Сборная Латвии
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Героическая Латвия и непонятная Швеция

Сборная Латвии в зрелищном матче обыгрывает США, Белоруссия не справляется с Пеккой Ринне, а шведы и канадцы одерживают дежурные победы.
16 мая 2014, пятница. 10:30. Хоккей
МАТЧ ДНЯ

Совершенно неожиданно, усилиями Теда Нолана и его парней, латвийская дружина вернула интригу не только в борьбу за место в четвёрке участников плей-офф, но и за лидерство в группе. Теперь россиянам необходимо обыгрывать крайне неуступчивую дружину из Прибалтики, в противном случае столь яркое начало в глазах восхищённой общественности будет перечёркнуто. У нас ведь любят только победителей.

Американцы вправе сетовать на судьбу и на утратившего уверенность Тима Томаса. Первый гол в ворота США он забил сам. Гинтарс Мейя лишь вытолкнул шайбу из-за ворот на пятак, всё остальное сделал Томас, за этот сезон утративший ореол победителя. Какой-то невероятный рикошет, дыра между спиной и штангой сделали своё дело. Парни Нолана, к слову, действовали далеко не безупречно, раз за разом теряя позицию, создавая сопернику пустые зоны. Именно так, получив шайбу на синей линии и беспрепятственно выкативший на ударную позицию, Крейг Смит счёт сравнял.
1:0 – Лундквист (Расмуссен, Класен) – 35:32.
2:0 – Мёллер (Андерсен, Линдстрём) – 35:49.
2:1 – Да Коста – 44:52.
Вратари: Нильссон – Арди.
Броски: 34 (9-11-14) – 18 (9-3-6).
Штраф: 8 (4-2-2) – 20 (2-12-6).

1:0 – Ходжсон (Кадри, Эллис) – 05:24.
1:1 – Йенсен (Мадсен, Столь) – 09:06.
2:1 – Ходжсон – 25:03.
3:1 – Рид (Туррис, Чимера) – 41:15.
4:1 – Рид (Туррис, Майерс) – 43:08 (4x5).
5:1 – Юбердо (Райлли, Эллис) – 48:35.
6:1 – Ходжсон (Гэррисон, Кадри) – 50:24 (5x4).
Вратари: Скривенс – Галбрайт.
Броски: 46 (16-20-10) – 30 (13-8-9).
Штраф: 8 (2-2-4) – 8 (2-2-4).

0:1 – Мейя (Берзиньш) – 15:39.
1:1 – Смит (Гардинер) – 16:39.
1:2 – Редлихс М. (Кениньш, Даугавиньш) – 18:57.
1:3 – Ниживий (Васильев) – 28:08 (5x4).
2:3 – Нельсон (Джонс) – 28:57 (5x4).
3:3 – Джонсон (Смит, Троуба) – 31:00 (5x4).
3:4 – Даугавиньш (Редлихс) – 51:25.
4:4 – Хейз (Абделкейдер, Джонс) – 53:26.
4:5 – Гиргенсонс (Мейя) – 54:35.
4:6 – Васильев (Ципулис) – 57:39.
5:6 – Нельсон (Годро, Джонс) – 58:30 (6x5).
Вратари: Томас – Гудлевскис.
Броски: 36 (10-13-13) – 25 (8-8-9).
Штраф: 20 (2-16-2) – 16 (2-14-0).

1:0 – Контиола (Мянтюля, Ринне) – 16:30.
2:0 – Контиола (Лехтеря, Йокинен) – 59:44 (en).
Вратари: Ринне – Лаланд.
Броски: 15 (6-4-5) – 15 (8-3-4).
Штраф: 12 (4-6-2) – 8 (4-2-2).


Мы помним, как Питер Лавиолетт обещал перестроить игру команды и навести порядок. Реальность пока сильно разнится с заверениями наставника. Второй гол латвийцев стал следствием абсолютной безалаберности северо-американцев при игре в обороне – Тим Томас далеко выкатился из ворот, а четверо его партнёров не сумели накрыть двоих соперников. Третья шайба стала следствием здоровой наглости Ниживия и отсутствии подстраховки у американцев – Троуба завозился с оппонентом и не сумел отреагировать на рывок Александра из угла площадки, остальные «звёздно-полосатые» занимались чем угодно, только не обороной пятака.

Однако довольно быстро Брок Нельсон ответил тем же: рванул из угла площадки и протолкнул шайбу под Гудлевскисом. Кстати, именно с Кристевсом придётся конкурировать в «Тампе» нашему уникуму Андрею Василевскому. Третью шайбу парни из Северной Америки вновь привезли латвийцам с пятака, буквально затолкав вратаря за линию ворот. Возмущённый Сотниекс устроил запоздалую потасовку, врезав Нельсону в челюсть. Излишняя эмоциональность на пользу латвийским хоккеистам идёт не всегда.

Голевая феерия продолжилась в третьем периоде. Каспарс Даугавиньш прокатился через всю площадку и бросил с ползоны – Томас некоторое время рассматривал ловушку, которая, по его мнению, на мгновение уменьшилась в размерах. Ответ случился через две минуты – Сет джонс пробил Гудлевскиса с точки Овечкина. Смени Лавиолетт Томаса после четвёртой шайбы, итог мог быть иным, но… Инертные действия Тима, старая проблема с игрой клюшкой и юношеский задор Земгуса Гергенсонса – и 5:4 в пользу Латвии. Победный гол Васильев забил, обокрав соперников на своей синей линии и умчавшись к воротам американцев, словно скоростная электричка. В концовке заокеанские мастера сумели забросить лишь одну шайбу.

Латвийцы в хоккей играть не просто умеют, они делают это мастерски, с задором и очень разнообразно. Глядя на сумасшедшую поддержку болельщиков, читая про запредельный настрой на российскую сборную, можно предположить, что парням Знарка нужно будет отнестись к этой игре, как к самой важной на групповом этапе. Ибо она обещает быть как минимум самой непростой.

КАПКАН ДНЯ

Уж как старались белорусские хоккеисты в матче с финнами. Провели прекрасный первый период, имели преимущество, но переиграть Пекку Ринне не сумели. Хотя вариантов для этого было предостаточно. Где-то не хватило хладнокровия, где-то мастерства. Эркка Вестерлунд расставил перед соперниками капканы, в которые они периодически попадали. По сути, всё решил гол Петри Контиолы, который наказал соперника за излишнюю увлечённость атакой. Шансы отыграться появились с удалением Мянтюля в концовке стартовой двадцатиминутки, а затем, после весьма сомнительного удаления Комарова – в дебюте второго периода. Но в действиях хозяев чемпионата сквозила нервозность. Было очевидно, что их перехлёстывают эмоции и желание победить. И это худшее, что могло произойти с белорусами в матче с таким соперником. Чем меньше оставалось времени, тем увереннее разбирались финны с атаками соперника.

Ринне расстроил Минск. Местные болельщики помнят, что, играя в форме «Динамо» на этом же льду, он был далеко не всегда столь безупречен, как в этой игре. Несмотря на преимущество, давление и большой эмоциональный подъём в заключительной трети матча, кипера финнов дружина Глена Хэнлона побеспокоила лишь четырежды, угодив в традиционный финский капкан.

КАНАДА КАК КАНАДА

Подопечные Дэйва Типпета в первых матчах не проходились катком по своим соперникам, как это делали россияне. Более того, они записали в анналы поражение от Франции. «Мушкетёры», видимо, взяли себе за правило раз в год кататься на чемпионат мира и бить там кого-то из грандов. Но слухи о тяжёлом состоянии пациента, который считается родоначальником хоккея с шайбой, сильно преувеличены. Хотя попытка усилиться за счёт звёздного энхаэловца была. И она не засчитана – Сидни Кросби ответил вежливым отказом. Минск абсолютно не вписывается в его жизненный план.

Канадцы отряхнулись и выместили досаду на Дании. Ещё бы датчане позволяли себе создавать проблемы «кленовым». Трижды отличился Ходжсон и дважды Рид. Не феерит пока звёздный юноша Натан Маккинон, но его чемпионат ещё впереди. Северо-американцы прекрасно понимают, что главные сражения будут в плей-офф. И их мало занимает турнирная борьба, идущая до этого.
Для Типпета групповой этап – возможность привести в порядок игровые связи, привить парням свою систему и подготовить их к главным сражениям. Можно не сомневаться, что эта Канада будет той, что надо Канадой.

ТАИНСТВЕННАЯ ШВЕЦИЯ

По-прежнему не понятно, что в итоге построит Пер Мортс из тех игроков, которые ему в итоге достались. Все мы помним, что именно федерация хоккея Швеции получила наибольшее число отказов от самой представительной диаспоры игроков в НХЛ. Помнится, до начала первенства специалисты не принимали ростер скандинавов всерьёз. При просмотре их матчей сейчас ощущения по-прежнему смешанные. Да, команда набирает очки. Со скрипом, но набирает. Обыграны чехи (которые как раз производят приятное впечатление), французы (что не удалось тем же канадцам), норвежцы и датчане. Определённо самым рейтинговым матчем в этой группе станет воскресное сражение «Тре крунур» и «Кленовых листьев». Вот там мы и оценим их возможности. А рассуждать о том, почему действующий чемпион мира обыгрывает Норвегию и Францию со счётом 2:1, дело неблагодарное. Особенно если привести статистику. «Мушкетёров» скандинавы перебросали 34-18, а своих северных соседей – 35-14. Есть ещё над чем работать в атаке господину Мортсу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →