"Не будет этого Мирнова больше в "Динамо"!"
Текст: Сергей Бегишев

"Не будет этого Мирнова больше в "Динамо"!"

Магнитогорские ребята выжали из себя всё, а динамовцы не сумели реализовать хотя бы один верный момент. И теперь впереди у них - "сюрприз" в последнем пятом матче в Магнитогорске.
18 марта 2008, вторник. 01:43. Хоккей
Как же чертовски спокоен был капитан "Магнитки" нападающий Равиль Гусманов на последнем буллите, когда забьёшь - и победа, а не забьёшь - и всё по-новой. Гусманов спокойно переиграл динамовского кипера Виталия Еремеева и забил, и была победа. Победа для действующего чемпиона, дважды подряд проигравшего и бывшего в шаге от турнирной катастрофы, важнейшая. Теперь - пятый матч, и он - в Магнитке. И уже не ей, а "Динамо" шансы подсчитывать. И хотя бело-голубые в Магнитогорске в этой серии уже выигрывали, многие сразу так и сказали: "Шансов никаких"... "Ну, это мы ещё посмотрим", - ответили им.

Что касается голевых моментов, то первая треть матча на них оказалась скуднее некуда, даже после того как "Магнитка", к середине периода, начала играть в полный рост. Не было ни хоть немного запоминающихся моментов, ни удалений. Арбитр матча Карабанов, заметим, в отличие от своего предшественника, свистевшего всё, очень даже давал играть, и команды, в паре моментов попытавшиеся поспорить, смирились с этим - стали играть, на "отсутствие судьи" особо не оглядываясь.
Но это было потом. А накануне "Динамо" отпраздновало вторую победу в серии, выиграв третий матч 3:2. И четвёртый матч мог стать последним в этом сезоне для "Магнитки". "Динамо" же надо было выигрывать матч, чтобы выигрывать в серии, потому что иначе оно теряло преимущество своей площадки, с таким трудом добытое в Магнитогорске. Как говорится, выбор невелик: либо пан, либо Магнитогорск. Весь настрой был на то, чтобы "пан".

По сравнению с предыдущим матчем главные тренеры команд внесли небольшие изменения в составы команд. И изменения эти в большей степени коснулись не появления новых лиц, а перестановок в звеньях. Владимир Вуйтек вместо Романова выпустил на лёд Волошенко, который занял место во втором звене вместе с Фёдоровым и Чупиным. Игравший же с последними накануне Харитонов на этот раз действовал в первой тройке с Бадюковым и Ландри - на месте травмированного Ячменёва. Ну а Столяров, который в третьей игре удачно заменял как раз Ячменёва и открыл счёт и которым Вуйтек, как сказал, остался доволен, переместился на своё привычное место в четвёртое звено. "Столяров - это правый крайний нападающий, а вчера он играл левого крайнего. Сегодня мы решили поставить в первое звено левого крайнего Харитонова, но… Не скажу, что это был удачный или неудачный ход, но мы не забили", - пояснил перестановки в составе после матча главный тренер "Динамо".

Харитонов - да, не забил, не реализовал один вернейший, казалось, момент, в третьем периоде. Но был привычно "моторист", активен - крови у магнитогорской обороны попил.

Валерий Постников вместо опытного Бульина внёс в заявку на матч молодого защитника Савина, а вместо нападающего Величкина - Гладских. Последний занял место в первом звене с Кайгородовым и Мареком, а игравший с ними накануне Мирнов был переведён в третье звено к Фёдорову и Кулёмину, от которых Гусманов проследовал во вторую тройку к Платонову и Королёву. Ну и Гловацкий вместо второго звена играл в четвёртом. "Сегодня Гладских вышел играть на уколах, за что ему, конечно же, спасибо. Но сыграть не смог, и нам пришлось по ходу матча перекроить все звенья. А так как у нас нет молодого хоккеиста для состава, мы играем в семь защитников, и сегодня мы дали поиграть тем, кто посвежее, оставив вне заявки Бульина. Владислав понял это, отнёсся нормально. Со здоровьем у него всё хорошо. В следующем матче будет играть", - объяснил перестановки в составе после матча наставник "Магнитки".

Места в воротах, как и днём ранее, вновь заняли Еремеев у "Динамо" и Трэвис Скотт у "Магнитки". Снова, забегая вперёд, скажем, что оба свои команды очень даже выручали весь матч.

Стартового десятиминутного натиска в первом периоде у "Динамо" на этот раз не получилось, так как гости в эти минуты сосредоточились на обороне собственных ворот, стараясь играть предельно жёстко. Что касается голевых моментов, то первая треть матча на них оказалась скуднее некуда, даже после того как "Магнитка", к середине периода, начала играть "в полный рост". Не было ни хоть немного запоминающихся моментов, ни удалений. Арбитр матча Карабанов, заметим, в отличие от своего предшественника, свистевшего всё, очень даже давал играть, и команды, в паре моментов попытавшиеся поспорить, смирились с этим - стали играть, на "отсутствие судьи" особо не оглядываясь.

Двумя самыми запоминающимися моментами двадцатиминутки стали объявление диктора о том, что на матче присутствует в полном составе футбольное "Динамо", да выход один на один динамовца Ландри, которого, впрочем, в завершающей стадии чисто накрыли сразу два магнитогорца. Ландри, ударившись о борт спиной, с пару минут лежал на льду и покинул площадку только при помощи партнёров и доктора. К счастью, ничего серьёзного не случилось, и уже через несколько смен трибуны МСА приветствовали выход канадца обратно на лёд. А вот защитник "Магнитки" Ибрагимов, также оказавшийся на льду и также покинувший площадку не без помощи партнёров, в игру больше не вернулся - его проводили прямиком в раздевалку.

Опасных моментов во второй трети матча стало существенно больше, чем в первой... Мирнов вываливался на ворота "Динамо" аж от красной линии, один, без помех - там кто-то из динамовских защитников лихо отрезал: Еремеева не только отразил первый бросок Мирнова, но и смог помешать бывшему динамовцу добить отскочившую прямо к нему обратно на клюшку шайбу в ворота.
Второй период начался первым удалением в матче, но реализовать его "Динамо" не смогло. Опасных моментов во второй трети матча стало существенно больше, чем в первой, игра пошла значительно быстрее и веселее, но счёт и тут не изменился - 0:0. Самыми опасными же стали два выхода игроков "Магнитки" один на один с Еремеевым, но если в первом случае Платонову при игре в меньшинстве не хватило скорости и Будкин в падении успел шайбу выбить, то во второй ситуации в полной мере проявил себя голкипер бело-голубых. Мирнов вывалился на ворота "Динамо" от красной линии, один, без помех, - там кто-то из динамовских защитников лихо отрезал: Еремеев не только отразил первый бросок Мирнова, но и смог помешать бывшему динамовцу добить отскочившую прямо к нему обратно на клюшку шайбу в ворота.

Нули на табло по итогам двух периодов заставляли команды играть как можно осторожнее, ведь цена ошибки в третьем периоде возросла. После матча Вуйтек сформулирует это так: "Мы поняли, что игра идёт до гола". Постников согласно покивал. Осторожность, тем не менее, не стала причиной для скучной игры, напротив, переходя в атаку, игроки старались использовать те моменты, которые у них возникали, по максимуму. Но свой максимум выдавали и Еремеев со Скоттом. Больше, наверное, Скотт, потому что - в отличие от равного первого периода и второго, оставшегося больше за "Магниткой", - третий период был почти динамовским. Хотя и Скотт не мог бы помочь своей команде в моменте, когда прямо перед воротами в одиночестве остался Харитонов, но форвард не смог поднять шайбу над щитками вратаря.

Головков: Обязательно напишите про то, как подло, как непорядочно поступил этот Мирнов с Трощинским... Подло и непорядочно. Не будет этого Мирнова больше в "Динамо"! По крайней мере, пока я здесь!
А ещё был эпизод с силовым приёмом Мирнова на Трощинском, также оставшимся без внимания Карабанова, посчитавшего, что там тоже всё чисто. Иного мнения были динамовцы, однако на судью не пеняли. "Обязательно напишите про то, как подло, как непорядочно поступил этот Мирнов с Трощинским, - президент "Динамо" Михаил Головков, переживавший за исход этой встречи страшно и страстно, позволил дать волю своим эмоциям в пустом подтрибунье МСА, встретившись с корреспондентом "Чемпионат.ру".

- Это-то понятно. Но, Михаил Игоревич, это же всё-таки плей-офф, и отступать "Магнитке" было просто некуда, и любые средства хороши...
- Да, это да. Но... Всё равно - подло и непорядочно. Не будет этого Мирнова больше в "Динамо"! По крайней мере, пока я здесь! - немного неожиданно закончил президент столичного клуба.

Магнитогорский коллега Головкова, генеральный директор "Металлурга" Геннадий Величкин, весь матч простоял рядом со скамейкой своей команды, успешно даже отбив попытки каких-то людей в милицейской форме проводить его оттуда - не разобрались, видимо, думали, что болельщик какой-то. А после ходил, поздравлял и принимал поздравления, обещая, что "к пятой игре мы подойдём не так, как к первой или ко второй. Сюрприз будет для "Динамо". И очень интересный сюпрприз".

Последний шанс решить исход матча в основное время гостям предоставил Чупин, получив двухминутное удаление, но воспользоваться "Магнитка" таким подарком не смогла, так толком и не закрепившись в зоне "Динамо". Ответный "дружеский жест" у гостей сделал Варламов, но и бело-голубые игрой в большинстве на последних минутах явно не блеснули. По-прежнему 0:0, и овертайм.

В дополнительную десятиминутку картина третьего периода повторилась. Единственное, играли четыре на четыре, меньше народу - больше кислороду, и выглядело это остренько. И опять же больше со стороны "Динамо". Бросали по воротам при первой же возможности, но голкиперы тащили всё. Тем временем стоящий у скамейки запасных "Металлурга" второй вратарь Проскуряков начал разминку. Понятно, под буллиты. Как и в первом матче, "Магнитка" отличному в игре Скотту буллиты не доверяет.

Но ведь буллитов-то могло и не быть: на девятой минуте овертайма, после отличной передачи, Марков выбежал один на один со Скоттом – бросил, сам же добил и победно вскинул руки, но, как оказалось, рано. Голкипер "Магнитки" смог-таки остановить шайбу на самой ленточке, и красный фонарь за воротами Скотта не вспыхнул. Карабанов, по просьбе игроков "Динамо", "кино" всё же посмотрел, но мнение не изменил – гола нет. За двадцать секунд до конца овертайма двухминутное удаление схлопотал тот самый "седьмой защитник" Савин, но "Динамо" вновь провело большинство невнятно, несмотря на то что Вуйтек взял тайм-аут.

Как только закончился овертайм, Скотт забрался на скамейку, а на лёд уже для плотной разминки вышел Проскуряков. "У нас есть тренер вратарей, которому я полностью доверяю. Он посоветовал мне поставить на буллиты Проскурякова", - сказал после матча Постников. Вуйтека тут же спросили, почему он Желобнюку шанса не дал, если, получается, Еремеев все штрафные броски снова, как и в первом матче, пропустил. "После игры всегда умнеешь, - отвечал главный тренер "Динамо". - Я уже выпускал в Санкт-Петербурге Желобнюка на буллиты. Тогда мы выиграли, но только после того, как вернули в ворота Валлинхеймо. Ставить молодого вратаря в такой ситуации – безусловно, риск. Мы понадеялись, что Еремеев и на буллитах сыграет так же хорошо, как в обоих московских матчах с "Магниткой".

Проскуряков снова не подвёл, отразив второй бросок – Джиордано, который, заметим, явно намудрил, так до последнего и не решив, похоже, что делать - бросать или обыгрывать. А у "Магнитки" забили все трое – Марек, Мирнов и, последний, Гусманов. Голы Бадюкова и Емелеева не спасли бело-голубых от обиднейшего по всем статьям поражения.

"Наши ребята победили потому, что выжали из себя всё, что могли, и проявили отличные волевые качества. За всё это им огромное спасибо, - подвёл итог встрече Постников. - Обе команды равны. От того, кто как настроится на пятый матч, и будет зависеть, кому повезёт. Я не думаю, что у "Динамо" плохой подбор игроков, он у нас примерно одинаковый. Конечно, нам тяжело. Если бы у нас сейчас были здоровы все хоккеисты, которые играли в регулярном чемпионате, проблем бы не было".

"А в нынешней ситуации могут аукнуться и пять матчей против "Нефтехимика", - согласился Постников с тем, что итоги первого раунда плей-офф могут сказаться на итогах второго - в общей сложности "Металлург", получается, сыграет дважды максимальное количество матчей - десять. А счёт в серии стал 2-2, и команды отправляются в Магнитогорск на пятый решающий матч - уже зная, что "Салават Юлаев", "Локомотив" и "Ак Барс" ждут одну из них в соперники. "Салават" - "Динамо". А "Локомотив" - "Магнитку".

"Сегодня был осторожный хоккей. Обе команды играли до первого гола, но его не дождались ни мы, ни гости, - говорит спокойный и чуть-чуть грустный Вуйтек. - Хотя Мирнов должен был забивать в середине второго периода, когда убежал "один в ноль". А Марков обязан был забивать в овертайме, но он попал в штангу, хотя всё сделал правильно – и вратаря обыграл, и бросил. Тяжело три раза подряд обыграть такую команду, как "Магнитка". Будем биться в пятом матче".

- Не считаете, пан Владимир, что от вас только что уплыла победа в серии? - был вопрос.
- Уплыла только победа в игре, а не в серии: у нас есть ещё пятый матч. Это плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →