Величкин: пожалуйста, любите нас...
Текст: Алёна Шилова

Величкин: пожалуйста, любите нас...

Гендиректор "Магнитки" - о победах и красивой игре, за которую его команду нужно любить; а его игроки - о тяжёлом четвёртом матче и пятом, который будет не легче.
18 марта 2008, вторник. 02:39. Хоккей
Если на лицах игроков "Металлурга" после тяжелейшего матча четвертьфинала была больше усталость, то генеральный директор "Магнитки" Геннадий Величкин сиял улыбкой во все стороны. Поначалу Геннадий Иванович вообще не хотел ничего говорить, объясняя корреспонденту "Чемпионат.ру" про нежелание сглазить, впереди поезда бежать и так далее. Но затем всё-таки согласился поделиться своим мнением по поводу происходящего и ближайшего будущего - и своей "Магнитки", и её соперника "Динамо".

Величкин: Ну, вот, что "Магнитка" - такая! Мол, подвиньтесь, дайте немножко кому-то ещё повыигрывать. Но почему? Разве можно за это не любить? Да, мы стараемся. Да, мы побеждаем. Мы хотим красивую игру показывать. Пожалуйста, любите нас за то, что мы хотим быть хорошими.
- Выиграли и едем дальше играть – вот все наши эмоции. Надеемся очень, что всё будет хорошо, - говорит Величкин. - Опыт у нас есть. В прямом смысле - финалы были без зубов. Опыт есть. Надежда есть. И у магнитогорцев сила такая! Я вот смотрю, и мне как-то кажется, что мы многим не нравимся. Видно, что нас уже начинают не любить в открытую.

- Не любить? То есть? За что?
- Ну, вот, что "Магнитка" - такая! Мол - "подвиньтесь, дайте немножко кому-то ещё повыигрывать". Но почему? Разве можно за это не любить? Да, мы стараемся. Да, мы побеждаем. Мы хотим красивую игру показывать. Пожалуйста, любите нас за то, что мы хотим быть хорошими.

- Насколько важно, что пятая игра будет именно в Магнитогорске?
- Конечно, важно. Это знак того, что мы живём. Пятая игра – это наша жизнь. Мы продолжаем жить, работать. И я думаю, что к пятой игре мы подойдём уже не так, как к первой или ко второй. Не так. Сюрприз будет для "Динамо". Большой. И очень интересный сюрприз.

- "Магнитка" ещё не закончила своё выступление в сезоне, а вовсю говорят о каких-то перестановках в тренерском составе.
- Опять же, это говорят те, кто нас не любит. Валерию Викторовичу [Постникову] провокационные вопросы задают, хотят вывести его из равновесия. Игорю Королёву вопросы задают такие. Мне задают. Это те, кто нас не любит, кому мы уже надоели.

- Да ладно, Геннадий Иванович, вас-то все любят.
- Ну, пожалуйста! Ну, мы же хороший хоккей показываем! Это я обращаюсь ко всем, кто нас не любит. Я не прошу любить нас. Любите нашу игру, которую мы делаем и стараемся это делать для вас.

- Судя по вашим словам, кредит доверия к Валерию Викторовичу велик.
- Кредит доверия неограничен!

Капитан "Металлурга" нападающий Равиль Гусманов, реализовавший решающий буллит в ворота Виталия Еремеева, был после игры куда спокойнее своего руководителя, без особых эмоций рассказал о сильных сторонах "Динамо" и пообещал, что в Магнитке его команда будет биться до конца.

- Цена ошибки была очень высока, поэтому обе команды играли с оглядкой на свои ворота, нападающие, в первую очередь, старались поменьше ошибаться, чтобы не было контратак на свои ворота. И оба вратаря сегодня сыграли просто здорово, - комментирует матч Гусманов.

- Многие говорили, что у "Магнитки" сил мало осталось – выступали и на КЕЧ, и в "регулярке" здорово. И впервой игре с "Динамо", и во второй, и в третьей преимущество соперника в этом компоненте, особенно в концовках матчей, начинало чувствоваться. Но в этой игре так не казалось.
- Это плей-офф. У нас была угроза последнего матча, и здесь уже надо доставать из себя всё. А соперник у нас таков, что ошибки не прощает. А силы? Я думаю, что "Динамо" тоже достаточно устало. Но в этих играх силы беречь уже некуда, надо отдаваться полностью, на все 100 процентов. Нисколько не сомневаюсь, что и мы, и соперник именно так сегодня и поступили.

Королёв: Цена победы сегодня была очень велика и поэтому одна ошибка, один гол могли решить исход матча, - говорит Королёв. – Поэтому в игре и был такой счёт 0:0. Это говорит о том, что матч был очень нервный. Если счёт был бы 5:5, 6:6, то игра бы была куда более раскованная, много ошибок, а так играли практически без них и вратари очень здорово сыграли. Соперник играл в закрытый хоккей
- Но чувствуете, что это "Динамо" - менее опытный кубковый боец, чем ваш "Металлург"?
- Я бы так не сказал. Очень здорово команда играет. Тактически грамотно. Тяжело очень преодолевать этот оборонительный динамовский рубеж. И этот матч они тоже хотели сыграть от обороны, то есть особо не рисковать.

- Ваш одноклубник Владислав Бульин после третьего матча был уверен, что если в четвёртом "Магнитка" победит, то с пятым матчем всё понятно, вы его не отдадите...
- Я не люблю предсказывать, загадывать, прогнозировать и такие вот вещи так просто обещать. Конечно, мы будем со всей ответственностью готовиться. Нельзя относится к "Динамо" шапкозакидательски. А дальше будет хоккей.

- Геннадий Величкин пообещал, что в пятом матче все увидят другую "Магнитку", что будут "большие и очень интересные сюрпризы" для "Динамо". Как думаете, что он имел в виду?
- Сюрпризы? Я не знаю. Кардинально за эти два-полтора дня ничего особо не изменить. Хотя, может быть, будут какие-то тактические изменения. Но грандиозных не будет.

- Может, премию команде за победу в пятом матче и выход в полуфинал пообещают большую?
- Да, нет, это всё уже в контракте заранее прописано (улыбается).

Один из лидеров "Металлурга" нападающий Игорь Королёв отметил, что в Магнитогорске преимущество его команды будет состоять только в родных стенах, и что команда ждёт поддержки от болельщиков.

- Цена победы сегодня была очень велика, и поэтому одна ошибка, один гол могли решить исход матча, - говорит Королёв. – Поэтому в игре и был такой счёт 0:0. Это говорит о том, что матч был очень нервный. Если счёт был бы 5:5, 6:6, то игра бы была куда более раскованная, много ошибок, а так играли практически без них и вратари очень здорово сыграли. Соперник играл в закрытый хоккей.

- И судья давал очень мало удалений, хотя игра была довольно жёсткая. Как вам такой хоккей? По сравнению, скажем, хотя бы с предыдущим матчем, в котором штрафное время было приличное.
- Намного лучше. Всем нравится. И нам, и зрителям такой хоккей больше по душе, чем когда немыслимое количество удалений, постоянные большинства-меньшинства, и всё больше зависит от судьи, чем от игроков.

Марек: После вчерашней игры я был на сильных эмоциях. А сегодня арбитр хорошо судил. Плюс все тоже смотрели на защиту, и не хотели удаляться. Тренер перед игрой на установке сказал – "никаких удалений". И мы старались.
- А удаление Варламова, кстати, небесспорное, на последних минутах?
- Когда такой матч напряженный, переживать просто не успеваешь. Ещё и времени оставалось не так много, надо было выходить, играть и реагировать, а не думать о том, что будет.

- Игроки "Магнитки" забили все три буллита в отличие от соперников. И в первом матче забили все два. А вот "Динамо" - не все. Это?...
- ...Это мастерство команды, индивидуальное мастерство игроков. Вот и всё.

- Но в серии буллитов ваши ворота второй раз уже защищал молодой Проскуряков. Это нормально для плей-офф?
- Это уже не первый раз. Это задумка тренеров - главного тренера [Валерия Постникова] и тренера вратарей [Юрий Шундров]. Поэтому это уже не сюрприз. Проскуряков на буллитах играет лучше. Свежий вратарь. И мы, кстати, выигрываем с ним. Так - почему нет?

- С каким настроением едете домой и на что рассчитываете?
- С хорошим настроением, конечно (улыбается). И рассчитываем выиграть и пройти в следующий круг, разумеется. А как иначе-то?

- И фаворит серии теперь - снова "Металлург"?
- Это будет наша домашняя игра, и только из-за этого. Домашний лёд. Очень надеемся на поддержку наших болельщиков.

- В случае победы над "Динамо" в следующем круге будете играть с "Локомотивом".
- Нам ещё рано говорить об этом. Надо сначала "Динамо" пройти. После пятой игры посмотрим, с кем там дальше играть.

Лучший бомбардир "Металлурга" Ян Марек согласился с тем, что пятый матч будет не легче четвёртого, но преимущество всё же у "Магнитки".

- Сегодня была очень тяжелая игра. Никто не хотел сделать ошибку. Играли от обороны на контратаках, и моментов было мало с обеих сторон. Просто все думали о защите своих ворот. Такая игра, - говорит Марек.

- А выход один на один Мирнова?
- Это единственный такой момент в матче, когда Игорь вышел.

- И снова не забил...
- Да, у Игоря уже не первую игру есть моменты. Но самое главное, что мы победили.

- Какой будет игра в Магнитогорске?
- Будет такая, как сегодня. Тяжёлая. Обе команды будут играть в обороне и будут смотреть, когда соперник сделает ошибку.

- В третьей игре "ваш любимый" арбитр Буланов свистел везде, а в четвёртой было всего по три удаления. Почему?
- (улыбается) После вчерашней игры я был на сильных эмоциях. А сегодня арбитр хорошо судил. Плюс все тоже смотрели на защиту и не хотели удаляться. Тренер перед игрой на установке сказал: "Никаких удалений". И мы старались.

- Насколько у вас больше шансов победить дома, чем в Москве? - Думаю, намного больше. 51 на 49 (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →