Олег Знарок
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Игорь Брагин

Знарок: будет настрой, будет порядок с командой

После матча Россия – Белоруссия Хэнлон с удовольствием шутил, а Знарок делился тревогой относительно отсутствия настроя у подопечных.
21 мая 2014, среда. 02:18. Хоккей

Сборная России очень ярко стартовала на чемпионате мира. Победы над американцами, финнами и командой из Швейцарии поселили в сердцах болельщиков практически эйфорию. В итоге одержано семь побед, почти все – уверенные, по счёту. Но вот удовлетворение от игры россиян тихонько улетучилось. И не только у болельщиков. Наставник национальной дружины связывает это с отсутствием должного настроя. И продолжается такая ситуация уже третий матч кряду. Белорусскую дружину обыграли уже с минимальным счётом – 2:1. И в концовке было несколько по-настоящему тревожных моментов.

После минимального поражения от сборной России главный тренер белорусской дружины Глен Хэнлон выразил гордость за своих парней и продемонстрировал незаурядное чувство юмора.

— Прежде всего хочу поздравить коллегу с победой, — начал Хэнлон с традиционного проявления вежливости. — Пройти групповой этап без поражений – очень серьёзная заявка. Это очень хороший результат. И я очень-очень горд за своих ребят сегодня. То что показали на льду эти 11 нападающих и семеро защитников, вызывает гордость. Не хочу сказать, что доволен сегодняшним поражением, но считаю, что страна может гордиться своими хоккеистами.

Все мы понимаем: хоккей сборной Олега Знарка настолько энергозатратный, что без должного внутреннего настроя демонстрировать его не так просто. Пока парням удаётся выезжать на индивидуальном мастерстве и сыгранности связки Плотников — Тихонов. Но наставник уже не скрывает опасений по поводу настроя на матчи подопечных.

— Тяжело настраивать ребят, когда игра уже ничего не решает, — тяжело вздыхает Знарок. — Я уже на раскатке видел, что мы немножко не настроены на эту игру. Победа есть победа. Также хочу поздравить соперника с хорошей игрой, а наших болельщиков и игроков – с победой.

— Мистер Хэнлон, что вы знаете о команде Швеции и чего ждёте от этого матча?
— Думаю, атмосфера на предстоящей игре будет такой же, как на матче с россиянами. Соперника мы знаем очень хорошо: действующие чемпионы мира, играют в быстрый хоккей. Хочу сказать, что мы уважаем всех соперников, но никого не боимся.

После этого белорусские коллеги напомнили мистеру Хэнлону о легендарной победе над шведской дружиной в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Суть вопроса была в том, осведомлён ли наставник о той славной вехе в истории белорусского хоккея.

— Очень хороший вопрос, — признал наставник хозяев чемпионата мира. – С тех пор как я принял сборную Белоруссии, мне задавали этот вопрос примерно 55 раз. Когда это всё произошло, мне было 15 лет, но я не очень хорошо помню те события (смех в зале). Это был великий момент в истории белорусского хоккея, тогдашнего тренера Владимира Крикунова и голкипера Андрея Мезина. А состоялась та историческая встреча 20 февраля, в мой день рождения.

Российские журналисты, привыкшие к тому, что Знарок никогда не отказывается при случае пошутить, по достоинству оценили чувство юмора Глена Хэнлона, который действительно родился 20 февраля 1957 года. Сейчас канадскому специалисту 57 лет.

— Кстати, — продолжил специалист, — у вас есть возможность поинтересоваться, когда уже я исполню гимн Белоруссии на белорусском языке. Этот вопрос также входит в тройку самых популярных (смех в зале). А к Олегу у белорусской прессы есть вопросы?

Эта реплика вызвала в зале очередной взрыв смеха. Здесь нужно пояснить тонкий момент. Неоднократно уже говорилось, что сборная России чувствует себя в Минске как дома. Это выражается и в таких мелочах, как регламентные нюансы. Послематчевые пресс-конференции с участием Олега Знарка вели на протяжении шести матчей представители пресс-службы российской дружины. Тренерам соперников задавали несколько дежурных вопросов, после чего они удалялись из зала в микст-зону, где продолжали диалог с журналистами своей страны. А рулевой россиян оставался за столом и с комфортом общался с соотечественниками. Сейчас же попросить удалиться рулевого хозяев, было бы как минимум некорректно. Оттого и несколько неловкая ситуация. Поэтому пресс-конференция продолжилась в формате «два тренера – много вопросов».

— Хотелось бы попросить наставника россиян прокомментировать итоги группового этапа для его команды.
— Правильно Глен сказал, мы одержали все семь побед. Это хорошо, да.

В матче России и Белоруссии произошёл загадочный эпизод. В заявку на эту игру тренерский штаб хозяев внёс Виталия Коваля как основного вратаря и Андрея Мезина – как бэкапа. Когда же Виталий получил повреждение, на льду невероятным образом оказался Кевин Лаланд. Журналисты попросили Хэнлона прокомментировать ситуацию.

— У нас довольно сложная ситуация по травмированным игрокам. Мезин перед игрой получил серьёзную травму и принять участие в матче не сумел. У Михаила Грабовского травма нижней части тела, а также мы решили поберечь Алексея Калюжного — у него проблемы со спиной. Мы решили не рисковать капитаном в матче, который для нас не так много значит с турнирной точки зрения.

— Что случилось с Ковалем? Неужели вам придётся обходиться одним голкипером теперь?
— Я ещё не видел Коваля после матча. Посмотрим, каково его состояние, нужно понять, что случилось с Мезиным. Если что, я могу сыграть в воротах.

— Вопрос Олегу Знарку. Есть надежда, что Овечкин сыграет в четвертьфинале?
— Да. Сегодня ему изготовили наколенник. Завтра будем решать.

«Тяжело настраивать ребят, когда игра уже ничего не решает. Но победа есть победа. Хочу поздравить соперника с хорошей игрой, а наших болельщиков и игроков – с победой».

— Довольны ли вы дебютом Малкина?
— Он провёл хорошую игру. Пока ещё тяжело, акклиматизацию проходит. Нужно прибавлять. Для начала нужно хорошо выспаться, восстановиться.

— Вас порадовал настрой команды на матч с Белоруссией?
— Нет. Считаю, этого соперника мы должны обыгрывать легко.

— Сборная России последний матч французам проиграла…
(Не дослушав вопрос.) Это было год назад.

— Тем не менее вы видели тот матч?
— Нет.

— А что скажете о нынешней сборной Франции?
— Хорошая команда. Сейчас все подтянулись. Играют в хороший хоккей. Главное, настроиться. Если будет настрой, проблем не будет.

— Как вы оцениваете готовность команды к матчам на вылет? Переживаете за результат?
— Я уже отпереживал своё. Ещё раз повторяю: главное — настрой команды. Мы постараемся это обеспечить. С настроем будет всё в порядке, с командой — тоже.

— После игры с Казахстаном вы говорили, что важно не потерять игру. Игра сборной России не потеряна?
— Думаю, не потеряна. Конечно, хотелось бы лучшее большинство. Это очень важный момент в хоккее. Мы сегодня поставили Женю сзади, посмотрели, как это будет выглядеть, скорректировали. Саша вернётся, будет хорошее звено для большинства.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →