«Монреаль» выиграл серию у «Бостона»
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Монреальская рогатина для «Бостона»

«Монераль» выиграл седьмой матч в Бостоне 3:1 и вышел в финал Восточной конференции.
15 мая 2014, четверг. 06:33. Хоккей

Ни одна другая пара команд в американском профессиональном спорте не встречалась так часто в плей-офф и ни одна не играла столько седьмых матчей в своих сериях. «Монреаль» победил в шестой раз, у «Бостона» осталось три победы.

Клод Жюльен тренирует «Брюинз» семь сезонов. Под его началом команда каждый год выходила в плей-офф и каждый год обязательно проводила хотя бы одну семиматчевую серию. До этого дня четыре выиграла и четыре проиграла. А против «Монреаля» побеждала два раза из трёх. Можно вспомнить также, что 10 лет назад Жюльен был ещё тренером «Монреаля», и тогда «хабы» выиграли седьмой матч серии в первом раунде. Как раз у «Бостона», причём на его площадке — 2:0. Мишель Террьен также добился успеха в «Ти-Ди Гардене» и также с перевесом в два гола.

Едва ли не каждый игрок, общавшийся накануне с журналистами, говорил, что не может дождаться момента, когда надо будет выходить на лёд. Это не Олимпиада и не финал Кубка Стэнли, но, с точки зрения спортсмена, именно такие матчи бывают пиками карьеры. Ведь их ценность не в статусе, не в названии, а в высшем напряжении спортивной борьбы. Последний шанс выявить сильнейшего.

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

Во время исполнения гимнов некоторые даже не могли спокойно стоять на льду или на скамейке — буквально подпрыгивали от нетерпения. И вот началась игра. Пи Кей Суббэн первым делом врезался в Брэда Маршана. В ответ Милан Лучич отправил Алексея Емелина к «Гайко». Это такая присказка теперь у американских комментаторов, как была когда-то у старых бильярдистов. Те говорили: «Свой должен быть у Шульца». «Шульц» — название фирмы-изготовителя столов, её плашка всегда была привинчена к короткому борту, к которому и должен всегда

возвращаться свой шар. «Гайко» — какая-то компания, чья реклама наклеена в углах площадки, у закруглений бортов.

Открыт счёт был очень быстро и неожиданно. «Монреаль» забил простенький гол в первой же атаке. Никто из бостонцев почему-то не увидел на пятачке Дэйла Виса — ошибка недопустимая для седьмых матчей. А Дэн Бриер увидел. Даниэль играл в плей-офф ещё в прошлом веке и имеет великолепную статистику — 115 очков в 118 играх на вылет. Эти очки, как видим, он продолжает набирать, играя даже в четвёртом звене «Канадиенс».

Забивавшая первой команда в этой серии обязательно выигрывала. Неважно, забивался гол на третьей минуте или в овертайме. Игра номер семь исключением не стала.

«Бостон» вначале выглядел каким-то зажатым. В плане скоростей, в плане всего. Первый бросок по воротам хозяева нанесли только на 9-й минуте, и то неопасный. У гостей же получались даже какие-то необычные вещи. Андрей Марков, например, так теснил Маршана, что заставил нападающего врезаться в Кэри Прайса и получить две минуты штрафа. Брайан Джионта едва не поймал Туукку Раска на противоходе после диагонального прострела Томаша Плеканеца. Эта нехитрая комбинация с набросом шайбы на пятак вообще была очень популярна у монреальцев.

Капитан «Брюинз»Здено Хара, похоже, не отошёл как следует от концовки предыдущего матча и вёл себя на льду куда менее хладнокровно, чем обычно. Заработал два удаления в первом периоде. Сначала поборолся с Максом Пачьоретти, потом потолкался с маленьким Бренданом Галлахером, а чуть позже нарушил правила против Рене Бурка. А ведь Хара самый опытный из бостонцев — у него это была уже 11-я решающая игра в карьере.

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

Так бы хозяева ничего и не создали до перерыва, если б не чудовищная потеря Емелина под давлением Патриса Бержерона. Маршан с трёх метров бросил выше ворот. Но это был уже знак, что бостонцы возвращаются в игру,

и что такие потери у монреальцев ещё будут случаться.

В начале второго периода невероятное, особенно для седьмых матчей, удаление получил Маршан — за то, что при торможении пустил ледяную крошку в глаза вратарю. Арбитры расценили это как неспортивное поведение. Вообще бостонцев судьи не особо жалели — позже и Давиду Крейчи дали две минуты за задержку клюшки соперника, чего он не заслуживал. Однако «медведи» научились не давать бросать Суббэну от синей линии, и «хабы» вынуждены были искать другие варианты в большинстве. Марков, в частности, оказывался в расстановке в углу, возле пресловутого «Гайко», но был там не особенно эффективен.

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

Теперь уже «Монреаль» больше пяти минут не мог довести дело до броска по воротам. Правда, когда довёл, мог забить второй гол — Раск отбил атаку Джионты в упор. Со своей стороны, Бержерон вплотную подъехал к воротам, но обманными движениями не заставил Прайса сдвинуться хотя бы на сантиметр. Порой «хабам», даже перехватив шайбу, затруднительно было вывести её из собственной зоны. Однако в конце концов из зоны не вышли бостонцы. И чётко этим случаем воспользовались те, кого больше всех по ходу серии критиковали: Давид Деарне сделал голевую передачу, а Пачьоретти в касание бросил. Раск переместиться под бросок не успел. Макс, напомню, и в серии с «Тампой» забил победную шайбу.

Впрочем, Пачьоретти дал ещё один повод для критики, схлопотав ненужное удаление у чужих ворот. Второй свой розыгрыш большинства бостонцы провели очень мощно. Выручил Прайс, потом Майк Уивер помог вратарю закрыть угол, а в конце концов Джером Игинла с лёта переправил бросок Тори Круга. Игинла забил уже не первый такой гол в этом цикле плей-офф.

И не в первый раз «Бостон» был поставлен перед необходимостью отыгрывать две шайбы. Только в этот раз попытка оказалась неудачной. Прайс словно заколдовал штанги — в каждом матче они ему помогали, правая помогла и на сей раз после добивания Игинлы. Но штанги штангами, а Прайс — Прайсом. Всё-таки олимпийский чемпион. И помогали ему не только штанги, но и партнёры, на время переводившие игру в чужую зону. Паузы удлинялись, потому что тяжело было и гостям, и хозяевам. И даже судьям. У лайнсмена сломался свисток, и он отправился за запасным в раздевалку.

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

В некоторых сменах о преимуществе «Бостона» можно было говорить очень уcловно. Монреальцы не садились назад, не повторяя ошибок первых двух матчей. И удаление Джонни Бойчака за четыре с половиной минуты до конца стало результатом одной из их вылазок. В большинстве атаковал ворота Марков, а забил Бриер. Вообще-то он даже не бросал по воротам, а пускал шайбу на пятачок, но она попала в конёк Харе и прошла мимо Раска.

Это, правда, было ещё не всё. Марков тоже получил две минуты, не успев за Крейчи. Две минуты игры шесть на четыре — это был последний шанс «Бостона». Последний в матче. Последний в серии. Последний в сезоне.

Из пяти седьмых матчей гости в этом сезоне выиграли четыре. До «Монреаля» постарались «Миннесота», «Лос-Анджелес» и «Рейнджерс». «Хабы» вышли в финал конференции впервые с 2010 года, когда они обыграли двух фаворитов Востока — «Вашингтон» и «Питтсбург». И тех, и других, кстати, тоже в семи матчах. Нынче вновь фавориты остались за бортом, а в финале Восточной конференции сыграют «Монреаль» и «Нью-Йорк Рейнджерс».

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

14 мая 2014 года. Бостон. Кубок Стэнли. 1/4 финала. Матч № 7. «Бостон» — «Монреаль» — 1:3

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →