Варламов: я  думаю, всё будет хорошо
Текст: Константин Нуждёнов

Варламов: я думаю, всё будет хорошо

Магнитогорцы показали уральский характер, не дрогнув в тяжёлый момент, доказав, что списывать со счетов их рано. Защитник "Магнитки" Евгений Варламов - об играх на вылет и не только о них.
18 марта 2008, вторник. 08:38. Хоккей

Четвёртой встречей серии против «Динамо» для «Металлурга» вполне мог завершиться сезон 2007/2008. Завершиться на непривычно ранней четвертьфинальной стадии. И, казалось бы, к этому были все предпосылки – многие во втором московском матче отдавали предпочтение именно хозяевам льда. Тем не менее магнитогорцы продемонстрировали истинно уральский характер, не дрогнув в столь тяжёлый момент и доказав, что списывать со счетов их рано. «Металлург» ещё побьётся. За медали.

После окончания матча на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру» ответил опытный защитник первой пятёрки «Магнитки» Евгений Варламов.

— Ещё для победы требовалась большая работоспособность. Например, когда ты идёшь вперёд и теряешь шайбу, не нужно смотреть, оборачиваться, о чём-то думать, а стиснув зубы, следует бежать назад.

— Повышенное психологическое напряжение перед столь ответственной игрой команда ощущала?
— Знаете, у нас команда опытная. Многие ребята уже не раз играли в плей-офф напряжённые серии, в том числе и пятиматчевые, например, в том же прошлогоднем финале с «Ак Барсом». Так что опыт игр «на вылет» у нас богатый. Хотя повышенная ответственность перед игрой чувствовалась. Именно ответственность, но никак не боязнь. А если по большому счёту – в плей-офф каждая игра как последняя.

— Во втором и третьем матчах противостояния «Динамо» быстро открывало счёт, в итоге доводя эти игры до победного конца. Наверняка перед игрой тренерским штабом было ясно и чётко обозначено – сдержать стартовый порыв хозяев?
— Да, именно на этом акцент был сделан. И я считаю, что в первые десять минут мы владели инициативой и играли больше в их зоне, чем они в нашей.

— Помимо внимательной игры на старте матча в чём ещё вам виделись ключи к победе над бело-голубыми? Как планировали действовать? Ведь, с одной стороны, «Металлургу» во второй московской игре нужно было атаковать – игра эта могла стать для вашей команды последней в сезоне, а с другой — и об обороне не забудешь?
— Ещё для победы требовалась большая работоспособность. Например, когда ты идёшь вперёд и теряешь шайбу, не нужно смотреть, оборачиваться, о чём-то думать, а стиснув зубы, следует бежать назад.

— Какие-то особенности при подготовке к столь ответственной встрече были?
— Нет, не было. Да, с утра мы не поехали на раскатку, но это только потому, что накануне была игра.

— … Согласен. В последние месяца два что-то непонятное с нами творится во вторых периодах. Первый мы играем здорово, но выходим на второй — и как будто команду подменили. Это наша болезнь. Хотя сегодня, в отличие от домашних матчей серии, во втором отрезке игры мы действовали лучше. Но тоже определённые проблемы испытывали.

— В начале матча травму — разрыв ключичной связки — получил защитник Ринат Ибрагимов и вместо него на лёд стал выходить седьмой защитник Иван Савин. В какой-то степени эта травма на игре «Металлурга» сказалась?
— Мы уже давно играем в три пары защитников. А в концовках некоторых матчей даже, бывает, и в две с половиной. Так что для нас никакого напряга игра в три пары не составляет. Это для «Металлурга» — само собой разумеющееся.

— В начале игры «Магнитка» владела небольшим преимуществом, играя несколько активней хозяев. Однако в целом стартовый отрезок игры команды провели очень осторожно. Боялись пропустить первыми?
— Да, игра-то была до ошибки. И мы, и соперник старались действовать в обороне как можно строже, и никто за семьдесят минут не ошибся. В итоге решили всё буллиты.

— Сделав определённую ставку на то, чтобы не пропустить в начале первого периода, «Металлург» несколько скованно начал период второй, и «Динамо» вас несколько поджало. Не находите? В составе «Магнитки» ведь не случайно последовало два удаления. И пара опасных моментов у ворот Трэвиса Скотта соперником была создана.
— Да, я согласен. В последние месяца два что-то непонятное с нами творится во вторых периодах. Первый мы играем здорово, но выходим на второй — и как будто команду подменили. Это наша болезнь. Хотя сегодня, в отличие от домашних матчей серии, во втором отрезке игры мы действовали лучше. Но тоже определённые проблемы испытывали.

— Будет битва. «Динамо» будет стараться нас загрузить, будет забрасывать. А мы, скорее всего, опять будем действовать в три пары. Строго играть в защите и пытаться забить. Я думаю: всё будет здорово, всё будет хорошо и мы порадуем своих болельщиков.

— На экваторе матча Игорь Мирнов, перешедший в «Магнитку» по ходу сезона из «Динамо», не забил при выходе один на один, так же, как и в третьей игре серии. Не сумел он отличиться и в овертайме, хотя шанс имел отличный. Реализованным послематчевым буллитом он, надо думать, свою вину искупил?
— Посмотрите, сколько за последнее время Игорь Мирнов забил голов!

— После двух периодов счёт не был открыт. Поделитесь, как главный тренер просил действовать на площадке в третьем периоде, а чуть позже — в овертайме? Опять же «Металлургу» ведь надо было выигрывать – идти вперёд, но в то же время и пропускать было нельзя, ибо отыграться тогда было бы весьма проблематично, а в овертайме и вовсе невозможно.
— Для нас в течение всей игры основной задачей было не пропустить.

— Сердце не ёкнуло, когда в третьем периоде, когда он уже перевалил за середину, Александр Харитонов, а в дополнительное время Даниил Марков имели просто супермоменты, но, к счастью для вас, не забили?
— Спасибо Трэвису Скотту – проявил мастерство! В тех моментах были наши ошибки при смене. Одни сменились, а вышедшие на лёд игроки до места событий добежать не успели. В эти образовавшиеся дырки игроки «Динамо» в тех моментах и пролезали.

— Кстати, вопросы вызвал момент в овертайме, когда, как показалось с трибуны, игрок «Динамо» не по правилам атаковал голкипера Скотта. Что скажете по этому моменту?
— Хоккей – игра жёсткая, контактная. Может, нарушение было, может, нет… Как судья решит – так и есть.

— Все три буллита игроки «Металлурга» Ян Марек, Игорь Мирнов и Равиль Гусманов исполнили на загляденье. Как будто нервы у них железные…
— У нас в команде много хороших, опытных исполнителей, обладающих определённым мастерством. Это в решающий момент и сыграло свою роль.

— Что нам ожидать от пятого матча?
— Будет битва. «Динамо» будет стараться нас загрузить, будет забрасывать. А мы, скорее всего, опять будем действовать в три пары. Строго играть в защите и пытаться забить. Я думаю: всё будет здорово, всё будет хорошо и мы порадуем своих болельщиков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →