты сборной Казахстана оказались расторопнее оппонентов на пятачке владений Масальскиса.

По такой игре предугадать победителя заключительной трети матча было практически невозможно. Всё мог решить случай, и в итоге удача улыбнулась хоккеистам сборной Латвии. За плечами 32-летнего Юриса Шталса было пять чемпионатов мира, но только в этой игре он забил свой первый гол за национальную сборную. Его бросок со средней дистанции не таил в себе большой угрозы, но рикошет от клюшки Казанцева дезориентировал Еремеева. Шайба предательски для голкипера изменила направление полёта и нырнула в ближний угол.

Судьи подарили команде Селина ещё один шанс спасти матч, выдумав удаление Джериньша, но счёт больше не изменился. Сборная Казахстана потерпела третье поражение кряду и практически гарантировала себе последнее место в группе, а подопечные Нолана сделали неплохую заявку на попадание в четвертьфинал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →