Александр Овечкин
Фото: Getty Images
Текст: Игорь Брагин

Овечкин: готов играть за сборную в любом состоянии

Александр Овечкин рассказал о свадебных планах, отношении к русским игрокам в НХЛ и заверил, что готов ехать в сборную в любом состоянии.
16 мая 2014, пятница. 23:03. Хоккей
Капитан сборной России и клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» на чемпионате мира получил совершенно неожиданное первое звено. С ним играют Виктор Тихонов и Сергей Плотников. Звено невероятно экспериментальное, но демонстрирует уникальную результативность. Все трое форвардов возглавляют бомбардирскую гонку. При этом Тихонов действует на несвойственной ему позиции, а Плотников выдаёт лучший хоккей за всю свою карьеру. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы связать это с фигурой Александра Овечкина.

Нещадно критикуемый за океаном за прохладное отношение к игре в обороне, в сборной Олега Знарка Александр первым летит к своим воротам. Побив в минувшем сезоне в НХЛ все собственные антирекорды по показателю «+/-», в Минске он имеет гроссмейстерские «+4». Настоящий лидер и вожак команды пообщался с журналистами перед матчем со сборной Латвии.

— В Минск приезжает Евгений Малкин. Объясните раз и навсегда, есть ли у вас с ним конфликт?
БЛИЦ

Любимое блюдо: курица в макаронами.
Напиток: клюквенный морс.
Машина: «Мерседес».
Актёр: Денис Никифоров.
Голливудские фильмы с переводом или в оригинале: Если хороший перевод, конечно, на русском языке.
Любимый сериал: «Война престолов».
Какой сериал смотрите сейчас: «Физрук».
— Нет, никакого конфликта нет. О том, что на Олимпиаде мы конфликтовали, – это выдуманная история. Всё нормально, хорошие отношения. Очень рад, что он приедет, усилит нашу команду.

— А по ходу сезона вы с ним созваниваетесь, встречаетесь, общаетесь?
— Нет, такого близкого общения нет. У всех своё расписание. Мы видимся перед играми наших команд, после матчей. Тогда и разговариваем. Нормальные, дружеские отношения.

— На Олимпиаде было видно, что вы не в лучшем расположении духа пребывали. Сейчас у вас всё в порядке? Или остатки есть?
— А почему вы решили, что настроение было плохое?

— Проигрывали, игра не шла.
— Конечно, когда ты проигрываешь домашнюю Олимпиаду, хорошего настроения не будет.

— Здесь всё по-другому?
— Другой турнир, соответственно, уровень игроков в сравнении с Олимпиадой разный. И тренерский состав сейчас другой. Но там было хорошо и здесь хорошо.

— Год назад вы были в схожей с Евгением ситуации – вылет из Кубка Стэнли, не лучшее психологическое состояние. Вы найдёте для него какие-то слова или он сам с этим справится?
— Думаю, слова ему не нужны. Конечно, неприятно проигрывать в Кубке Стэнли. Но, думаю, он приедет в хорошем настроении, злой будет. Здесь, можно сказать, наш сезон заканчивается, и есть возможность закончить его на мажорной ноте.

— Как относитесь к заявлениям о том, что этот чемпионат мира – реванш за поражение в Сочи. Как вообще относитесь к таким разговорам и сравнениям?
— Я не думаю, что можно сравнивать Олимпиаду и чемпионат мира. Конечно, для болельщиков и для нас, для всего руководства победа на чемпионате мира станет хорошим шагом вперёд. Прошлый чемпионат проиграли, в Сочи проиграли, новое руководство в сборной.

— А что думаете о том, что российская сборная будет выглядеть командой звёзд, командой мечты, как в 2010 году? Ведь у нас будет самый мощный состав.
— Опять же, это не о нашей команде. У нас все на одном уровне. Говорить о ней как о команде мечты нельзя.

— Вы в сборной уже много лет, опытный игрок, практически дядька. Вы общаетесь с молодыми игроками? Уделяете им время после матча, подходите ли к кому-то в раздевалке?
— Да, конечно. Самое главное – перед игрой. Я считаю, что нужно общаться перед играми, во время тренировок. Подхожу обязательно к ребятам, мы общаемся. Я подсказываю, мне подсказывают ребята – куда нужно ехать, где вставать. Это нормально, ничего необычного в этом нет.

— А любимчики у вас есть? Взяли уже кого-то на поруки?
— Какие любимчики? Конечно, есть ребята, с которыми я в первый раз познакомился в сборной, — тот же Плотников. Любимчиков нет, есть близкие отношения в команде.

— Александр, вы дебютировали на чемпионате мира в 2004 году. Кто был вашим наставником и что вообще осталось в памяти?
— В памяти осталась та нервозность, которая у меня была. Прекрасно помню тот момент, когда меня взяли в сборную. Мне было 16 лет, Виктор Васильевич поставил меня в состав. Я играл тогда с Сушинским, забил гол в пустые ворота (улыбается). Это я, конечно, помню. Когда приехал на чемпионат мира, понял, в какой компании нахожусь: Яшин, Твердовский, Ковальчук… Все эти ребята были звёздами мирового уровня. Конечно, когда я в первый раз пришёл в раздевалку, это было для меня если не шоком, то очень приятным состоянием.

— У вас был очень сложный и неприятный сезон, концовка такая. Удалось от этого отключиться, забыть?
— На самом деле в моей карьере были такие моменты, когда хотелось заканчивать. Тут и давление, и ничего не получалось. Не то чтобы заканчивать, но руки опускались. Конечно, все разочарования проходят. Нужно отбрасывать это в сторону и идти вперёд.

— А о каких разочарованиях речь? Ванкувер?
— Ванкувер, Сочи, плей-офф. Все эти моменты, когда ты пытаешься что-то делать, но не получается.

— Вы всегда с радостью приезжаете в сборную России. Ваша заветная мечта – выиграть Олимпиаду или Кубок Стэнли?
— (Смеётся.) До Олимпиады ещё четыре года. Сейчас, конечно, мечта выиграть чемпионат мира, а в следующем сезоне будем бороться за Кубок Стэнли.

— В этой сборной суровая дисциплина, да и выйти в Минске в город не так просто. Вас везде узнают, даже в ресторане. Чем занимаете свободное время? Играете ли в приставку?
— По комнатам сидим, как мышки.

— Серьёзно?
— Абсолютно серьёзно.

— Множество московских казино переехало в Минск. Не было желания сходить?
— Времени нет. Да и если бы было — не моё это.

— Но в футбол-то играете?
«У меня была мечта сыграть с Сергеем Фёдоровым, и она осуществилась. Это был самый лучший партнёр за всю мою спортивную карьеру».
— Конечно, приставка у Кузи (Евгений Кузнецов. — Прим. «Чемпионата») есть, играем.

— Кто чемпион?
— Пока не определили ещё.

— Показалось, что вы с Кузнецовым по характеру близки — оба заводные, активные.
— С Женей да, он в Вашингтоне некоторое время у меня жил. С Димкой Орловым у нас хорошие отношения. Мы дружим семьями. Со всеми ребятами очень хорошие отношения.

— А Михаил Грабовский тоже в вашу тусовку входит или обособленно держится?
— Нет, Мишаня тоже с нами. Здесь про него немного забыли, поскольку про сборную говорим, а не про клуб.

— Помнится, в одном из интервью вы говорили, что готовы поставить миллион долларов на выход сборной России на чемпионат мира по футболу. Наши футболисты едут в Бразилию. Вы не планируете как-то следить за чемпионатом?
— Есть в планах. Скорее всего, мы поедем на чемпионат мира поддержать сборную и посмотреть другие матчи. Но пока это только в планах, работаем над этим.

— После этого сезона пошли разговоры о том, что вы можете повторить трюк Ковальчука и вернуться в КХЛ. Есть ли хоть минимальная возможность?
— Не могу сказать, поскольку ничего не знаю об этой ситуации. Это домыслы журналистов. Без комментариев.

— Оцените обстановку на трибунах во время матчей. Такое ощущение, что это домашний для нас турнир.
— На самом деле это домашний турнир и есть. Поддержка, которую оказывают нам болельщики, просто невероятная. Когда ты выходишь на лёд, а переполненные трибуны кричат «Россия! Россия!», — конечно, это приятно.

— Владислав Третьяк говорил, что первая тройка наша идеально играет. Как так получилось? Ведь вы впервые выходите на лёд с этими партнёрами. И по Малкину. Вот он приедет — будет ли вообще это интересно? Вы и без него всех обыгрываете.
— Это вопрос не ко мне. По составу все вопросы к тренерскому штабу, здесь не нам решать. Наша задача – играть. А головная боль о том, кого и куда ставить, – это к тренерам.

— Вам не кажется, что в НХЛ существует предвзятое отношение к русским игрокам. Вылетел «Питтсбург» из плей-офф, начали говорить об обмене Малкина, вы больше 50 голов забили, но команда не прошла в Кубок Стэнли. Говорят о том, что нужно от вас избавляться. Почему такое отношение к нашим? Кросби вот хвалят, а он в 13 матчах плей-офф всего один гол забил.
— Это опять же вопрос тяжёлый. На него можно по-разному смотреть. Каждый руководитель клуба, журналист и болельщик хочет сделать для своей команды лучше. Потому сейчас и об отставках говорят. Говорят о том, что меня поменяют, Женю поменяют. Опять же, наша задача играть и получать от жизни удовольствие.

— Все женщины России интересуются, когда они потеряют вас окончательно? Когда же свадьба?
— Всё находится в стадии планирования.

— Может, в Бразилии?
— Нет, она будет на турнире (речь идёт о подруге жизни Александра – теннисистке Марии Кириленко. Прим. «Чемпионата»).

— Вы смотрите группу, которая играет на «Чижовка-Арене»? И если вы следите за другими командами, кто произвёл на вас наибольшее впечатление?
— Франция.

— Чем?
— Обыграли Канаду. Два года подряд делают такие большие сюрпризы. В прошлом году нас обыграли, сейчас — канадцев. А вообще, нет особенно времени следить за соперниками.

— Многие звёзды отказываются от поездок на чемпионат мира. Вы в прошлом году прилетели, зная, что у вас трещина в ноге. Насколько для вас важно играть за сборную России? Даже с травмой.
— Это гордость. Я считаю, что должен играть за сборную в любом состоянии. Это непередаваемое ощущение, когда ты надеваешь майку сборной, на тебя смотрит вся страна. В любом состоянии ты должен выходить и играть.

— Должность капитана очень ответственна. Скажите, это ребята вас выбрали или было тренерское решение?
— Это тренерское решение.

— Матч с Латвией станет первым, который пройдёт в дневное время. Вам как удобнее играть?
— Принципиальной разницы нет. Хорошо, что не будет раскатки.

— Какой чемпионат мира запомнился вам более остальных? И есть ли самая дорогая для вас шайба?
— Самый памятный – 2008 год. Мы сотворили чудо: выиграли у канадцев в финале, проигрывая. Самая памятная шайба, наверное, первая. Но я её не помню.

— У Виктора Тихонова-младшего не получилось в НХЛ. Как вы считаете, его уровень позволяет сделать ещё одну попытку?
— Думаю, он уже доказал, что является игроком высокого уровня. Быть может, там ему не хватило сыгранности, опыта. Если сейчас он туда поедет, может, всё сложится иначе. У каждого своя голова на плечах, и каждый выбирает сам.

— Есть ли такой хоккеист на планете, с которым вы мечтаете сыграть? И вообще, назовите двух идеальных партнёров для вас.
— На самом деле у меня была мечта сыграть с Сергеем Фёдоровым, и она осуществилась. Это был самый лучший партнёр за всю мою спортивную карьеру. В центре бы его поставил. А на край… (задумался.) Тяжело сказать. Сёма (Александр Сёмин. – Прим. «Чемпионата»), Плотников.

— Сложно было отказать Фёдорову, когда он звал в ЦСКА во время локаута?
— Это долгая история. У нас дружеские отношения. Всё было понятно сразу, как только мне сделали звонок из «Динамо».

— Александр, а вы помните тот силовой приём на Фёдорове, который вы исполнили в финале? Он обиделся?
— Да, помню. Он говорит, что до сих пор шея болит.

— Во время Евротура забирали шайбы, которые были для игроков дебютными за сборную. Неужели помните статистику каждого?
— Я уже говорил, что команда молодая. Ребятам, когда они закончат, будет приятно смотреть на эту шайбу, вспоминать.
Александр Овечкин против вратаря сборной США Тима Томаса

Александр Овечкин против вратаря сборной США Тима Томаса

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →