1/4 финала ЧМ-2014 в Минске
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Новый урок французского

Россия думает о реванше за поражение в День Победы, белорусы вспоминают чудо Солт-Лейк-Сити, а также другие четвертьфинальные пары.
21 мая 2014, среда. 16:00. Хоккей

Россия – Франция


Прошлогодний конфуз, который произошёл со сборной России 9 мая, моментально окрестили национальным позором. Проиграть в великий праздник, да ещё и такому сопернику? Подобного болельщик сборной России не видел давно. Вот только если рассматривать то поражение не как политическое и общественное событие, а исключительно с хоккейной точки зрения, многие поспешили назвать результат случайным. В отдельно взятом матче можно уступить хоть сборной Гондураса, лишь бы у этого государства была федерация хоккея, а остальное – приложится. Однако взрывная волна от победы Франции над Россией заставила взглянуть на вещи по-новому. Наша сборная впоследствии была разбита в четвертьфинале американцами и проявила симптомы глобального кризиса, а французы свою состоятельность подтвердили уже в Минске.

Последний раз так высоко французы забирались почти 20 лет назад, когда заняли 8-е место на ЧМ-1995. Тогда “трёхцветные” также вышли из группы, а в четвертьфинале разгромно уступили финнам – 0:5, которые в тот год впервые стали чемпионами мира. Долгие годы после того успеха французские хоккеисты ни о чём подобном не могли и мечтать, и вот – созрели для нового подвига. Победа над канадцами в первом же туре чемпионата мира не стала случайностью. Подопечные Дейва Хендерсона прошли групповой этап на удивление ровно. Мало того что французы все три поражения потерпели с разницей в одну шайбу, они
“Представить, что наша команда повторно проиграет французам, а вместе с тем второй раз за два года оступится в четвертьфинале чемпионата мира, решительно невозможно”.
настолько окрепли, что способны громить соперников. Под горячую руку наших соперников попались датчане – 6:2!

В том самом матче с Данией по четыре очка набрали лидеры современной сборной Франции Антуан Руссель и Стефан да Коста. Поиздевавшись над датчанами, они серьёзно улучшили свою статистику, подтянувшись к лидерам бомбардирской гонки. По сути, в этой четвертьфинальной паре разрешится спор лучших нападающих турнира. Тихонову и Плотникову, у которых на двоих 24 очка, будут противостоять Руссель и Да Коста, отстающие всего на четыре результативных балла! Эта парочка тащит на себе сборную Франции, и закрыть их – значит перекрыть кислород всей французской атаке.

Руссель – тот самый человек, который спровоцировал извержение вулкана из ненависти и возмущения, обрушившегося на Зинэтулу Билялетдинова и его подопечных. Именно он стал автором победного гола на прошлогоднем чемпионате мира, огорчив Василия Кошечкина. Ближе к России в ближайшее время может стать и его партнёр по звену да Коста. По словам ассистента генменеджера “Оттавы”, в составе которой выступает этот нападающий, лидеру сборной Франции предлагают большие деньги в КХЛ. В том случае если Стефану удастся отличиться в четвертьфинале с Россией, его ценник может взлететь на небывалую высоту.

Третьим мушкетёром является вратарь сборной Франции Кристобаль Юэ. Ветеран, которому в следующем году исполнится 40 лет, проводит один из лучших турниров в форме национальной команды. Юэ удаётся подстраховывать защитников французской сборной, которые играют отнюдь не на уровне плей-офф чемпионата мира, пусть даже постолимпийского. Что представляет собой оборона сборной Франции без Юэ, можно было увидеть в игре с Чехией, в которой основному вратарю предоставили день отдыха.

Кто бы ни занимал место в противоположных воротах – всё в руках сборной России. Представить, что наша команда повторно проиграет французам, а вместе с тем второй раз за два года оступится в четвертьфинале чемпионата мира, решительно невозможно. Особенно после стопроцентного результата на групповом этапе. Даже в не имеющих турнирного значения играх Олег Знарок с помощниками требовали от игроков предельной концентрации. Добиться этого удавалось не всегда, а в матчах против Германии и Белоруссии нападение российской сборной уже не напоминало ураган. Тем не менее в механизме Знарка должна случиться действительно серьёзная поломка, чтобы сборная России выбыла из борьбы за медали.

Убирая за скобки результат, куда интереснее другие – локальные – задачи сборной России. Найдёт ли Знарок идеальных партнёров для Евгения Малкина? В сочетании с Тихоновым и Кулёминым он пусть и создавал моменты, но полного взаимопонимания пока не добился. Наигрывать это сочетание или искать другие варианты? Определиться необходимо здесь и сейчас. Перед полуфиналами идти на эксперименты будет поздно. Не менее интригующе и то, сумеет ли Александр Овечкин выйти на лёд уже в игре с Францией. В том, что капитан сборной России продолжит участие в турнире, не осталось сомнений. Овечкину изготовили специальный наколенник, который позволит ему вернуться в игру. Вопрос лишь в том, стоит ли форсировать его возвращение или придержать “восьмёрку” до матчей, когда без его помощи будет не обойтись.

Сборная России выглядит идеальной командой, которая располагает лучшей бригадой вратарей на турнире, в меру стабильной обороной и нападением, где даже усилий одного звена достаточно, чтобы крушить одного соперника за другим. Развеять этот оптимистичный, а возможно и шапкозакидательский мираж могут соперники из противоположной группы. Шведы – в полуфинале или канадцы – в финале. Французы до роли разрушителей легенд пока не доросли.

Швеция – Белоруссия


Несмотря на то что появилось поколение белорусских болельщиков, которое не помнит в деталях олимпийский турнир в Солт-Лейк-Сити, чем знаменит Владимир Копать, знает каждый. Его легендарный бросок по воротам Томми Сало вывел сборную Белоруссии в полуфинал Олимпиады, а шведского вратаря сделал героем почтовых марок. Как только пересекаются пути Швеции и Белоруссии, этот эпизод непроизвольно всплывает перед глазами. Особенно если действо намечено на ту же стадию, как и 12 лет назад, когда команды встретились в четвертьфинале.

Разумеется, до Минска ни Копать, ни Сало не доехали, давно завершив карьеру. Белорусский защитник пробовал себя в качестве помощника тренера в “Гомеле”, а его жертва занимает пост генерального менеджера “Лександа” – клуба, выступающего в SHL. Правда, ни один подопечный Сало в состав постолимпийской сборной Швеции так и не пробился. А значит, некому донести до Юакима Эрикссона и Андреса Нильссона, насколько коварными бывают броски белорусских защитников.

Из участников того памятного матча до домашнего чемпионата добрались три игрока сборной Белоруссии. Вот только двое из них — Константин Кольцов и Андрей Мезин — по ходу турнира получили травмы и в игре со Швецией участия не примут. Более того, после травмы Виталия Коваля в матче с Россией белорусы остались с одним вратарём. Кевина Лаланда полевые игроки должны беречь и охранять, понимая, что в ином случае им придётся обращаться к своему наставнику – Глену Хэнлону, который в бытность игроком выступал на позиции
“Тед Нолан в некотором роде вручил финнам wild card, предоставив им ещё один шанс”.
вратаря.

Алексей Калюжный – третий свидетель броска Копатя, и единственный, которому в четверг предстоит выйти на лёд против Швеции. Логично, что именно ему доверили капитанскую нашивку. Вместе с Михаилом Грабовским, который вдохновенно проводит этот турнир, он пропускал матч со сборной России. Хэнлон предоставил нападающим первого звена отдых, а значит, к четвертьфиналу они подойдут в оптимальных кондициях.

Белоруссия впервые за пять лет вышла из группы, но смогут ли подопечные Хэнлона прыгнуть выше головы? За всю историю белорусские хоккеисты ни разу не преодолевали четвертьфинальный барьер на чемпионатах мира. Несмотря на оптимальный состав и оглушительную поддержку “Минск Арены”, это будет проблематично сделать и на этот раз. Швеция, даже учитывая два десятка отказников, остаётся фаворитом чемпионата мира. “Тре крунур” обладают двумя убойными звеньями, которые и обеспечивают результат. Мёллер – Баклунд – Линдстрём и Нюквист – Ернкрок – Класен проводят турнир на топ-уровне., а вратари не спешат идти по пути Сало.

Канада – Финляндия


Канадцы в очередной раз заставили подсчитывать, какой состав родоначальников нам посчастливилось наблюдать на этом чемпионате мира. Второй, третий, 12-й? Истина, как это обычно и бывает, расположилась где-то посередине. Поездку в Минск проигнорировали не только олимпийские чемпионы, но и те, кто оказался за бортом в последний момент. Клод Жиру и Стивен Стэмкос остались дома, не соблазнившись перспективой оторваться за реализованные олимпийские амбиции. Впрочем, это не помешало сборной Канаде выиграть группу. Поражение в стартовом матче от Франции выступило в роли ширмы, за которой спряталась вполне сбалансированная и мощная команда.

На каком бы турнире ни выступали канадцы, они всегда могут похвастать несколькими ударными тройками. Неудивительно, что в топ-10 бомбардиров ЧМ-2014 всего один канадец, да и тот замыкает список. Да, за семь матчей группового этапа по шесть голов провели Джоэль Уорд и Коди Ходжсон, но нападающий “Баффало” терроризировал Данию и Италию, что несколько снижает ценность заброшенных им шайб. Соперникам “кленовых” придётся поломать голову над тем, кого из канадских лидеров стоит опекать особенно тщательно. Уорд? Маккинон? Ходжсон? Рид? Голова идёт кругом. Пусть не от звучности имён, а от их разнообразия.

Противостоять канадцам будет команда, которой не должно было быть в четвертьфинале. Нет, по всем предварительным раскладам и прогнозам сборная Финляндии – стопроцентный участник матчей на вылет. Более того, перед началом турнира мы даже сулили Суоми медали. Первое впечатление оказалось обманчивым. Эркка Вестерлунд пусть и входит в число элитных тренеров европейского хоккея, но даже его способность выжимать максимум из средних исполнителей не безгранична. Финны привезли в Минск семь бронзовых призёров Олимпиады, но большинство из них выполняли в той самой команде черновую работу. Элитных защитников, за исключением Юусо Хиетанена, в минской версии сборной Финляндии хоть шаром покати.

Финнов затащила в плей-офф сборная Латвии, которая в последний день группового этапа умудрилась проиграть немотивированной Швейцарии. Тед Нолан в некотором роде вручил финнам wild card, предоставив им ещё один шанс. Заслуживают ли подопечные Вестерлунда такой снисходительности? Финны не показывают столь запредельного настроя, как в Сочи. При дефиците исполнителей экстра-класса предсказуемо пострадала реализация моментов. Не внушает оптимизма и вратарская бригада, которая по сравнению с Олимпиадой сменилась на сто процентов. Пекка Ринне может сначала провести 170 минут на ноль, а следом пропустить нелепые шайбы от покинувшего элиту Казахстана.

К четвертьфиналу финны вполне справедливо подходят в статусе аутсайдеров, на которых мало кто рискнёт поставить серьёзные
деньги. Вот только быть андердогами написано на судьбе у финских хоккеистов, которые привыкли выходить из тени в решающий момент. Многое, если не всё, в этом матче будет зависеть от игры Ринне. В оптимальных кондициях он может претендовать на звание лучшего вратаря турнира, а значит – вытащить на своих плечах любой матч. Пекка, всё в твоих руках.

США – Чехия


Франция отправилась навстречу России, а победителю заключительного матча в группе А достались американцы. Разобраться, кто фаворит в этой паре, задача не самая простая. Сборная США заняла в своей группе второе место и набрала 14 очков, а чехи заработали 12 баллов и финишировали третьими. При этом команда Владимира Ружички проиграла всего один матч в основное время – канадцам. Да и то в матче с родоначальниками чехи отыгрались с 1:4 и чуть было не перевели игру в овертайм. Как бы ни критиковали сборную Чехии, эти парни проявили себя в Минске крайне неуступчивой командой.

Александр Салак, Якуб Коварж, Иржи Новотны, Роман Червенка и Яромир Ягр помнят, кто остановил их на пути к олимпийским медалям в Сочи. Эта пятёрка, которую из-за обилия вратарей не удастся выпустить на лёд в полном составе, принимала участие в Олимпийских играх и доехала до постолимпийского чемпионата мира. Именно от них стоит ждать особого остервенения при виде звёздно-полосатого флага. Вот только вглядываясь в лица соперников, они и вряд ли узнают своих обидчиков, которые выбили сборную Чехии в четвертьфинале Игр. В составе американской сборной нет ни одного человека, который бы гостил в феврале в российских субтропиках.

На Олимпиаде сборная Чехии была самой возрастной командой турнира. Ружичка, сменив Алоиса Гадамчика на посту главнокомандующего, если и омолодил состав, то не кардинально. На примере четвертьфинала Чехия – США отчётливо видно положение дел в хоккее как одной, так и другой страны. Чехи вынуждены возить на чемпионат мира нестареющего Ягра, несколько позабытого Томаша Ролинека и других представителей внутреннего чемпионата, чей уровень не вызывает восторга. США, в свою очередь, даже будучи самой юной командой ЧМ-2014, не теряет в конкурентоспособности. Сету Джонсу и Джонни Годро, главным звёздам этой американской сборной, на двоих меньше лет, чем одному Ягру.

Любой следующий матч может стать для великого Ярдо последним на международной арене. Велика вероятность, что на пенсию Яромира отправят представители страны, где он провёл большую часть своей карьеры. Оставить Ягра без медалей на последнем для него чемпионате мира могут вратари чешской сборной, которые проводят турнир крайне неубедительно. На бумаге и Тим Томас не является бетонной стеной, но в надёжности он выигрывает у своего визави. Александр Салак провёл игру против Франции так, что чешские защитники поняли: впредь они могут рассчитывать только на себя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →