Александр Овечкин и Виктор Тихонов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Рожков

Овечкин бил, а Тихонов забивал

Уверенная игра Бобровского, практически идеальные действия защитников и мощь трёх троек нападения помогли сборной России выиграть у Латвии.
17 мая 2014, суббота. 19:30. Хоккей

ВРАТАРЬ


Сергей Бобровский – 7,5

В отчётной игре оборона сборной России, по сути, предоставила Бобровскому выходной. Латвийцы потревожили нашего вратаря всего 15 раз, и только Миксу Индрашису удалось реализовать свою попытку. Нападающий сборной Латвии атаковал со средней дистанции, но уж больно сильным и точным получился его выстрел. Винить Бобровского здесь нельзя.

В целом Сергей, как и подобает вратарю его уровня, показал солидную и уверенную игру. Больше неразрешимых задач соперник перед ним не поставил, хотя при счёте 4:1 Джериньш имел хорошую возможность сократить отставание, однако Бобровский занял правильную позицию и среагировал на бросок в упор.

1:0 – Индрашис (Шталс) – 07:30.
1:1 – Тихонов – 10:55.
1:2 – Широков (Медведев, Тихонов) – 15:23.
1:3 – Тихонов (Плотников, Овечкин) – 18:12 (5x4).
1:4 – Калинин (Кутузов) – 28:02.
Вратари: Гудлевскис – Бобровский.
Броски: 15 (7-4-4) – 43 (15-17-11).
Штраф: 33 (6-25-2) – 6 (2-0-4).

ЗАЩИТНИКИ


Денис Денисов – Максим Чудинов – 8,0

Первая пара наших защитников провела матч на хорошем уровне за исключением упомянутого эпизода, когда Джериньш мог забить второй гол своей команды. В этом моменте Денисов позволил сопернику доставить шайбу на пятачок, а Чудинов проиграл борьбу Андрису.

Защитник СКА также пропустил пару силовых приёмов и мог бы поактивнее сыграть при реализации лишнего. Но в целом ребята могут смело занести эту встречу себе в актив.

Александр Кутузов – Евгений Медведев – 7,5

Были на льду, когда Индрашис открыл счёт. Не они должны были опекать Микса в этом эпизоде, но именно серия ошибок Кутузова привела ко взятию наших ворот. Сначала он потерял шайбу в средней зоне, затем уступил в скорости и жесткости Гиргенсонсу и, наконец, слишком пассивно действовал против Шталса, на счету которого оказалась голевая передача. Не зря Кутузов провёл на льду меньше времени, чем любой другой защитник сборной России, – 15 минут и 52 секунды.

Больше они не ошибались, а Медведев даже принял участие во втором голе команды. После его броска Широков добил шайбу в сетку. Защитник «Ак Барса» по традиции много играл в большинстве, но ни один из его пяти выстрелов не достиг цели.

Егор Яковлев – Антон Белов – 8,0

Лучший защитник – незаметный защитник. Антон Белов провёл на площадке больше 20 минут, но ничем примечательным не запомнился. Впрочем, главное в этой ситуации, что в момент нахождения Белова и Яковлева на льду российские болельщики могли быть спокойны за сохранность ворот Бобровского. Егор, конечно, мог сыграть лучше в большинстве, но трудно требовать от дебютанта чемпионата мира идеальной игры в каждом матче.

НАПАДАЮЩИЕ


Александр Овечкин – Виктор Тихонов – Сергей Плотников – 9,0

Ни один из девяти бросков Овечкина не достиг намеченной цели, именно он неудачно отбросил шайбу в угол, а потом не успел накрыть Индрашиса в эпизоде с первым голом, но всё равно Александр провёл блестящий матч. Капитан сборной России отыграл 27 минут и 44 секунды, буквально замучив своими силовыми приёмами латвийских защитников. Первый и третий голы в ворота сборной Латвии были забиты Тихоновым именно после жёстких ударов Овечкина.

Виктор же снова идеально взаимодействовал с Овечкиным и Плотниковым, доведя количество своих шайб на турнире до шести. Особенно хорош получился первый гол, когда он поразил дальнюю девятку ворот Гудлевскиса классным броском из-под защитника. Мог бы замахнуться на хет-трик, но во второй половине игры стал больше играть на партнёров. Выиграл 11 вбрасываний из 14.

Сергею Плотникову по традиции не было равных в борьбе, а ещё нападающий «Локомотива» отдал идеальную передачу на Тихонова в эпизоде с третьим голом. Первая тройка нашей сборной заметно сбавила в активности во втором и особенно третьем периодах, однако к этому времени результат встречи был уже предопределён.

Николай Кулёмин – Артём Анисимов – Сергей Широков – 8,5

Вторая тройка не только в очередной раз была полезной, на её счету оказался победный гол. Своим старанием Сергей Широков заслужил эту шайбу, а сколько он и его партнёры могли забросить ещё – сразу не сосчитать.

В первом периоде Анисимов не попал в пустой угол после гениальной передачи Широкова, а в заключительной трети игры уже сам Сергей не смог перекинуть лежачего Гудлевскиса, а в следующей атаке попал в штангу, сыграв на подправлении. Анисимов тоже на этом не остановился и не реализовал под конец встречи несколько шикарных возможностей.

Есть претензии к ним по игре в большинстве, но в целом ребята действовали выше всяких похвал, постоянно оказывая давление на оборону соперника. Нужно только реализовывать свои шансы.

Александр Овечкин – Сергей Калинин – Данис Зарипов – 8,0

В концовке встречи Овечкин немного подсел физически, и это где-то сказалось на действиях тройки, однако к этому времени Зарипов и Калинин уже успели принести немалую пользу команду.

Третья линия нападения нашей команды создала первый опасный момент у ворот сборной Латвии, когда после прострельной передачи Зарипова Овечкин не попал в створ из убойной позиции. Следом ребята заработали для команды два большинства, одно из которых было реализовало.

И, конечно, отдельно стоит отметить Сергея Калинина. Во втором периоде у него были две прекрасные возможности пополнить свой снайперский счёт. В первом случае на его бросок в нижний угол успел среагировать Гудлевскис, но и тот оказался бессилен, когда спустя несколько минут Калинин мастерски распорядился шайбой на пятачке и завёз её уже в пустые ворота.

Евгений Дадонов – Александр Бурмистров – Евгений Кузнецов – 6,0

Ребята снова старались, но, к сожалению, были не так заметны, как хотелось бы тренерскому штабу, болельщикам и им самим. В первой половине встречи два раза опасно бросал Дадонов, был момент у Кузнецова – собственно, это всё, чем они запомнились в этом матче. Можно ещё отметить удачные действия Бурмистрова на вбрасываниях (5 из 6). После одного из них нападающий «Ак Барса» получил болезненный удар в пах, а его обидчик был удалён до конца матча.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →