Александр Овечкин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Игорь Брагин

Громоотвод Овечкин и Зубов, исполняющий Малкина

Олег Знарок провёл серьёзную работу над ошибками перед матчем со сборной Латвии. Сборная России к бою готова.
17 мая 2014, суббота. 00:26. Хоккей
Ситуация в группе, которая выступает на «Арене Минск», после победы латвийской дружины над сборной США обострилась настолько, что заключительный игровой день обещает стать исключительно интересным. И не последнюю роль в этом сыграли парни Теда Нолана. Латвийская сборная, по разным причинам выступающая не в самом оптимальном составе, демонстрирует зажигательный и атакующий хоккей. Это тот случай, когда парни с удовольствием играют сами и дают играть другим. Прибалты не гнушаются жёсткой силовой борьбы, здорово бегают в контратаку и отчаянно сражаются на пятаке.

«Овечкин зачастую играет роль громоотвода, фигуры, которой нужно пожертвовать, чтобы выиграть качество. А теперь представьте, что будет ещё и Малкин!»
Если оставить за скобками крупный счёт в матче с Казахстаном, у российской дружины наблюдались серьёзные проблемы с организацией игры. Олег Знарок даже не стал скрывать причину этого неприятного симптома: недооценка соперника. Радует, что в матче с Латвией подобное не произойдёт. Рулевые сборной прекрасно осведомлены о возможностях соперника и подготовят свою команду очень серьёзно. Немного отвлекла от самой подготовки фотосессия, которую в ИИХФ запланировали для россиян именно на этот день. Молодые и красивые, подопечные Знарка попозировали фотографам, после чего надели манишки и принялись пахать.

Правда, некоторое время внимание собравшихся журналистов было приковано к Владиславу Третьяку, который сам подозвал их и принялся во всех подробностях рассказывать о переговорах, которые федерация вела с «Питтсбургом». Главным итогом этой работы стало решение о том, что Евгений в Минск приедет. К слову, как бы Россия ни выступила на этом ледовом мундиале, Джино на общий фотоснимок можно будет поместить только при помощи фотошопа.

«Не думаю, что Малкин будет играть в звене с Овечкиным: первая тройка действует и так здорово. Куда поставить Малкина, решит тренер, но в одном звене с Овечкиным они играли не очень хорошо. Конечно, это лишь моё мнение», — заявил Третьяк журналистам.

Переключившись на сам тренировочный процесс, необходимо было поставить перед собой две задачи: во-первых, попытаться понять, в какое звено впишется Малкин, во-вторых, какие сюрпризы готовят Витолиньш и Знарок для латвийцев. Несмотря на то что исход матча с Казахстаном решила успешная игра в большинстве, этому компоненту было уделено огромное внимание. Олег Знарок лично расставлял парней на площадке, только что за руку их не водил. Терпеливо объяснял различные схемы, которые нужно использовать.

На ближнем пятаке работали по очереди Тихонов и Плотников, Зарипов работал у борта, раздёргивая четвёрку обороняющихся финтами и молниеносными передачами. И далеко не всегда решающий бросок оставался за Овечкиным, который занял место правого защитника.

Вообще, радует тот факт, что тренерский штаб делает выводы из тех же сочинских ошибок. Тогда, если вы помните, вся игра в большинстве была завязана на пушке Овечкина. Парни работали по простой схеме: разбросать соперника и вывести на бросок Ови. В решающих матчах им особо и не мешали, просто перед Александром в нужный момент регулярно возникал защитник, который блокировал большую часть бросков. Сейчас же вариативность возросла в разы. И это не может не радовать.

«Работать на команду — главное в философии Знарка. И это подкупает».
Основной проблемой, с которой команда столкнулась в первом периоде игры с Казахстаном, был вход в зону атаки. Россияне допускали непозволительно много брака на чужой синей линии. Было много ненужных промежуточных передач, мельчили, подсовывали друг другу шайбу и максимально упрощали жизнь обороняющейся стороне. Схема, которую отрабатывали под латвийцев, предусматривала в основном вход в зону с хода, за счёт одного из фланговых форвардов. Понятное дело, Овечкину в этом вопросе отводилась ведущая роль: на Александра всегда стянутся два соперника, и оставлять партнёра без подстраховки один на один с российским монстром – самоубийство.

Это же мы видели и в Сочи. Но там у вкатывающегося по борту Ови вариантов было не много. Нынешняя схема предусматривает активную командную работу по выявлению этих самых адресатов. Вы задумайтесь, почему у нас Плотников с Тихоновым забросили шайб больше, чем капитан команды? Правильно, Овечкин – не пуп земли, не центр притяжения. Знарок строит командную игру, в которой игрокам отводятся широкие полномочия. Овечкин зачастую играет роль громоотвода, фигуры, которой нужно пожертвовать, чтобы выиграть качество. Его «подставляют» под защитников, Александр стягивает на себя внимание и выводит на ударную позицию партнёров. А теперь представьте, что будет ещё и Малкин! Они ведь сопернику дышать не дадут.

Причём мы верим Третьяку и в разумность Знарка. Евгений не будет играть в одном звене с Овечкиным. Более того, есть такое ощущение, что играть он будет с Зариповым и Калининым. Данис и Сергей работали в связке с Ильёй Зубовым. И внимательно наблюдая за тем, как действовал «моряк» Зубов, на его месте отчётливо угадывался Малкин. Конечно, несмотря на общность игрового амплуа, это игроки совершенно разного стиля. Но суть даже не в этом, а в том, что Зарипова и Калинина готовят под систему игры с топ-центром. Что вкупе с разряженным пространством, которое неизбежно возникнет, напористостью Калинина и фантастическими мозгами и руками Даниса должно будет принести свои плоды.

Всё-таки кудесник Зарипов больше подойдёт гиганту Малкину, а вот Николай Кулёмин и Артём Анисимов составят отличную силовую пару. Правда, не так ярко на их фоне выглядит пока Сергей Широков, который где-то передерживает шайбу, а где-то, напротив, начинает заигрываться. По какой-то причине не удаётся ему раскрепоститься. Возможен, конечно, вариант, при котором к Широкову и Анисимову переберётся Калинин… Возможно множество вариантов, и после матча со сборной Германии мы с удовольствием поговорим об этом. А пока факты. На месте Зубова, катавшегося с Зариповым и Калининым, очень органично смотрелся бы Малкин.

Андрей Зубарев продолжает крутить педали велотренажёра, и в матче с Латвией мы его не увидим. Но это и не принципиально, поскольку сейчас есть три полноценные пары защитников, которые вполне справятся со своей задачей. Место в воротах займёт Сергей Бобровский, что говорит о самых серьёзных намерениях тренерского штаба. Хотя все три стража ворот производят очень приятное впечатление. И что вдвойне приятно — парни подобрались не просто талантливые, но и скромные и замечательные по жизни. Очевидно, что микроклимат в их тройке здоровый, каждый чётко понимает задачу и работает на команду. Вообще, работать на команду — главное в философии Знарка. И это подкупает. Подкупает атмосфера, творческий подход тренеров и желание парней воплощать в жизнь их идеи. Впереди непростое испытание Латвией. Есть ощущение, что этот матч может получиться самым трудным из всех сыгранных на чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →