Все новости

1/4. 4-5. Всё решат "сюрпризы" в Магнитке

"Чемпионат.ру" - о том, как "Динамо" не сумело дожать "Магнитку" дома и теперь уже "Металлург" будет дожимать "Динамо" в Магнитогорске; и том, как СКА опять промолчал.
Хоккей

Четвёртые четвертьфинальные матчи стали для хозяев вечером несбывшихся надежд и неиспользованных возможностей. «Динамо» не сумело дожать «Магнитку» дома, и теперь уже «Металлург» будет дожимать «Динамо» в Магнитогорске. А СКА так и не сумел ничего противопоставить в нападении «Локомотиву», в котором Яшин и Иргл опять поназабивали, а в СКА Сушинский и компания – промолчали.

Теперь у нас уже есть три из четырёх полуфиналистов: «Салават Юлаев», «Ак Барс» и «Локомотив». А вот как сложатся пары, решаться будет завтра в Магнитогорске.

«Динамо» — «Металлург» Мг 0:1 ШБ, счёт по серии 2-2 (3:4 ШБ, 3:2 ОТ, 3:2, 0:1 ШБ)
Вот это был матч плей-офф в полном соответствии с понятием «кубковый матч». Прямо как пятый в серии – который теперь ещё будет. Но что для «Динамо», что для «Магнитки» этот четвёртый уже был как пятый: реальный (не последний, но самый реальный) шанс для бело-голубых решить всю серию победой, и последний для магнитогорцев – поражение означало всё.
Этим и был продиктован характер и ход этой встречи, ставшей особняком даже от трёх предыдущих в этом напряжённом, равном и близком по счетам противостоянии: во- первых, не ошибаться, во-вторых – да просто «вибрировали» и те, и другие. Плюс судья Карабанов, сотворивший благое дело для всех – он дал играть, практически не свистел и тем самым дополнительный фактор случайности убрал – команды были один на один фактически совершенно.
Первый период – ничей. В нём не то чтобы удалений – моментов-то не было, зато было много-много-много ошибок с пасами, однако что на одной синей, что на другой всё было прихвачено жёстко. Естественно, 0:0.
Заметим, что «Магнитка» сыграла без Бульина — как объяснил её главный тренер Постников, «чтобы сыграть молодым», но очевидно, что попутно решалась и задача неудаляемости — в прошлых матчах силовой защитник дважды отбывал штраф.
Второй период – пожалуй, за «Магниткой» всё же, начавшей играть в полный рост. И тут-то в первом случае гости могли — с полувыхода Платонова — забивать. А во втором — когда «реваншист» Мирнов вываливался один на один с Еремеевым аж от красной — просто обязаны. Но Еремеев сыграл просто блестяще, вытащив первый бросок, а добивание в упор пришлось в штангу.
Третий период стал динамовским, и поскольку игра уже была явно до шайбы, решал её — но не решил — Харитонов, не переигравший Скотта в самом ближнем бою. Объективно хороший шанс был в конце периода, когда «Динамо» владело таким редким в этом матче большинством – за удаление Варламова. 0:0.
Овертайм, в котором Марков почти забил в ситуации, очень похожей на мирновскую: выход, бросок, который тащит Скотт, и добивание – в штангу. Так вот по штангам-спасительницам 1:1, а после овертайма – те же 0:0.
На буллитах у «Магнитки» снова вышел Проскуряков вместо Скотта и снова с делом справился — парировав бросок Джиордано. А вот все три магнитогорских броска пришлись в цель, и изящную прямо-таки точку, по исполнению, поставил Гусманов. «Магнитка» снова победила только по буллитам. Но — победила!
Вот так вот и выходит и обиднейшее для «Динамо» поражение, и что счёт в серии стал равным, при том что «Металлург» у «Динамо» не выиграл ни одной встречи по игре — обе победы буллитные. Но сути дела это не меняет – счёт в серии 2-2, и теперь всё решится в по-любому последнем магнитогорском матче.
Репортаж: «Не будет этого Мирнова больше в „Динамо“!»
Комментарии: Величкин: пожалуйста, любите нас
Интервью: Варламов: я думаю, всё будет хорошо
Интервью:Гусманов: спокойным был только внешне
Фото: ХК «Динамо» — ХК «Металлург»

Если «Динамо» сохранит — даже после такого обидного поражения — концентрацию, настрой и желание докатать «Магнитку» — несмотря ни на что и вопреки, быть может, всему, оно способно совершить подвиг и выйти-таки в полуфинал. Но в пятом матче, в Магнитогорске, бело-голубым для этого потребуется совершить вот именно что подвиг.
Если «Магнитка» не дрогнет и вот так же спокойно и на зубах сыграет на своём поле, где за неё будет и лёд, и трибуны, и домашний фактор, — она свою задачу решит и «добьёт» «Динамо».
Должны быть битва – это факт. Должен быть хоккей от ножа — и только так. Невероятно важным будет, видимо, то, кто откроет счёт – потому как в этой серии, несмотря на все повороты, кто это делал, тот потом и выигрывал.Магнитогорск готовит свои «сюрпризы», а «Динамо» должно придумать что-то своё — его задача в этом матче не доводить дело до овертайма, а решать всё в основное время и желательно в самой концовке, примерно как «Северсталь» с «Химиком» в Мытищах в пятом матче, чтобы объективно у соперника не было никаких шансов ни отыграться, ни какой другой «сюрприз» устроить…
Нервы, конечно, на пределе. Фактор ошибки – просто немыслимый по величине. Всё решит то самое чуть-чуть, какое может быть каким угодно. И, исходя из раскладов, мы положим, что это чуть-чуть будет на стороне хозяев льда. Делая прогноз, мы делаем его на «Металлург».
Интервью: Мезин: зато «Магнитка» — более кубковая команда...
Эксперт: Гомоляко: на «Магнитку» смотреть неинтересно...

СКА – «Локомотив» 1:2, счёт по серии 1-3 (4:0, 1:5, 0:2, 1:2)
Началось всё с грубейшей, немыслимейшей ошибки питерского кипера Ламота, вышедшего из ворот и фактически подарившего Яшину гол – в плей-офф такими подарками не брезгуют, и – 0:1. С огромным, превеликим трудом СКА удалось лишь к началу третьего периода сравнять – ярославский коллега Ламота Варламов после несчастного случая в первом матче все остальные сыграл, «как бог». У СКА были неплохие, в общем-то, шансы при 1:1, но забил тот, кто это делает с пугающей всех, кроме самого Ярославля, регулярностью в этой серии – Игрл с передачи Яшина. И всё. Ни физических, ни моральных сил у армейцев спасти матч и серию уже не оставалось – они сделали, кажется, всё, что могли, но этого оказалось мало.
Пять шайб и семь очков Иргла в четырёх матчах со СКА, две шайбы и шесть очков Яшина. Не считая остальных ярославцев. Вот это нападение полуфиналиста плей-офф 2008. 0(0+0) Сушинского, 0(0+0) Йоханссона, успевшего только на две питерские игры серии. Единственная передача Бута в первом ярославском матче. И единственное очко, за всю серию, в отчётном матче — Немировски. Вот это все лидеры СКА, завершившие сезон в четвертьфинале.
Надо признать, что после 0:4 в Ярославле «Локомотив» СКА шансов просто не оставил, ни там, ни в Питере – и с таким раскладом только чудо могло сделать так, чтобы был пятый матч, но чуда тоже не было.
Репортаж: Фанатское спасибо дорогого стоит
Комментарии: «Дисциплина, реализация и Варламов — залог победы»
Интервью: Йоханссон: просто соперник был сильнее
Комментарии: Ламот и Варламов: взгляд на серию из разных ворот

Для Питера завершившийся сезон сложился неоднозначно. И если с точки зрения чисто турнирной, на сравнении с прошлыми, это всё же больше успех и достижение, то по раскладам этого чемпионата – это явная неудача в четвертьфинале с «Локомотивом». Так хорошо начать и так бесславно, двумя домашними поражениями, закончить.
А «Локомотив», ставший третьим полуфиналистом, ждёт теперь соперника, которым в случае победы «Магнитки» над «Динамо» в пятом матче «Магнитка» и станет, а в случае выхода в полуфинал «Динамо» станет «Ак Барс».

Комментарии (0)
Партнерский контент