Президент ИИХФ Рене Фазель
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Мария Роговская

Фазель: думаю, игроки из НХЛ поедут в Сеул

Президент ИИХФ Рене Фазель поделился впечатлениями от проведения чемпионата мира в Минске.
19 мая 2014, понедельник. 17:00. Хоккей
Чемпионат мира в Минске подходит к решающей стадии. В городе царит праздник хоккея, и президент ИИХФ Рене Фазель отметил, что такая популярность турнира в олимпийский год – это скорее исключение из правил.

— Мы довольны тем, как проходит чемпионат мира. Все наши ожидания оправданы. Меня радует то, как заполнены обе арены. Мы не ожидали такого результата. Полагаю, что рекорд посещаемости турнира будет побит в Минске. Для четырёх команд Минск стал домашней ареной: для белорусов, латвийцев, словаков и русских. Арены просто фантастические, раздевалки очень удобные. Я был в раздевалке сборной Швеции, она огромная, как сказали администраторы, игроков можно потерять в раздевалке. Нам приятно это слышать. Атмосфера царит прекрасная, единственное, что огорчает, количество травм на турнире. Но мы обратили на это внимание. Олимпиада в Сочи была лучшей, на которой я был, а чемпионат мира в Минске – лучший среди этих турниров.

— Насколько оправдано проведение турнира в олимпийский год?
— Естественно, основное внимание уделяется Олимпиаде в этот сезон. Есть определённые вопросы, не все команды приехали в оптимальных составах, но чемпионат мира всё равно является праздником и большим событием. Никто не ожидал, что чемпионат мира станет таким ярким событием в олимпийский год.

— На чемпионат мира — 2018 претендуют Латвия и Дания. У кого больше шансов?
— Это две интересные заявки от хороших кандидатов. 2018 – это снова олимпийский год, мы отдаём право проведения турнира маленьким хоккейным странам, которые больше других заинтересованы в чемпионате мира. В Дании давно не было такого турнира, Латвия принимала его в 2006 году. Сейчас представители обеих стран делают всё возможное для получения этого права.

— Два года подряд вы проводили турнир в двух странах, а сейчас обе группы играют в одном городе.
— Легче собрать болельщиков, когда чемпионат проходит в двух странах. В Минске мы видим практически аншлаг на двух аренах, и это исключение. Следующие чемпионаты мира пройдут в двух разных городах: в Чехии в Остраве и Праге, в России – в Москве и Питере. А в 2017-м турнир пройдёт во Франции и Германии.

— А не думали перенести часть матчей чемпионата мира — 2016 в Сочи?
— Мы говорил об этом, но решили оставить лишь Москву и Санкт-Петербург.

— Будет ли меняться формула проведения турнира?
— Нет. Формула проведения чемпионата мира останется прежней, две группы по восемь команд. Может, это и много, чтобы собрать аншлаги, но в Белоруссии нам это удалось. Что касается проведения Олимпиады, то тут всё зависит от того, что скажут представители НХЛ. И мы стараемся руководствоваться олимпийским принципом – быть в нужном месте в нужное время и выигрывать в каждом матче. Вот канадцы были самыми сильными и победили.

— Игроки из НХЛ поедут на Олимпиаду в 2018-м?
— Я смотрю на это с оптимизмом, несмотря на заявления, звучавшие в 2014-м, что Сочи были последним турниром с участием игроков НХЛ. Это сложная работа, и мы будем обсуждать это с Бэттменом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →