"Команда "Ак Барс" продлить серию не позволила"
Текст: Александр Медведев

"Команда "Ак Барс" продлить серию не позволила"

"Ак Барс" уже в третьем матче серии с одним из главных фаворитов плей-офф ЦСКА оформил себе путёвку в 1/2 финала, а армейцы, которые достойны места и повыше, отправились в отпуск.
17 марта 2008, понедельник. 11:31. Хоккей
"Ак Барс" уже в третьем матче серии с одним из главных фаворитов плей-офф ЦСКА оформил себе путёвку в 1/2 финала, а армейцы, которые достойны места и повыше, отправились в отпуск.

Быков: Мы постарались выжать максимум возможного для того, чтобы продлить серию. Но ряд обстоятельств и команда "Ак Барс" не позволили нам этого
Можно сказать с уверенностью, сойдись ЦСКА в четвертьфинале с любой другой командой, и исход противоборства был бы иной. Но подопечным Вячеслава Быкова, скорее всего, помешала уверенность их тренеров в том, что любой соперник, вставший на пути ЦСКА, заведомо слабее. Да, в плане психологической подготовки, наверное, необходимо настраивать игроков на любой поединок с позиции, что ты сильнее, а значит, должен обязательно победить. Но ведь не всегда семя педагогов попадает на благодатную почву. И иной раз такие накачки выходят боком. Как мол, так, тренеры говорили, что мы на голову сильнее "Ак Барса", а они нас, как первоклашек, обыгрывают?

Третий матч четвертьфинала между "Ак Барсом" и ЦСКА в Казани ожидался с двояким интересом. В кассах "Татнефть-арены" билеты стали продавать сразу на два матча – на 16-17 марта. Правда, в воскресенье с утра дано было указание прекратить продажу билетов на понедельник. Не знаю уж, настолько уверены были в "Ак Барсе" в воскресной победе или решили немного ажиотаж поднять, на тот случай, если ЦСКА выиграет.

С утра в воскресенье народу у касс много замечено не было, но после полудня началась "жатва" у перекупщиков, сполна отыгравшихся за регулярный чемпионат, когда на матчи "Ак Барса" аншлаг был зафиксирован считанные разы.

ЦСКА прибыл в Казань практически в том же составе, что играл накануне, а вот у казанцев появились проблемы. Алексеев выбыл из строя до конца сезона: ему шайба после броска игроком ЦСКА попала в ногу. Диагноз – перелом. Остался в запасе Медведев, к которому, похоже, возникли претензии у тренеров после матчей в Москве. В чём тренеры не изменили себе, так это в своём отношении к вратарской позиции. Место на последнем рубеже обороны заняли Роберт Эш и Томас Лоусон. Если у одного, после двух побед в Москве, к которым он имел самое непосредственное отношение, было самое рабочее настроение, то у другого, похоже, воскресная игра в Казани могла стоить дальнейшей карьеры в России. Не берусь давать в этой области прогнозы, но Лоусон старался изо всех сил, и если бы не его реакция, в третьем матче такой напряженной концовки не получилось бы.

Не его вина, что "Ак Барс", следуя выбранной тактике, забросил в первом периоде две шайбы. Сначала пятерка Степанова, а я умышленно называю этот квинтет не по фамилии центрального нападающего, смогла дожать соперника. По ходу периода все звенья "барсов" смогли проверить соперника, но, наибольшая, пожалуй, острота возникла, когда на лёд у казанцев вышли нападающие Степанов, Казионов, Архипов с защитниками Зубаревым и Емелиным. Именно эта пятерка и забила. Да, шайба была не совсем красивой, она предательски закатилась в ворота после нескольких рикошетов. Но в хоккее засчитывается не эстетика голов, а пересечение шайбой линии ворот. Так вот с этим у "Ак Барса" было всё в порядке. Когда же забивал Морозов, использовавший с партнёрами численное преимущество, то всё и вовсе было сделано в лучших традициях ведущего трио "Ак Барса". Защитники ЦСКА позволили настолько близко сблизиться с воротами центрфорварду казанцев Зиновьеву, что стало даже удивительно, как может себе позволить такие вольности оборона армейцев.

- Мы постарались выжать максимум возможного для того, чтобы продлить серию. Но ряд обстоятельств и команда "Ак Барс" не позволили нам этого, - скажет после игры наставник гостей Вячеслав БЫКОВ.

Билялетдинов: Команда вышла сегодня выигрывать. И ребята делали все, чтобы победить. Задача, которая стояла перед командой на этом этапе, выполнена
Некстати в конце первого периода ЦСКА потерял нападающего Алексея Симакова, удаленного до конца игры за неспортивное поведение. Как стало известно "Чеипионат.ру", игрок ЦСКА слепил снежок и бросил им в главного арбитра, за что и был наказан. Хотел пошутить, а подвёл команду.

Второй период не вызвал у болельщиков, впервые в этом сезоне заполнивших "Татнефть-арену", большого восторга. Армейцы смогли выровнять игру, не позволив "барсам" развить успех. Правда, и сами при этом не преуспели. После второго периода даже показалось, что "ЦСКА удалось убаюкать "барсов".

На заключительный отрезок матча казанцы выкатились на лёд значительно раньше не только армейцев, которые до последнего мозговали над тем, как изменить счёт встречи, но и даже арбитров, у которых хотя и была работа, но больших проблем хоккеисты им не создавали. Когда стороны обменялись резкими выпадами, сделав счёт 3:2, даже подумалось, что сейчас начнётся игра на встречных курсах.

Не берусь утверждать, что казанцы чуть сдали в конце матча физически. Скорее всего, армейцы, у которых уже не было перспективы использовать свой потенциал в дальнейшем, решили выплеснуть все силы на конец третьего периода. И они были близки к тому, чтобы забить. И даже без замены вратаря на шестого полевого игрока. Вот только "Ак Барс", уже осознавший, что ЦСКА, хотя ещё не проиграл, но уже морально готов к тому, чтобы завершить борьбу в плей-офф, очень грамотно контролировал шайбу в последние минуты третьего периода, а игроки казанцев даже не пытались забросить в пустые ворота: счёт 3:2 их вполне устраивал.

Послематчевая пресс-конференция не оправдала надежд некоторых журналистов, жаждавших каких-то откровений от тренеров, особенно от проигравшей стороны. Наставник ЦСКА, надо отдать должное Вячеславу Быкову, нашёл в себе мужество признать, что соперник победил заслуженно, а в проигрыше "виноваты" не только игроки "Ак Барса", но и его подопечные. При этом он поблагодарил всех игроков ЦСКА. Отдадим должное армейцам - они бились достойно.

Морозов: Я бы не хотел говорить о плюсах и минусах и своей команды, и ЦСКА, и о том, за счёт чего мы выиграли серию в трёх матчах. Скажу лишь, что матчи с "армейцами" выдались на редкость сложными, а силы надо поберечь для последующих соперников
Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ также не стал распространяться в комментариях по поводу выигранного матча и серии. Оно и понятно, впереди полуфинальная серия, и пока непонятно, с кем придется играть его команде.

- В первую очередь, я хотел бы поздравить господина Захаркина [тренер ЦСКА] с днём рождения, пожелать ему успехов. Что касается игры, команда вышла сегодня выигрывать. И ребята делали всё, чтобы победить. Задача, которая стояла перед командой на этом этапе, выполнена, - кратко выступил наставник казанцев.

Капитан "Ак Барса" Алексей МОРОЗОВ после матча был явно удовлетворён результатом серии:
- Я бы не хотел говорить о плюсах и минусах и своей команды, и ЦСКА и о том, за счёт чего мы выиграли серию в трёх матчах. Скажу лишь, что матчи с армейцами выдались на редкость сложными, а силы надо поберечь для последующих соперников.

Сразу после матча всех тренеров, хоккеистов и администраторов казанской команды поздравил президент клуба Шафагат Тахаутдинов, передавший пожелания и от президента Татарстана Минтимера Шаймиева, также присутствовавшего на матче. Все игроки "Ак Барса" получили от тренеров день отдыха, а во вторник начнут подготовку к полуфинальной серии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →