Питер Лавиолетт
Фото: Getty Images
Текст: Мария Роговская

Лавиолетт: звали в Россию, но предпочёл «Нэшвилл»

Главный тренер сборной США Питер Лавиолетт рассказал о работе с Брызгаловым, победе в Кубке Стэнли и новых вызовах в карьере.
20 мая 2014, вторник. 10:00. Хоккей
Питер Лавиолетт уже выигрывал Кубок Стэнли с «Каролиной», на старте этого сезона после трёх поражений подряд он был уволен из «Филадельфии», после чего сосредоточился на работе с национальной сборной. И сейчас он привёз молодую американскую команду на чемпионат мира в Минске.

— У вас довольно молодая команда на чемпионате мира. Какая задача стоит перед ребятами на турнире?
— Важно, чтобы мы становились лучше с каждым днём. И в последнем матче с финнами мне очень понравилось, как мы играли. Продолжали идти вперёд и выглядели намного лучше, чем в первых играх.
«Что касается меня, то несколько российских клубов звали к себе поработать, но я рад, что «Нэшвилл» предложил мне работу».

— Если вы ориентировались на молодёжь, то почему позвали такого опытного вратаря, как Тим Томас?
— Во-первых, он был свободен. Во-вторых, Томас был много лет ведущим вратарём НХЛ, выигрывал «Везина Трофи». Считаю, нам повезло, что Тим приехал в команду. И своей игрой с финнами он показал, на что способен. Нашим молодым защитникам нужен его опыт игры в НХЛ.

— Вы работали с командой на нескольких международных турнирах. Какой из них самый памятный для вас?
— Чемпионат мира 2004 года в Праге. Мы выиграли бронзовые медали. У нас был очень тяжёлый матч с чехами, финнами. Проиграли в полуфинале шведам, а на следующий вечер выиграли бронзу в матче со словаками. Это была хорошая команда, и я получил отличный опыт.

— Вы работали с командой на прошедшей Олимпиаде в Сочи. Были разочарованы результатом сборной США?
— Да, мы представляли нашу страну на таком турнире. Мы хотели выиграть золото, ну или хотя бы вернуться с медалью. Опыт, полученный в Сочи, очень полезен. Но с точки зрения результата Олимпиаду назвать успешной нельзя. Мы здорово играли во всех матчах, кроме двух — последних против Канады и Финляндии.

— Считается, что североамериканским сборным обычно не хватает мотивации на матчи за бронзу.
— Я так не считаю. Мы играли с Канадой накануне вечером, поздно ушли с арены. Первый период матча за бронзу с Финляндией мы ведь провели хорошо, но потом они забили, а у нас не получилось отыграться. Мы не смогли закончить работу хорошо, не оказались полностью готовы к матчу.

— Прошедший сезон выдался для вас непростым. После трёх матчей вас уволили из «Филадельфии»…
— Хорошего в потере работы и поиске новой мало. Но увольнения тренеров – это часть бизнеса. Такое происходит в хоккее. И это случилось со мной. Но я отношусь к этому так: гораздо важнее то, что несёт будущее, чем то, что было в прошлом. Надо смотреть вперёд, а не оглядываться назад.

Илья Брызгалов рассказывал, что на команду оказывают очень большое давление болельщики и СМИ. Больше, чем в любом другом клубе.
— Я так не думаю. Высокие ожидания от команды – это нормально для города, где есть клуб НХЛ. Я работал в «Каролине», «Айлендерс», сейчас поеду в «Нэшвилл». Везде от тебя ждут хорошего результата.


— Какие впечатления остались у вас от работы с Брызгаловым, кстати?
— Брызгалов – хороший вратарь. Каждому вратарю нужны свои вызовы. Тут важна тренерская работа – как ты управляешься с тем вратарём, который у тебя есть. Брызгалов – хороший человек и, конечно, прекрасный вратарь! Но в «Филадельфии» у него не пошло. А вот в «Миннесоте» он заиграл! Это говорит, что он хороший вратарь, просто надо найти свою команду.

— Пол Морис, Майк Кинэн работали в России. На вас не выходили клубы КХЛ? Не звали работать в нашей лиге?
— Знаю, что Кинэн выиграл Кубок Гагарина. Чуть-чуть следил за его успехами. Рад за Майка. Что касается меня, то несколько российских клубов звали к себе поработать, но я рад, что «Нэшвилл» предложил мне работу.

— В начале мая вы подписали контракт с «Нэшвиллом». Это новый вызов для вас?
— Да. Для любого тренера НХЛ цель одна – выйти в плей-офф и выиграть Кубок Стэнли.

— Вы уже выигрывали Кубок Стэнли. Какие ключевые факторы успеха могли бы назвать?
— Я вижу главный фактор победы в том, как команда работает вместе, как игроки заботятся друг о друге, как хотят играть друг за друга и биться. Для хорошей команды всё возможно.
Питер Лавиолетт

Питер Лавиолетт

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →