Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: Getty Images, Фотобанк КХЛ

Кулёмин: хочу поиграть в России, но не сейчас

Форвард сборной Николай Кулёмин поделился впечатлениями от прошедшего сезона, рассказал о жизни в Торонто и планах на будущее.
Хоккей

— Сезон был непростой. Многие игроки предпочли отказаться от участия в чемпионате мира. Почему вы решили приехать на турнир?
— Действительно, сезон был длинный. В олимпийский год сыграли много матчей. Мы с «Торонто» не попали в плей-офф, а хотелось поиграть ещё. Меня позвали в команду, и мне было приятно, что на меня ещё надеются.

— Многие игроки отказываются от участия в турнире, если не имеют действующего контракта. Боятся получить травму. Вы же всё равно приехали.
— У игроков есть страховка. Но, в принципе, это не имеет значения. Я бы всё равно приехал, и неважно, есть контракт или нет.

«После поражения на Олимпиаде всем бы хотелось победить в Минске».

— Ваш агент сказал, что вы приехали, потому что вы патриот.
— Ну, конечно, приятно играть за свою страну, защищать её цвета.

— Некоторые болельщики смотрят на турнир как на возможность взять реванш за поражение в Сочи. Это возможно?
— Чемпионат мира – это совсем другой уровень. Но наша победа порадует болельщиков. После поражения на Олимпиаде всем бы хотелось победить в Минске.

— Тяжело было после Олимпиады вкатиться в сезон в НХЛ? Не угнетали грустные мысли? Партнёры не спрашивали про Сочи?
— Мы не обсуждали… Но было психологически очень тяжело отойти и начать дальше играть. Это заняло определённое время. Но без поражений нет побед.

— Вы долгожитель в «Торонто». Понятно, что обсуждать контрактные вопросы до 1 июля вы не можете, но сами чувствуете, что надо что-то менять? Или хотите остаться в команде?
— Мне в клубе всё очень нравится. Если «Торонто» будет заинтересован во мне, то мы будем разговаривать по этому поводу. С другими командами я обсуждать эти вопросы пока не могу.

— «Торонто» неплохо проводил сезон, но в результате снова не попал в плей-офф. Что помешало?
— Большую часть сезона мы провели хорошо, уверенно находились в зоне плей-офф. Но в конце у нас был спад: из 11 матчей 10 проиграли, ещё и основной вратарь травму получил. Всё так и получилось.

— В прошлом году вы всё-таки попали в плей-офф. Ощутили, что это совершенно другие матчи? Город изменился?
— Конечно! Ребята, которые выступали в других командах, сказали, что нет лучше города, чтобы играть плей-офф, чем Торонто. Это было просто нашествие! На улицах собирались тысячи человек. Возле дворца те, кому не хватило билетов, смотрели хоккей на больших экранах.

— Торонто – настоящая Мекка хоккея.
— Да. Все в городе любят хоккей. Неважно, как команда играет, они всегда её поддерживают.

— Незнакомые люди часто заговаривают с вами о хоккее на улицах?
— Мне очень нравится, что в Торонто не особо докучают с хоккейными вопросами. Пожелают удачи и побед, но не будут рассказывать, как нам играть. А вот в Монреале не так, например. Если игроки плохо проведут матч, то болельщики подходят к хоккеистам и рассказывают, что хоккеисты неважно выступают. А в Торонто стараются поддерживать команду в любой ситуации.

«У нас с Женей Малкиным неплохо получалось действовать вместе в Магнитогорске. И хорошо, что в сборной нас поставили в одно звено».

— Брызгалов рассказывал, что в Филадельфии очень тяжело играть из-за давления на команду. Получается, в Торонто этого нет?
— Во всех канадских городах есть давление! Все ждут от клуба побед! Много журналистов следят за матчами и в раздевалке каждую игру разбирают о мелочей. Не столько болельщики, сколько журналисты и аналитики создают давление.

— «Торонто» по-прежнему является самым богатым клубом в НХЛ, а в плей-офф не попадает регулярно. Как это объяснить?
— В НХЛ есть потолок зарплат. Все клубы находятся в равных условиях. То, что они много зарабатывают, не значит, что могут много потратить. У клуба хорошая организация, всё делают для игроков в плане быта, перелёта и гостиниц. Но потратить на команду больше, чем положено, клуб не может.

— В Торонто общаетесь в основном в русской компании?
— Ну, мы уже живём там шесть лет, появились разные друзья, среди которых есть как русские, так и люди других национальностей. Много русских приезжают в город учиться и жить. Есть целые русские кварталы, магазины.

— Часто ездите и что там покупаете?
— Раз в неделю точно ездим. Продукты обычные, там есть всё, что продаётся в России. Ощущение, что снова дома оказался. Вообще, Торонто – очень мультикультурный город. Есть и китайские кварталы, и польские, и итальянские. Можно найти все нации и народы.

— С Джоффри Лупулом обсуждали то время, что он провёл в России? И его знаменитый рассказ о путешествии на поезде?
— Много об этом он не рассказывал. Джоффри поразило, что в России всё по-другому. У команд разный уровень. Он не знал, куда ехать, приехал в ту команду, которая на него вышла. Что-то ему понравилось, что-то — нет.

— Какой капитан команды Дион Фанеф вне льда? Грозный и жёсткий?
— Жёсткий он против других команд. Дион старается быть лидером команды, поддерживает ребят, настраивать, даёт свою энергию.

— А кто главный весельчак?
— Сейчас никого нет, а раньше был Армстронг. С ним было весело, он постоянно шутил. Такого игрока в команде больше нет. Какие шутки? Ну, шнурки мог разрезать или ещё что-то придумать.

— А по русскоговорящим ребятам скучаете? По Антропову и Грабовскому?
— Всегда приятно пообщаться с ребятами на родном языке. В поездках особенно. Мне было бы очень тяжело, если бы это был мой первый год. Тогда я ещё плохо говорил по-английски. Сейчас уже с общением проблем нет.

— А разве ребята не обижались, если вы по-русски в раздевалке разговаривали, а они не понимали?
— Обижались. Поэтому мы старались в раздевалке или в их присутствии по-английски общаться.

— А когда Лео Комаров приехал, с ним на русском разговаривали?
— Да. Лео – отличный парень! Мы всегда с ним на ужины ходили. Мне было приятно с ним играть и общаться. Он весёлый, создавал хорошую атмосферу в команде.

— Воспринимали его как финна вообще?
— Для нас он был всё-таки русский.

— В «Торонто» помнят русских игроков, которые раньше играли за клуб? Могильного?
— В Торонто помнят всех! Вот мы с Игорем Королёвым когда ходили куда-то, его всегда узнали, вспоминали сразу же, как он играл.

— Были разговоры, чтобы обустроить на арене угол памяти Игоря Королёва. Его открыли?
— Пока нет… Почему-то ещё не сделали. Мы с женой часто общаемся с его семьёй. Несколько раз в месяц обязательно встречаемся. Дела у них неплохо, но, конечно, после трагедии всё поменялось. Это была большая утрата.

— В Зале хоккейной славы сколько раз были?
— Раза три. Очень впечатлило, что там много маек великих советских хоккеистов выставлено. Мне было так приятно их видеть!

— Недавно известный хоккеист Брендан Шенахан был назначен президентом клуба. Успели с ним пообщаться?
— Да. У нас было общее собрание по окончании сезона. Он на нём выступал, говорил, что хочет поменять: у команды должно быть больше характера и психология победителя. Он сказал, что будут изменения в клубе.

В сезоне-2012/13 Николай Кулёмин выступал за магнитогорский «Металлург»

В сезоне-2012/13 Николай Кулёмин выступал за магнитогорский «Металлург»

— Смотрели фильм «Я, снова я и Ирэн» с его участием?
— Не помню, наверное, не видел. Хотя ничего удивительного в этом нет. Многие хоккеисты снимались в кино.

— В этом сезоне вы играли «Зимнюю Классику» с «Детройтом». Какое осталось впечатление?
— Это было классно! Хотя погодные условия были непростые: много снега, пасмурно и холодно. Лёд чистили каждые две минуты, потому что шёл сильный снег, шайбу временами было просто не видно. Я восхищаюсь болельщиками, которые простояли весь этот матч при "-20". Это подвиг!

— А игрокам-то не холодно было?
— Холодно, но лавки подогревались. Клюшка замерзала, и ноги немного. Но нам, полевым, не так тяжело было, как вратарям. Из-за сильного ветра пришлось надевать шапку на шлем, чтобы голова не мёрзла. Вспоминал тогда, как в детстве в Магнитогорске играл во дворе.

— Когда последний раз в Магнитогорске были?
— Стараюсь каждое лето приезжать, но прошлым летом не получилось. Были свадьбы в Торонто. С детьми тяжело летать. И мы с женой решили не ездить. Хотя обычно приезжаем каждое лето, проводим время с родственниками и друзьями.

— Дети хорошо по-русски говорят?
— Сын отлично говорит, а дочка ещё только учится разговаривать. Пока начинает по-английски.

— У вас в Магнитогорске была очень хорошая команда 1986 года: вы, Малкин, Бирюков, Худобин, Мосалёв. По-прежнему общаетесь? Вместе играть с кем-то мечтаете снова?
— Конечно мы общаемся! Большая часть моих друзей – это ребята, с которыми я раньше вместе играл. Худобин, Ибрагимов, Мосалёв, Бирюков, другие ребята. Мы всегда на связи, обсуждаем, что надо как-нибудь всем вместе в Магнитогорске собраться, ведь давно не встречались. С Бирюковым мы вместе играли во время локаута и в сборной, поддерживаем тёплые отношения, как и с Женей Малкиным. Всегда приятно играть с таким игроком, как Женя. И у нас неплохо получалось действовать вместе в Магнитогорске. И хорошо, что в сборной нас поставили в одно звено.

— Возможно, что вернётесь в Россию и будете играть в КХЛ?
— Тяжело ответить. В первую очередь я буду рассматривать предложения из-за океана. А дальше будет видно. Но хотелось бы поиграть и в России, но, может, не сейчас.

В «Торонто» Николаю Кулёмину всё нравится

В «Торонто» Николаю Кулёмину всё нравится

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент