Александр Овечкин
Текст: Игорь Брагин
Фото: Сергей Бабунов

Овечкин рвётся в бой!

Капитан сборной России Александр Овечкин провёл первую ледовую тренировку после травмы и заявил, что готов помочь команде.
21 мая 2014, среда. 20:00. Хоккей

ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ХОККЕЮ. ОВЕЧКИН ПРОВЁЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ ПОСЛЕ ТРАВМЫ В МИНСКЕ. ФОТО

В преддверии четвертьфинальных сражений соперники решили не радовать друг друга какой-то дополнительной информацией. Есть у вас записи наших матчей? Вот и пользуйтесь на здоровье. Французская дружина решила проигнорировать лёд «Минск Арены». В принципе, их можно понять. Кому интересно катить на тренировку к 12:15 в день, когда реально можно дать ребятам восстановиться, больше поспать. Ведь 12:15 означают, что подъём необходимо назначать на 9:00, самое позднее – на 9:30 утра. Согласитесь, после тяжёлой игры накануне, которая завершилась овертаймом в 23:00 местного времени, подобный график попросту губителен для здоровья спортсменов. Поэтому «мушкетёры» ограничились тренажёрным залом и сауной.

Нашим ребятам с временем ледового занятия повезло больше – до 15:00 уже даже соскучиться можно по арене. Однако же Олег Знарок и Харийс Витолиньш решили парней льдом не грузить, дав возможность игрокам провести восстановительные процедуры в тренажёрном зале. На лёд вышли шесть хоккеистов, среди которых был Александр Овечкин.

Капитан сборной минут пять катался по кругу, аккуратно закладывая несложные виражи. После этого подъехал к врачам команды, о чём-то посовещался с ними и отправился в раздевалку. Стало тревожно… Но через 10 минут Александр вновь был на льду. И вёл себя уже более уверенно. Он начал пробовать ускорения, броски по воротам с хода. После этого вновь подъехал к скамейке запасных и поделился ощущениями с врачебной бригадой. Судя по всему, стороны оказались удовлетворены результатом, поскольку Овечкин перешёл на челночный бег, резко сменяя направление движени, после чего приступил уже к игровым упражнениям. При поддержке Андрея Зубарева, он работал на вход в зону через пас-стеночку, вираж и бросок по воротам, которые защищал Антон Худобин.

Андрей Зубарев полон оптимизма

Андрей Зубарев полон оптимизма

Со стороны не было заметно, чтобы Овечкин ощущал какой-то дискомфорт – двигался он легко, бросал метко, шутил и подбадривал партнёров. С ним на льду практиковались, кроме Зубарева и Худобина, Никита Зайцев, Илья Зубов и Андрей Василевский. Пока Александр наматывал круги в одной зоне, парни играли поперёк площадки двусторонку. К ним присоединились Витолиньш и Игорь Никитин. Получилось весьма задорно. По крайней мере, журналистов, которые заворожённо следили за каждым действием капитана сборной, им удалось немного расшевелить.

После занятия Александр рассказал, что состояние его существенно улучшилось, но болевые ощущения по-прежнему присутствуют. Однако же начал он с темы, о которую сломано уже много копий, – нарушал ли правила Маркус Кинк в том злополучном эпизоде. Комиссия ИИХФ на испуге прописала немцу матч дисквалификации. Хотя россиянин с этим решением не согласен.

— По эпизоду, в котором получил повреждение, могу сказать одно: это был чистый силовой приём, — сразу расставил точки над «i» капитан российской дружины. — Просто я не успел увернуться. Поехал бы прямо на него, быть может, ничего бы и не было. Но, если бы я его прошёл, это был бы чистый выход один на один, потому и пытался избежать столкновения.

— Каково ваше самочувствие? Боли есть?
— Болевые ощущения присутствуют, но по сравнению с первым днём уже значительно меньше. У нас есть 24 часа, чтобы как-то решить этот вопрос. Буду ли я играть с французами, зависит от решения главного тренера. Здесь нужно понимать, что есть нюансы. Мы будем разговаривать, смотреть.

— Что же это за волшебный наколенник, который призван защитить ваше колено?
— Собственно, никакого наколенника ещё нет. Его привезли, но опробовать этот волшебный наколенник пока не удалось. Опять же у меня ведь не совсем колено болит, там другие органы и мышцы задействованы.

Совершенно очевидно, что Александр рвётся в бой и готов выйти на лёд уже в матче с французами. И в этом нет ничего нового и удивительного. Год назад он прилетел в Хельсинки и уже через сутки сражался с американской дружиной. И только несколько человек знало о том, что играл Овечкин с переломом. Такой вот у нас капитан. Бросать его в бой или нет – решение тренерского штаба.

Но есть в этой истории и третья сторона – «Вашингтон Кэпиталз». Не нужно рассказывать о том, насколько в столице США озабочены сложившейся ситуацией. И уж дай волю самому хоккеисту, он будет играть даже на одной ноге. Сам Александр к этой ситуации относится спокойно. «Всё будет зависеть от решения тренера сборной. Если бы я понимал, что не смогу помочь сборной, я бы сейчас не старался, а закончил бы сезон и сидел ровно. Но я рассчитываю помочь сборной», — технично уклонился от обсуждения реакции «Вашингтона» капитан россиян и «столичных».

Трудно судить о целесообразности участия Александра уже в четвертьфинале. Докторам и тренерам, на самом деле, виднее. Быть может, нужно будет дать ограниченное игровое время, чтобы удержать лидера сборной в тонусе, а может, дать ему ещё сутки на восстановление. Вопрос этот исключительно индивидуальный. Вадим Шипачёв пропустил 3 матча из-за дисквалификации, а вышел на Белоруссию с такой самоотдачей (соскучился парень по игре), что был одним из лучших на льду. В любом случае нам остаётся зарядиться оптимизмом и ждать. Чемпионат мира вышел на финишную прямую. Впереди самое интересное, и очень бы хотелось пройти со сборной до последнего матча – финального матча… И победить!

Беседа Олега Знарка и Александра Овечкина

Беседа Олега Знарка и Александра Овечкина

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →