Андрей Василевский сыграет против Германии
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Сегодня Германия, завтра – Малкин

Выбор в пользу Андрея Василевского, готовность к Германии, недомогание Чудинова и возвращение Шипачёва – в нашем репортаже.
18 мая 2014, воскресенье. 15:43. Хоккей
По традиции предматчевая раскатка сборной России не несёт в себе каких-то информационных поводов. Но с приближением старта плей-офф каждое тренерское решение воспринимается как программное заявление. А решение Рашита Давыдова в пользу Андрея Василевского, который начнёт в старте матч с Германией, фактически ставит крест на надеждах Антона Худобина сыграть хоть в одном матче нынешнего ледового мундиаля. Выхода наставника российских голкиперов к прессе ждали с нетерпением. Объяснения были просты и логичны. А самое главное — исчерпывающие.

«Скажу так: решение в пользу Василевского было принято не сердцем, а умом. Нам нужно было определиться с вратарской бригадой перед матчами плей-офф».
— Матч с немцами начнёт в воротах Андрей Василевский, — заявил Даваыдов. — Сергей Бобровский тоже разденется на игру. Мы приняли такое решение потому, что он наш первый номер, он должен быть с командой перед игрой в раздевалке, на скамейке. Это важно в преддверии матчей плей-офф, чтобы Сергей находился в команде.

— Как воспринял Антон Худобин это решение? Ведь это был его последний шанс.
— Да, Антон переживает. Но решение было приятно в пользу Василевского. Чемпионат мира – это скоротечный турнир, игр мало, нужно быть готовым принимать жёсткие решения.

— Вы говорили, что Худобин получит свой матч. Чем вызвана перемена мнения?
— Ничего не изменилось, скажем так. В адрес Антона могу сказать только хорошие слова – о его профессионализме, работе. Он за две недели прошёл в сборной хороший путь. Претензий к нему нет никаких, абсолютно. Скажу так, решение это было принято не сердцем, а умом. Нам нужно было определиться с вратарской бригадой перед матчами плей-офф. Я лично с ним поговорил. У него, конечно, были какие-то ожидания. Но скоротечный сезон накладывает отпечаток на принятие решений. Это не длинный сезон, матчей мало, времени мало.

— А почему сам Бобровский сегодня не выйдет в стартовом составе?
— Мы решили, что сейчас нужно дать ему отдохнуть, чтобы Сергей не «наелся», а подошёл к плей-офф в оптимальном состоянии.

И если с вратарской бригадой всё прояснилось, то с полевыми игроками каждый день как на пороховой бочке. Готовя новость о составе звеньев, недосчитались на льду Максима Чудинова. Что за напасть с нашим защитником? Все мы помним, что он уже пропустил пару тренировок из-за проблем со здоровьем. Ответы получили уже после занятия. Кстати, беседа с тренером сборной Харийсом Витолиньшем получилась отнюдь не для галочки. Он поведал весьма интересную информацию.

— Что случилось с Чудиновым? Он пропустил раскатку…
— Он немножко приболел, простудился. Мы дали ему утром не переживать эти перепады температуры, а вечером он примет участие в игре.

— Это повторная простуда у него.
— Вы же видите, что тут есть серьёзные перепады температуры – дождь, тепло на улице, холодно на льду. Даже тренерам выдали тоненькие костюмчики, где-то пробивает насморк. Но нам-то полегче, а вот игроки это острее чувствуют. Врачи попросили снять его с утренней раскатки, чтобы вечером всё было в порядке.

Зато принял участие в ледовом занятии Андрей Зубарев. Он очень старался, но по итогам раскатки был выжат как лимон. Оно и понятно, тренировки у Олега Знарка интенсивные, пропустишь 3-4 дня, втягиваться будет очень непросто. Вадим Шипачёв, трёхматчевая дисквалификация которого завершилась, катался с Данисом Зариповым и Сергеем Калининым.

«Немцы очень хорошо и дисциплинированно играют в зоне атаки. Практически не было такого, чтобы против них кто-то два в один выбегал».
— Зубарев сегодня раздеваться на игру не будет, — продолжает делиться информацией Витолиньш. — Он первый день вышел потренироваться. Что касается Шипачёва, то он тренировался, мы старались поддерживать его форму. Посмотрим, что он покажет. Сыграет он в одном звене с Зариповым и Калининым.

Получается, что с Германией россияне сыграют вновь в три пары защитников. Но зато с полным боекомплектом центрфорвардов. Виктора Тихонова сейчас в другом качестве никто и не воспринимает. Немцы накануне потерпели болезненное поражение от сборной Белоруссии. Теперь в активе у подопечных Пэта Кортины лишь 5 очков. И чтобы рассчитывать на попадание в плей-офф, им нужно брать очки в двух оставшихся матчах. И даже это не гарантирует успех. Так что готовиться к этой встрече нужно серьёзно, теперь для всех оппонентов сборной России матчи на вылет практически начались.

— Что знаете о сборной Германии? – очередной вопрос Витолиньшу.
— Мы просматриваем их, почти все игры видели.

— Какие сильные и слабые стороны у них можете отметить?
— Немцы очень хорошо и дисциплинированно играют в зоне атаки. Практически не было такого, чтобы против них кто-то два в один выбегал. Они всегда третьим играют высоко. Сами они неплохие моменты создают. Есть нюансы, на которые надо обратить внимание. В атаке играют довольно активно, стараются не давать сопернику раскатываться.

— Сборная России поставила себя в такое положение, что если не будет крупной победы, болельщики не поймут. В этой связи какие задачи ставите на матч с Германией?
— Мы идём от матча к матчу. Сегодня ребятам нужно постараться показать то, чего мы от них ждём. Мы не смотрим далеко вперёд. Наша задача – выйти на следующий матч и обыграть соперника. Я думаю, любая команда, которая выходит на лёд, будет сражаться. Даже казахстанцы, у которых шансов уже нет, не выйдут на последнюю игру номер отбывать.

— Даже математически будет сложно выиграть такой турнир, где необходимо побеждать в 10 матчах.
— Мы не смотрим далеко вперёд. Мы выходим выигрывать каждую конкретную игру. Что будет завтра, то будет завтра.

— Следите за развитием событий в другой группе?
— Немножко смотрим, да. Там такая же ситуация, что и у нас, до последнего дня будет непонятно, кто с кем в итоге сыграет. Каждый борется за место под солнцем.

— Разведчиков не будете посылать на матчи?
— А зачем разведчики? Здесь доступны записи всех матчей. Нам взять и пересмотреть практически нет проблем. Мы ведь даже собственные игры после возвращения в отель просматриваем по телевизору. Конечно, когда уже знаешь, когда что-то интересное произошло, можно перемотать. Но целиком игры тоже пересматриваем.

— Малкин уже летит?
— Не знаю, в это время он уже вылетел или только готовится к полёту (беседа с Витолиньшем состоялась в 13:40 мск. — Прим. «Чемпионата»).

— Завтра на тренировке он будет?
— Да, планируется.

Ну что ж, сосредоточимся сегодня на матче сборной России с немецкой дружиной. Это очень правильно, что «День Малкина» выпал на выходной для сборной России. В понедельник завалим вас новостями о Джино. А пока все болеем за наших!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →