Текст: Сергей Бегишев

Гусманов: спокойным был только внешне

Автор победного буллита в четвёртом матче серии с "Динамо" капитан "Магнитки" Равиль Гусманов - о цене ошибки, внешнем спокойствии и огромной ответственности перед решающим броском
18 марта 2008, вторник. 12:24 Хоккей

Автор победного буллита в четвёртом матче серии с «Динамо» капитан «Магнитки» Равиль Гусманов — о цене ошибки в этой игре, внешнем спокойствии и огромной ответственности перед решающим броском.

— Цена ошибок очень высокая, поэтому вперёд сильно никто не старался идти. Нападающие старались атаковать издалека, лишний раз не идти в глубину, чтобы не оказаться обрезанным, не получить контратаку на свои ворота

— Равиль, согласны с тем, что игра получилась очень напряжённой?
— Конечно. Вы же сами видели, что цена ошибки была очень высока и все ребята играли с оглядкой на свои ворота. Нервозная получилась игра, причём нервничали все — и игроки, и болельщики. Я думаю, что для зрителей матч был очень интересный.

— Как думаете, кто больше нервничал: «Магнитка» или «Динамо»?
— Трудно сказать. Я думаю, что обе команды достаточно нервничали, потому что, как я уже сказал, цена ошибки очень высока.

— Но ведь для «Магнитки» этот матч вполне мог стать последним в чемпионате, а у «Динамо» право на ошибку всё-таки было.
— Может быть, из-за этого небольшое психологическое преимущество у «Динамо» было, но я думаю, что они всё-таки хотели сегодня решить исход серии. Хорошо, что мы смогли сдержать первый натиск динамовцев, сделать, так сказать, то, что у нас не получалось в предыдущих играх. У нас был настрой на то, чтобы первый атакующий порыв хозяев выстоять. Потом игра перешла в более комбинационное, более тактическое русло. Ну и нельзя не сказать, что сегодня оба вратаря — и Скотт, и Еремеев — сыграли просто классно.

— С чем связано то, что первый период получился скудным на голевые моменты, а все остальные периоды ими просто изобиловали?
— Цена ошибок очень высокая, поэтому вперёд сильно никто не старался идти. Нападающие старались атаковать издалека, лишний раз не лезть в глубину, чтобы не оказаться обрезанным, не получить контратаку на свои ворота.

— Что там можно было сказать… Многого за эти тридцать секунд не изменить. У нас все ребята опытные. Тренеры сказали, чтобы мы ловили шайбу на себя, зубами вгрызались, костьми ложились, но выстояли

— Первый период «Магнитка» начала очень жёстко, но не грубо. Согласны?
— Я думаю, что обе команды с начала матча стали демонстрировать силовой хоккей, не хотели уступать друг другу. Я думаю, что матч в этом плане получился достаточно зрелищным. Не сказал бы, что было очень много грубости, всё было в пределах разумного. Были нормальные хоккейные эпизоды.

— Чувствовалось, что сегодня Игорь Мирнов очень хочет забить гол.
— Конечно. У него есть какой-то свой стимул. Я думаю, что сегодня все ребята старались, хотели забить и не пропустить голов. Ещё раз повторюсь: молодцы сегодня вратари.

— Когда вы исполняли штрафной бросок, с трибуны казалось, что вы абсолютно спокойны. Так ли это было?
— Это только внешне. Всё равно ответственность за это очень большая.

— Вас назначили на пробитие буллитов или вы сами вызвались?
— Назначили тренеры.

— Не было желания отказаться от пробития штрафного броска?
— Нет, ни в коем случае. У нас достаточно опытная команда, так что пробить буллит мог любой. Сегодня это получилось у меня, а завтра это сделает другой.

— Почему в ворота на серию буллитов поставили молодого голкипера Проскурякова?
— Мы делаем такой ход не в первый раз. Тренеры считают, что Проскуряков выглядит сильнее именно в буллитах, именно в этом компоненте.

— Он начал разминаться ещё в середине овертайма. Уже тогда предполагал, что будут буллиты?
— Я думаю, что да. И наверняка ему тренеры сказали, чтобы готовился на всякий случай.

— Когда за 20 секунд до конца матча у «Магнитки» был удалён Савин, «Динамо» взяло тайм-аут. О чём в этом перерыве говорили тренеры «Металлурга»?
— Что там можно было сказать. Многого за эти секунды не изменить. У нас все ребята опытные. Тренеры сказали, чтобы мы ловили шайбу на себя, зубами вгрызались, костьми ложились, но выстояли.

— В пятом матче просто будем играть, загадывать не люблю. «Динамо» сильная команда, шапкозакидательства нам допустить нельзя. Будем на полном серьёзе готовиться к этому матчу

— Евгений Варламов во время пробития буллитов отвернулся. Не знаете, почему?
— Я, честно говоря, на это не обратил внимания. Лучше спросить у него.

— Какие надежды теперь на матч в Магнитогорске?
— Будем играть, загадывать не люблю. «Динамо» — сильная команда, шапкозакидательства нам допустить нельзя. Будем на полном серьёзе готовиться к этому матчу.

— Вы, по-моему, единственный человек в команде, кто принимал участие в серии плей-офф против «Динамо» в 1999 году. Что-нибудь помните об этом, кроме того, что вы её выиграли?
— Ни для кого не секрет, что у нас все игры с «Динамо» получаются достаточно напряжённые и интересные — и для зрителей, и для специалистов, да, я думаю, и для игроков тоже. Всегда очень приятно играть с сильным соперником.

— Болельщиков «Металлурга» сегодня слышали?
— Конечно. Спасибо им огромное за поддержку.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент