Евгений Малкин едет в сборную России?
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Рейнджеры” освободили Малкина

"Питтсбург” проиграл "Рейнджерс” (1:2) в седьмом матче серии, а Евгений Малкин оказался доступен для участия в чемпионате мира.
14 мая 2014, среда. 06:17. Хоккей

Насколько это нервная работа, быть тренером сборной России? Не исключено, что Олег Знарок после своего назначения стал мучиться бессонницей. В таком случае ему не доставило неудобств раннее начало матча «Питтсбург” – „Рейнджерс”. Во многом седьмая игра этой серии была важнее для перспектив сборной, чем предстоящая встреча с Казахстаном. Все самые сложные матчи на групповом этапе россияне уже провели и де-факто обеспечили себе первое место. А вот чтобы подойти к плей-офф вооружённой до зубов, сборной России не помешает усиление. В том, что именно Евгений Малкин наиболее лакомый кусок энхаэловского пирога, нет никаких сомнений.

Неизвестно, следил ли Знарок за этим матчем в прямом эфире или просто узнал его результат постфактум. Однако ещё перед началом встречи над его потенциальным подопечным начали сгущаться тучи. Несмотря на то что в пятом матче серии Малкин забросил шедевральную шайбу, вновь пошли разговоры о его потенциальном обмене и проблемах совместимости с Сидни Кросби.

— Если “пингвины» проиграют серию с «Рейнджерс», то Рэю Шеро придётся крепко подумать о переменах в составе. «Питтсбург» тратит кучу денег на содержание своих лидеров, и, возможно, пришло время обменять Малкина. Как говорят в окружении Кросби, Сидни считает, что крайние форварды, выступающие с ним в одном звене, могли бы быть и получше, — считает инсайдер TSN Даррен Дрегер

В столь напряжённой атмосфере «Питтсбург” выходил на седьмой матч серии, которую подопечные Дэна Байлсмы могли закончить в свою пользу гораздо раньше. Усугублялась ситуация тем, что сразу несколько источников сообщали о таинственной травме капитана „Пингвинз”. По крайней мере, других объяснений невнятной игре Кросби американские эксперты не находили. Как бы то ни было, информацию подобного толка до окончания седьмой игры серии не разглашают. Вы не забыли, что в плей-офф играют даже мёртвые?

Разумеется, Кросби не был худшим игроком на площадке, но то, что он не показывал и половины своих возможностей, было очевидно. Показательной стала смена в первом периоде, когда он дважды оказывался на ударной позиции, но так и не смог нанести бросок. Малыш Сид банально не попадал по шайбе. Когда нечто подобное происходит с одним из лучших игроков мира – впору бить в набат. Тем более что к тому моменту “Питтсбург” уже уступал в счёте.

»Рейнджерс” впервые пробили Марка-Андрэ Флёри на шестой минуте матча, не имея до голевой атаки ровным счётом ни одного момента. На протяжении стартовой пятиминутки команды присматривались друг к другу и гоняли шайбу от ворот до ворот, даже не помышляя о чём-то большем. Форсировать события принялись гости, а помог им Мэтт Нисканен, потерявший шайбу на чужой синей линии. Подопечные Алена Виньо развернули быструю атаку, наконечником в которой выступил Брайн Бойл. «Рейнджеры” повели!

Нисканен, из-за которого „Пингвинз” и пропустили гол, включил режим “терминатора”, принявшись раскидывать соперников силовыми приёмами. К финальной сирене на его счету оказалось шесть хитов. Однако это не помогло хозяевам выправить ситуацию. Буквально в следующей смене оборона „Питтсбурга” поддалась панике, чуть было не пропустив во второй раз. Подбираться к обитателям Манхеттэна они принялись постепенно и усилиями других парней. На некоторое время очнулся Кросби, который также был на площадке в случае с голом Бойла. Капитан “пингвинов” не только побеспокоил Хенрика Лундквиста плотным броском в дальний угол, но и заработал на себе первое в матче большинство.

»Питтсбург” закончил первый период с большим территориальным преимуществом и превосходством по броскам, но счёт до перерыва оставался неизменным. Пробить Лундквиста удалось уже во второй двадцатиминутки, когда своё слово сказала финская диаспора «пингвинов”. Олли Мяяття зарядил от синей линии, а Юсси Йокинен добил шайбу в ворота после сейва Лундквиста. Какой финн не желает огорчить шведа? Особенно если это парень в противоположных воротах.

Йокинен выровнял положение команд, но на первых минутах второго периода счёт с тем же успехом мог стать 2:0 в пользу „Рейнджерс”. Бенуа Пуйо оказался на пятаке, но простил хозяев, расстреляв перекладину! Справедливость восторжествовала на экваторе матча, когда Брэд Ричардс реализовал большинство.Мартен Сан-Луи выступил в роли подносчика снаряда, а Ричардс в очередной раз доказал, что знает цену момента в плей-офф. Любопытно, что на скамейке штрафников в это время находился всё тот же Нисканен.

Нисканен с удивительным упорством шёл к званию главного антигероя в составе “Питтсбурга”, а его партнёры всячески пытались исправить ошибки защитника. Байлсма в очередной раз пробовал варианты с Малкиным и Кросби в одном звене, и по обыкновению этот союз доставил немало проблем обороне „Рейнджерс”. Гости с большим трудом сдерживали давление “пингвинов”, которые ко второму перерыву добились почти двукратного перевеса по броскам. А самым острым моментом стал выстрел Джеймса Нила с метра, когда он получил отменную передачу от Йокинена и бросал наверняка. Лундквист!

13 мая 2014 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. "Питтсбург" — "Рейнджерс" — 1:2

13 мая 2014 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. "Питтсбург" — "Рейнджерс" — 1:2

На то чтобы разработать план по спасению, у Байлсмы был целый перерыв, а на его исполнение весь третий период. Проблема для наставника „Питтсбурга” заключалась в том, что его парни делали всё правильно и явно переигрывали гостей, но шведский вратарь нью-йоркцев категорически отказывался уходить в отпуск. Что можно поменять в ситуации, когда в дело вступает психология, опыт и исполнительское мастерство, но никак не тактика? В первую очередь “Пингвинз” следовало избегать потерь, которыми они грешили на порядок чаще, чем соперник.

»Питтсбург” не стал затягивать с навалом и пошёл на ворота с первых же секунд заключительного периода. Чаще других на чужом пятаке можно было встретить Малкина, который не разыгрывал шайбу и не тащил её через всю площадку, а шёл в самую гущу событий. Джино делал даже не свойственную ему работу, лишь бы продолжить выступление в Кубке Стэнли и не попасть в руки к Знарку. Минские каникулы явно не входили в его планы.

Закончиться для «Питтсбурга” всё могло гораздо раньше, за 12 минут до финальной сирены. Мартин и Нисканен провели очередную смену, которая заставила вздрогнуть болельщиков „пингвинов”.

Мартин разыграл с Флёри настоящую комедию, чудом не сотворив на двоих автогол. Обошлось. А уже через несколько секунд Мур и Хагелин убежали в контратаку против одного Нисканена и без труда разорвали его передачами. На этот раз хозяев в игре оставил Флёри, вытащивший шайбу из угла!

Байлсма вернул Малкина к Нилу, и на двоих они создали роскошный момент. Женя вывел своего постоянного напарника на ворота разрезающим пасом, но тот, уже объехав Лундквиста, забыл бросить. В это же время с Кросби и Куницем выходил Марсель Гоч, но моменты это многообещающее звено создавало с большим скрипом. О том, куда пропал Малыш Сид в столь критический для его команды момент, в Северной Америке наверняка будут говорить ещё не одну неделю.

В конце концов необузданная жажда борьбы привела Малкина на скамейку штрафников. Безумная атака “Питтсбурга” закончилась невероятным спасением Лундквиста, который оказался без клюшки, но всё равно умудрился спрятать шайбу в амуниции. В попытке поделить чёрный диск Малкин и Макдона получили по две минуты штрафа. Пожалуй, это и был последний шанс „Питтсбурга” в матче, серии, сезоне.

“Питтсбург” умудрился проиграть серию, ведя со счётом 3-1. Но разве кто-то скажет, что вылет команды Байлсмы нелогичен? Будь в распоряжении „Коламбуса” — предыдущего соперника “Пенс'» — чуть больше искушённых кубковых бойцов, «пингвины” закончили бы сезон гораздо раньше. В седьмой игре с „Рейнджерс” случилось то, к чему “Пингвинз” шли уверенной походкой.

Руководству „Питтсбурга“ ещё предстоит решить судьбу главного тренера и серьёзно задуматься об обмене звёзд, а вот у Олега Знарка нет времени на раздумья. Ему нужно определяться здесь и сейчас. Ален Виньо освободил для своего коллеги игрока, который может стать серьёзным усилением для сборной России. Нужен ли Малкин национальной команде, а Малкину — минское путешествие? Узнаем совсем скоро.

13 мая 2014 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. "Питтсбург" — "Рейнджерс" — 1:2

13 мая 2014 года. Питтсбург. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. "Питтсбург" — "Рейнджерс" — 1:2

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →