Сергей Гимаев
Фото: Фотобанк КХЛ
Текст: Мария Роговская

Гимаев: для России главное – вопрос мотивации

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев подвёл итоги первых семи матчей сборной России на чемпионате мира в Минске.
21 мая 2014, среда. 09:00. Хоккей
Сборная России одолела команду Белоруссии в заключительном матче группового этапа чемпионата мира в Минске со счётом 2:1. Обе шайбы россияне забросили во втором периоде — отличились Сергей Плотников и Вадим Шипачёв. В третьем периоде белорусам удалось лишь сократить разрыв до минимума усилиями Владимира Денисова. Таким образом, российская команда прошла групповой этап без потерь, выиграв все семь матчей.

Хоккейный эксперт Сергей Гимаев отметил, что в этом матче россиянам явно не хватало мотивации.

— Белорусы сыграли очень грамотно и внимательно. Не дали нам ничего сделать. Мотивации нашей сборной не хватает. Непонятно, почему игроки третьего и четвёртого звеньев думают, что у них всё хорошо. Их резервы – это резервы нашей сборной.
«Овечкин не играет – и ребята стали жалеть как себя, так и соперника».
Если бы была неудача в каком-то матче, то она бы дополнительно мотивировала команду. Всем кажется, что мы идём вперёд, не прилагая максимального количества сил, что мы сильны. Вот Плотников и Тихонов играют так же хорошо, как и раньше. Но вопросы по третьему и четвёртому звеньям остаются серьёзные.

— Тихонов продолжает набирать очки уже без Овечкина. Значит, всё-таки не в Овечкине была причина его результативности?
— Не в Овечкине дело. Они намного больше в большинстве играли. А когда играет Овечкин, то соперники, ожидая от него главную опасность, действуют с ним плотнее. У Тихонова получается больше свободы. И ещё, Знарок правильно сказал, что игра в большинстве не получилась такой, как нам хотелось. Он попробовал многое и постарается, чтобы Овечкин играл в четвертьфинале. С ним матч будет совсем другим.

— Что такого Овечкин привносит в игру?
— Бронебойные броски, которые нельзя блокировать. Они пробивают вратаря. Все опасаются его бросков, поэтому один игрок к нему уходит, предоставляя возможность свободно разыгрывать, практически «четыре на три». А если не держать Овечкина, то он сам бросает. И его броски доходят до цели.

— А какое впечатление оставил Малкин по первому матчу?
— Очень хорошее. Несколько моментов создал. Думаю, что в следующем матче он получит больше игрового времени. Я бы хотел ему пожелать, чтобы вход в зону чаще через него шёл. В этом случае он вытягивает на себя двух-трёх игроков и сам может обыграть. Просто надо ему брать больше инициативы.

— Соперником по четвертьфиналу стала Франция. В прошлом году сборная России уступила этой команде. В этот раз отношение к французам будет более серьёзным?
— Все помнят прошлый год и понимают, что французы попали в плей-офф не случайно. Они и канадцев обыграли, и чехам проиграли лишь в овертайме. Вратарь у них замечательный, как и первая тройка. В большинстве они опасны. Матч может быть неприятным.
Но для нас главное – вопрос мотивации.

— Можно ли быть немотивированными на матч плей-офф?
— Казалось бы, нет. Но посмотрим. Не всегда победа в семи матчах это плюс. Тогда все думают, что у нас всё хорошо. Но одна-две ошибки могут всё перечеркнуть. Надеюсь, что удастся заставить всех игроков максимально выкладываться. Может, Олегу надо на собрании сказать: «Ну, вы биться будете или нет?». Этого не было в последнем матче, кто-то толкался, а кто-то – нет. А такого, как в первых встречах, когда никто не проезжал мимо соперника, уже нет. Тогда наша сборная была кусачей, агрессивной, по-хорошему наглой. Надо вернуться к той жёсткой игре. Сейчас мы не играли нагло.

— Так, может, как раз сказалось отсутствие Овечкина? Ведь он был главным, кто так действовал.
— Это точно. Его роль именно в этом была велика. Он с первых единоборств показывал, что пощады нет, шёл в столкновения. А вот Овечкин не играет – и ребята стали жалеть как себя, так и соперника.

— Два года назад сборная России также прошла групповой этап без поражения и выиграла золото в итоге. Можно сравнить ход этих двух турниров?
— Тогда было наоборот. Мы не так здорово начали турнир, но очень здорово играл Малкин, который тащил команду. За ним со временем подтянулись все. А чуть позже подъехали Овечкин и Сёмин. И мы получили второе звено. Я надеюсь, что такая же ситуация будет и здесь: с приездом Малкина у нас появится два убойных звена. Но в целом команды схожи, ещё и тем, что очень сильны вратари.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →