Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Выбор Знарка: Малкин или Зайцев?

О тяжёлом выборе Олега Знарка и о том, почему нужно дозаявить в сборную не Евгения Малкина, а Никиту Зайцева.
14 мая 2014, среда. 08:00. Хоккей
Минувшим вечером случилось то, чего так страстно жаждало последнюю неделю большинство болельщиков сборной России. Евгений Малкин освободился от уз стаи «пингвинов», проигравших свою серию «рейнджерам». Но в тренерском штабе национальной сборной, думается, чепчики по этому поводу в воздух нет летят. Сложилась парадоксальная ситуация, когда один из сильнейших центрфорвардов планеты свободен для сборной, а руки чешутся внести в заявку 22-летнего защитника из КХЛ. Как же так получилось?

Начнём с очевидного. Российская дружина даже с двумя центральными нападающими фактически избавила себя от волнений по поводу комфортного выхода в плей-офф, обыграв всех главных конкурентов. Да и сам уровень противодействия в группе таков, что в неприятные сюрпризы верится с трудом. Виктор Тихонов блестяще справился с задачей подменить Вадима Шипачёва. И совсем не факт, что вернувшийся Вадим вновь окажется в первом звене. Артём Анисимов и Александр Бурмистров в строю,
«Евгений Малкин освободился от уз стаи „пингвинов“. Но в тренерском штабе национальной сборной, думается, чепчики по этому поводу в воздух нет летят».
несмотря на то что первый играет с повреждением, но к этому вопросу мы ещё вернёмся.

Формально, из числа нападающих сборная безвозвратно потеряла только Андрея Локтионова. И если ещё три дня назад казалось, что это серьёзная проблема, то сегодня ситуация изменилась. Уже с американцами сборная играла в три пары защитников. Андрей Зубарев получил серьёзное рассечение. Это повреждение неприятно возможным рецидивом. Максим Чудинов подхватил простуду, что при тех погодах, которые стоят ныне в Минске, не вызывает удивления. Судя по обрывочной информации, которая поступает из штаба сборной, закончился чемпионат мира для Дмитрия Орлова. При неблагоприятном стечении обстоятельств на матч с Латвией в обойме Олега Знарка останется 5 (!) защитников. И можно смело кричать: «Караул!».

Причём караул нужно кричать в микрофон, а огромные динамики, ватт этак на 1000, поставить перед штаб-квартирой ИИХФ. Нам трудно даже представить, чем думали эти господа, когда меняли установленный десятилетиями порядок дозаявки игроков на чемпионаты мира. Обратимся к смежным дисциплинам, как это частенько делают в ИИХФ. Берём футбол и видим, что там заявка на мундиаль составляет 200 процентов от числа игроков, выходящих на поле. Более того, их число не укладывается даже в возможную заявку на матч. Это говорит о чём? О том, что организаторы турнира заботятся об интересах участников. В случае травмы футболиста заменит коллега, прошедший с дружиной весь подготовительный период. Игровые качества запасного мы в расчёт сейчас не берём. Речь о том, что команда не выйдет на матч плей-офф вдесятером.

При этом мы должны помнить, что для победы в мировом первенстве команде следует сыграть 7 матчей, в европейском – 6. В случае с нынешним хоккейным первенством семь матчей нужно сыграть только в группе. Чемпион от звонка до звонка должен будет откатать 10 игр за 17 дней. И в заявке хоккейной сборной есть лишь 25 мест. При этом 3 из них отдано под голкиперов. В заявку на матч включается 22 человека. Чистый запас – 2 игрока плюс резервный голкипер. В случае со сборной России одна вакансия в заявке на турнир уже была заполнена.

Знарок и Витолиньш сделали выбор в пользу универсала из Омска Сергея Калинина. И, по первым впечатлениям, не прогадали. Сергей забросил шайбу и отдал голевую передачу, и был одним из самых заметных игроков на льду в матче с США. И это прекрасно. Но, судя по всему, Калинин занял в заявке место Евгения Малкина. Атакующий потенциал россиян, повторимся, сейчас настолько велик, что особых переживаний за эту линию нет. Конечно, нельзя быть застрахованным от роковых случайностей. Но вот как раз об этом и речь.

В резерве у нашей дружины остаётся одно-единственное вакантное место. И ожидаемо-неожиданное появление на горизонте Малкина делает утро 14 мая для Знарка одним из самых тяжёлых в его тренерской карьере. Автор этих строк поинтересовался у наставника россиян, насколько непростым было решение не заявлять
Илью Зубова на матч с американцами после появления информации о дисквалификации Шипачёва. «Решения всегда принимаются тяжело. Я говорил ещё до объявления состава, что всегда буду не прав, поскольку, по мнению кого-то, взял не того игрока. Здесь то же самое», — с тяжёлыми паузами ответил тогда Знарок. Вы можете себе представить, насколько непростым будет его выбор сейчас?

Сейчас, когда сборные, участвующие в чемпионате мира, лишены чиновниками ИИХФ даже той малости, той небольшой отдушины, которая была раньше. Все мы помним, что ещё совсем недавно можно было вывести из заявки официально травмированного хоккеиста. Такая опция существует во всех лигах, существовала она и для чемпионатов мира. Ведь это же дикость, когда соперники получают настолько не хоккейные преимущества. Когда в решающих матчах твой соперник вынужденно играет в три звена, на фоне накопившейся усталости. Это идёт на пользу хоккею, господин Фазель?

Что же мы имеем в сухом остатке? Две пары защитников, с которыми сейчас нет видимых проблем. Мы допускаем, что доктора сборной знают в разы больше нас, а потому отталкиваемся от известных всем фактов. Самое непростое положение среди форвардов у Анисимова. Артём играет с переломом пальца, а Знарок не упускает случая отметить его мужество. Это говорит о том, что пока форвард «Коламбуса» сможет перемещаться на коньках, со льда его не выгонишь. На остальных наговаривать не будем, слишком много сейчас суеверий. По защитникам же ситуация куда сложнее. Орлов, по словам пресс-атташе сборной Игоря Ларина, уже на пути в Москву, состояние Чудинова не идеально – от простуды быстро не отходят, Зубарев будет играть с риском для здоровья. В сухом остатке получается 5 защитников, при одном разрушенном сочетании.

Сборная при Знарке играет в запредельно интенсивный хоккей. Форчекинг, скорости и практическое отсутствие проката вкупе с постоянным силовым давлением делает такой хоккей травмоопасным. Мы понимаем, насколько это непростая тема, насколько опасно даже думать о травмах, не говоря уже о том, чтобы писать о таких перспективах, но… Мы рассуждаем сейчас о выборе, прагматичном и, на наш взгляд, очевидном. На данном этапе наибольшие опасения вызывает оборонительная линия. И не качеством подобранных игроков, а тем, что ещё одна потеря – и мы не наскребём три пары защитников.
«Наиболее логичным будет выбор в пользу Никиты Зайцева, который прошёл со сборной весь подготовительный цикл».


Будем откровенны, мы в «Чемпионате» болели минувшим вечером за Малкина. Как верно подметил в своём репортаже об этом матче коллега Дмитрий Ерыкалов, у Малкина сейчас непростая ситуация в «Питтсбурге». Ему тесно с Кросби уже давно. И не столько на площадке, где вместе они появляются крайне редко, разве только при игре в большинстве, сколько в зарплатной ведомости. И очередной вылет на столь ранней для амбиций боссов «Пингвинз» стадии может подтолкнуть их на решительные шаги. И жертвовать капитаном они не рискнут – точно. А потому очень хотелось, чтобы Джино продолжил борьбу в плей-офф. Это и Знарку бы развязало руки.

«Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», — ещё одна фраза, сказанная Знарком уже на этом чемпионате. Мы всё понимаем и полностью доверимся выбору тренера. Мы лишь высказываем свои предположения о том, что было бы логично. А логичным видится заявка защитника. Ибо в три атакующих тройки сыграть можно, а вот в 5-6 защитников, да ещё и на решающей стадии турнира, огромный риск.

В чью пользу сделать выбор? Наиболее логичным будет выбор в пользу Никиты Зайцева, который прошёл со сборной весь подготовительный цикл. С Зайцевым, который терпеливо ждал своего часа на прошлогоднем мировом первенстве, а когда был заявлен, в первом же матче отметился голом и погоды не испортил. Конечно, есть у нас ещё варианты за океаном, где по-прежнему в игровом тонусе находятся Вячеслав Войнов, Алексей Емелин и Андрей Марков. Но стоит ли рисковать? Длительный перелёт, олимпийский бэкграунд, сложнейший сезон – всё это не будет подмогой этим трём парням. А один из талантливейших молодых защитников России рядом. Быть может, это самый простой выбор, который возможен в данной ситуации?!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →