Сборная России по хоккею
Текст: Игорь Брагин

Россия – лучшая во всех линиях

Позади групповой этап чемпионата мира. Мы оглянулись назад, чтобы убедиться, что сборная России лучшая и в статистических выкладках.
21 мая 2014, среда. 15:00. Хоккей
Несмотря на небольшие шероховатости, которые присутствуют в игре сборной России, групповой этап пройден с блеском. Нет, мы разделяем тревогу нашего тренерского штаба, который всеми силами борется с шапкозакидательскими настроениями, появившимися было в команде. Олег Знарок после валидольной игры с Белоруссией не стал перебарщивать с реверансами в сторону соперника, а подал своим парням недвусмысленный знак, заявив, что такого соперника даже в экспериментальном составе следует обыгрывать легко и с комфортным счётом.

«Считаю, этого соперника (сборную Белоруссии. – Прим. «Чемпионата») мы должны обыгрывать легко. Ещё и ещё раз повторяю: главное — настрой команды. Мы постараемся это обеспечить. С настроем будет всё в порядке, с командой —
«Россия – вторая по зрительскому интересу, уступая пока лишь хозяевам первенства».
тоже», — заверил наставник россиян.

И ведь поводов почивать на лаврах у наших парней хватает. Достаточно взглянуть на статистику турнира, где Россия во всех топах. Однако же и в этих цифрах есть поводы для беспокойства. Давайте оглянемся назад и оценим выступление сборной на групповом этапе с точки зрения статистики.

Подопечные Олега Знарка по итогам семи матчей стали самой эффективной при игре в атаке командой. Наши парни 228 раз бросали в створ ворот соперника, забив при этом 31 гол. Этот показатель (13,6%) – лучший среди всех 16 дружин. Кстати, количество заброшенных шайб у нас также больше, чем у всех остальных участников чемпионата – оставшихся в борьбе и закончивших её. Ближе всех по количеству голов к нам приблизились канадцы (28), но родоначальники хоккея традиционно много по воротам бросают (237). Вы будете немало удивлены, но чаще всех голкиперов соперника беспокоили чехи. У них какой-то совершенно запредельный показатель – 247 бросков. Получается, что в среднем за матч они стреляют в створ ворот более 35 раз. В полном порядке с желанием попасть в ворота и у шведов с американцами – 240 и 239 бросков соответственно.

В принципе, 32 броска в створ за игру – это приличный показатель. Особенно если принять во внимание два фактора: во-первых, наши парни порой перебарщивают с желанием завести шайбу в ворота, отдавая передачи в таких ситуациях, когда те же канадцы или чехи не задумываясь бросали бы; во-вторых, против наших парней соперник играет с повышенной самоотдачей, что увеличивает количество заблокированных бросков. Огорчает лишь, что в большинстве матчей соперник нас перебрасывал: особенно досадной выглядит статистика матча со сборной Финляндии, которые в третьем периоде устроили Сергею Бобровскому натуральный ад, 18 раз попав в створ ворот, россияне же лишь дважды. И если итоговая разница с парнями из Суоми была 10 бросков, то с американцами аж 17! 40-27 — настолько жарко было у ворот Андрея Василевского, выдавшего феноменальную игру. Оторвались россияне на Казахстане. Алексей Иванов, пожалуй, ошалел от шквала шайб, который обрушили на него наши парни (47 бросков в створ). Досталось и Гудлевскису, который не справился с
«У худшей по этому показателю команды – сборной Италии – 5375 болельщиков в среднем за игру. Это вам не 1500 зрителей на отдельных матчах в «Хартвалл Арене» год назад».
четырьмя бросками из 43.

И вот тут самое время перейти к сильнейшей российской линии – вратарской. Пожалуй, именно благодаря феерической игре Бобровского и Василевского мы прошли групповой этап без очковых потерь. Российская вратарская бригада на этом турнире пока лучшая. И если опираться на статистику, то с огромным отрывом. Наши парни отразили 96,17% бросков, направленных в створ их ворот. Шведские стражи ворот имеют 93,29%. Немного озадачивает в этой связи количество метких выстрелов в створ российских ворот – 183. Это, конечно, не худший показатель, голкипер сборной Италии с говорящей фамилией Белиссимо привык к граду шайб (250 бросков получили в створ итальянцы), а оборона сборной Казахстана и вовсе не особенно утруждала соперника противодействием – 261 бросок в створ. С другой стороны, и Сергей, и Андрей всегда подчёркивают, что предпочитают быть в тонусе, а для этого им нужны броски по воротам.

Практически на каждой тренировке особое внимание Знарок и Витолиньш уделяют работе со спецбригадами. Нужно понимать, что успешная реализация лишнего в плей-офф станет грозным оружием, что постоянно подчёркивает наставник россиян. По итогам группового этапа у нас третье большинство. Девять раз мы поражали ворота соперника, имея численное превосходство. Процент реализации – 26,47. Лучше с этим элементом дела обстоят пока лишь у шведов и американцев – 27,27 и 27,78 процента соответственно. А вот развенчивать вредные иллюзии соперников у нас получается лучше всех. Судьи 29 раз оставляли нас в меньшинстве, и неудачными для нас стали 2 попытки противников. 93,1% — лучший показатель на турнире. И здесь очень важно, что наши парни грамотно держат зону, хорошо двигаются и здорово блокируют броски соперника.

Ну и ещё один статистический показатель может быть для нас приятен, хотя прямого отношения к игре команды он не имеет. Россия – вторая по зрительскому интересу, уступая пока лишь хозяевам первенства. Матч российской дружины посетили 96 784 болельщика, в среднем – 13 826 за матч.
У худшей по этому показателю команды – сборной Италии – 5375 болельщиков в среднем за игру. Но если учитывать, что вылетевшая из элиты дружина играла на «Чижовка Арене», где и вместимость 8000 против 15 000 на «Минск Арене», да и ходили на них исключительно ради любви к хоккею, показатель просто шикарный. Это вам не 1500 зрителей на отдельных матчах в «Хартвалл Арене» год назад.

Это, кстати, к вопросу о том, нужны ли чемпионаты мира в олимпийский год. Самое яркое впечатление от минского турнира – невероятный зрительский интерес. Получить такое крупное хоккейное событие стране второго эшелона в обычный год проблематично. Тут слишком много заинтересованных грандов. Потому раз в четыре года и появляется возможность у стран, где хоккей поднимается, а зрительский интерес запредельный. И как можно эту возможность у них отнять? Но к этому вопросу мы с вами обязательно вернёмся, когда будем подводить общие итоги чемпионата. Немного обидно за латвийских болельщиков, которые проявляли невероятную активность, устраивая паломничество на матчи своих любимцев.

В целом, подводя краткие итоги выступления россиян, опираясь только на цифры, можно смело назвать нашу дружину главным фаворитом чемпионата. С возвращением в строй Александра Овечкина мощь команды ещё более увеличится. Давно уже защитники сборной не действовали столь уверенно. К этой линии, несмотря на кадровые трудности, претензий практически нет. Подобралась потрясающая вратарская бригада. Игра Андрея и Сергея вселяет в парней уверенность и раскованность. А атакующая линия как по именам, так и по игре выглядит самой грозной. Осталось лишь толково распорядиться этими исходными данными, серьёзно подойти к трём оставшимся матчам и подарить нам большой хоккейный праздник.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →