100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Владимир Дехтярёв, "Спорт ФМ"

Равнее равных

НХЛ дала капитану "Анахайма" Пронгеру только восемь матчей дисквалификации за удар соперника коньком, в то время как форварду "Айлендерс" Саймону за тот же проступок - 30 игр. Почему?
Хоккей
Восемь дисквалификаций Криса Пронгера

1. Октябрь 1995 – четыре игры за удар клюшкой форварда «Вашингтона» Пэта Пика

2. Декабрь 1998 – четыре игры за опасную игру высоко поднятой клюшкой против нападающего «Финикса» Джереми Рёника

3. Октябрь 2000 – одна игра за самовольное покидание скамейки запасных для перебранки с форвардом «Атланты» Келли Букбергером

4. Апрель 2002 – две игры за неправильную атаку нападающего «Далласа» Брендана Морроу

5. Март 2004 – одна игра за удар ногой форварда «Калгари» Вилле Ниеминена

6. Май 2007 – одна игра за удар локтем в голову нападающего «Детройта» Томаса Холмстрёма

7. Июнь 2007 – одна игра за удар в голову форварда «Оттавы» Дина Макаммонда

8. Март 2008 – восемь игр за удар коньком по ноге игроку «Ванкувера» Райану Кеслеру

НХЛ дала капитану «Анахайма» Пронгеру только восемь матчей дисквалификации за удар соперника коньком, в то время как форварду «Айлендерс» Саймону за тот же проступок — 30 игр.

Тридцать и восемь матчей дисквалификации – такова разница в НХЛ между хоккеистом-звездой и обычным игроком. Один – один из лучших защитников лиги, обладатель Кубка Стэнли, с контрактом за шесть миллионов долларов в год. Другой – скромный тафгай (или, скорее, силовик) из третьего-четвёртого звена, с контрактом меньшим в десять раз, да к тому же, индеец.

Почему такие разные наказания вынес дисциплинарный комитет, и что думают об этом сами участники происшедшего, разбирался корреспондент «Чемпионат.ру».

Мистер Карлайл, прокомментируйте инцидент с участием Пронгера, — просьба к главному тренера «Анахайма» Рэнди КАРЛАЙЛУ.

— Да что сказать… Чем оправдать этот поступок? Конечно, Крис должен сдерживать свои эмоции, но это произошло, и вернуть что-либо уже не в наших силах.

Крис Саймон за такой же проступок получил тридцать матчей дисквалификации, а Пронгер всего восемь. У вас есть этому объяснение?

— Скорее, этот вопрос надо задавать, не мне, а тем, кто разбирал этот инцидент. Конечно, потерять Криса на более долгий срок было бы для нас нежелательно. Надеюсь, теперь он будет поступать более разумно.

Наставник «Уток» не стал кривить душой и выгораживать своего капитана, признав, что более длительная дисквалификация – явно не в интересах клуба. Предоставим слово самому и «виновнику торжества».

— Всё, что я могу сказать, это то, что я не должен был всего этого делать. Но в пылу борьбы я не справился с эмоциями и тем самым подвёл своих партнеров по команде, — говорит Крис ПРОНГЕР.

Это далеко не первый инцидент, когда вы грубо атаковали соперников и наносили им травмы…

— Хоккей – это жёсткая игра и иногда такое происходит. Ведь твои соперники так же пытаются сыграть против тебя жестко, предельно жестко, иногда даже чересчур.

Саймон: Если я сейчас скажу всё, что я думаю по этому поводу, то мне будет грозить новая дисквалификация.

Но это не даёт вам право наносить соперникам удары коньком.

— Я уже принёс извинения и партнерам по команде, и самому Райану Кеслеру. Больше мне сказать нечего.

А вот позиция Криса САЙМОНА притворной политкорректностью явно не отличалась. Форвард, получивший 30-матчевое наказание за подобное нарушение, не скрывал своего гнева по отношению к двойным стандартам НХЛ.

Крис, как вы восприняли инцидент с участием Пронгера и наказание, которое потом последовало?

— Вы знаете, если я сейчас скажу всё, что я думаю по этому поводу, то мне будет грозить новая дисквалификация. Так что я пожалуй воздержусь от комментариев. Хотя, видимо, существуют некие двойные стандарты, применения к игрокам. Пусть дисциплинарный комитет решает сам свои проблемы и продолжает бороться с грубостью, делая это более справедливо. Получается, что кому-то все сходит с рук, а кого-то наказывают по полной программе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент